19 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

Волкособ: кот в мешке

Поделиться

Волкособы – выведенные человеком гибриды. Это не злобные мутанты, но довольно опасные и способные на многое существа. Животные работоспособны, выносливы, живучи, умны и... непредсказуемы. Во многих странах разведение волкособов запрещено законом.

Существует четыре узаконенных и признанных единым стандартом породы волкособов. Все они являются прямыми потомками волков и немецких овчарок, которые были скрещены между собой ради сочетания ума и потрясающей выносливости, силы и боевых качеств.

Главным образом, волкособы используются в военных целях в качестве очень эффективных боевых и разыскных животных. Две самых распространенных породы – это саарлоос вольфхонд (выведена в Дании) и чешский волкособ (Чехословацкий волчак).

Это гибриды собак и волков. В основном смешивается кровь волков и немецких овчарок. В США много гибридов с примесью хаски и маламутов. Часто это делается под заказ для киносъемок – нужны животные с волчьей внешностью и покладистым характером, способные работать в стрессовых условиях.

Собака – древнее животное, у которого закреплены те или иные типы поведения. Волкособ – это всегда кот в мешке. Каким он будет, предсказать невозможно. Дикие повадки, среди которых недоверие к посторонним людям, не безусловное подчинение хозяину, не контролируемые охотничьи инстинкты – гарантированы.

Заводчики рассказывают, часто в характерах волкособов берет верх волчья трусость. Это естественный инстинкт дикого хищника. Особенно в первых генерациях. С самого раннего возраста животные требуют серьезной социализации.

Рассказывает заводчица сибирских хаски и гибридов Ольга Большакова: «У меня живут волчица, гибриды первого, третьего и четвертого поколений. Они отличаются по поведению. Первое поколение слишком много берет от волков. Сегодня пошла повальная мода на гибриды. Мне это совсем не нравится. Вяжут всех со всеми, не проверяя ни собак, ни волков...»

Люди настроены романтично. Прочитав «Белого клыка», многие мечтают о такой же зверушке. Преданном, любящем защитнике. В России пользуются романтично настроенными желающими и часто под видом гибридов «впаривают» обычных собак. Впрочем, это полбеды. Гораздо хуже, когда, якобы специалисты начинают без разбора мешать кровь животных. Не зная ничего ни собаках, ни о волках.

Вместо желанных суперживотных появляются проблемные и опасные гибриды. Если вырастет просто трусливое животное, которое в случае стресса укусит хозяина, – это одно. А если родится агрессивный экземпляр, могут серьезно пострадать окружающие люди.

«Хочется донести до людей, что характер волкособов много сложнее, чем у простых собак. Собаку обычно заводят для какой-то цели – охоты, службы, общения. Гибриды могут быть отличными компаньонами, но в них придется вложить много сил, терпения и любви. Человек должен разбираться в дрессуре, в животных, иметь массу специальных знаний и навыков», – продолжает собеседница.

У Ольги 12 гибридов от хаски и пермского волкособа Дракон. Животные более осторожны, чем хаски. Умеют лаять. Людей к себе подпускают, только после долгого знакомства. В Перми животных отбирают в военном кинологическом питомнике. Все они лишены антропофобии. Общая мать пермских волкособов – волчица Найда. Она жива по сей день и никогда не выражала агрессии к человеку. По характеру гибриды хаски и пермских животных, как собаки. Чуть более осторожны. Живут стаей. Сильно развита иерархия.

Интересны живущие у Ольги гибриды-волкофоксы – смесь волков и фокстерьеров. Мать – фокстерьер, отец – канадский волк. Они осторожны, совершенно не лают. Размером чуть крупнее фокстерьеров. Их нехорошая особенность – ужасные воришки. Все что они увидят, тащат в свои закрома и прячут. Даже если им это не нужно. Если в чем-то заинтересованы, могут продавить хозяина наглостью. «Волкофоксы нагловаты, но я для них все-таки непререкаемый авторитет. Хотя бы в силу возраста», – говорит хозяйка.

«В общении с гибридами я заметила серьезную сложность: у собак основное внимание направлено на человека, – отмечает Ольга. – Гибриды отвлекаются на любой шорох, секут каждую мелочь, это очень мешает дрессировке. Команды схватываются очень быстро. Отличная память. Интеллект. Но все это граничит с независимостью, отсутствующей у собак. У волкособов есть личные интересы. Если собаке 10 раз сказать «сидеть», она сядет ровно столько раз. Гибриду это может надоесть, и он начнет делать так, как ему хочется. Волки живут для себя, а не для кого-то. Приходится договариваться».

Если человеку удается воспитать гибрида, проблем с воспитанием собак уже не будет. В характере волкособа уживается одновременно волк и несколько собак. Как черти из табакерки. При воспитании нужно учитывать особенности черт всех животных внутри одного.

Отдельный разговор – здоровье и возраст. У собак за время существования пород появилась масса генетических заболеваний. Волки в дикой природе обладают куда более сильным иммунитетом. Естественный отбор делает свое дело. Выживают только сильнейшие особи. Продолжительность жизни волков – 25 лет. Это намного дольше, чем у собак. Гибридам волчья жизненная сила часто передается. В этом плане показательны пермские животные. Некоторым особям по 10-12 лет, они не выглядят старыми и дряхлыми. Собаки в этом возрасте уже совсем бабушки.

Каждую весну сайты бесплатных объявлений буквально кишат информацией о гибридах. Попав к неопытному хозяину, такие звери могут представлять серьезную опасность. У гибридов есть врожденное чутье, как и куда укусить или нанести удар, чтобы урон был максимальным. В моменты страха не социализированное животное ведет себя агрессивно, реагирует на малейшие движения. Не дай бог, если в поле зрения такого зверя окажется ребенок. Люди должны это четко осознавать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2014 в 17:01

у меня была собака Дина, помесь среднеазиатской(потомок с древних времён чабанской собаки) и волка или волков точнее в нескольких покалениях.Умная, игривая, красивая, терпеливая и отважная. Жили мы на квартире в Средней Азии, мне её подарили щенком в 2 мес. возрасте. Но как бы я её не воспитывал, у неё иногда проскакивал грустный скучающий взгляд, словно ей чего то не хватало.Ко мне часто приходил знакомый таджик в гости, и Динка всегда бежала к нему с радостью(как буд то чувствовала своих)), и при моём выезде из Ср.Азии я решил собаку оставить на её родине, Алишер с радостью согласился взять собаку в свой дом, тем более его семья проживала в своем большом доме,на берегу быстротечной горной реки, я растался с Диной навсегда...Через 3 месяца Алишер позвонил мне и стал благодарить за собаку, рассказывал как семья и дети полюбили собаку, как детей с кишлака могли отпускать одних на речку с Динкой, и не боялись что с ними что то может произойти... и произошло. Сына Алишера 7 лет, подхватила речка и понесла течением вниз, мальчишка не умел плавать и сил бороться с сильным течением не хватало, стал захлёбываться водой, дети бежали по берегу вслед и кричали, кто то в кишлак за помощью побежал, но ребёнка уносило всё дальше и дальше."Я не помню как прибежал на речку"-рассказывал Алишер, отец ребёнка-"но увидел в метрах 300-500 на берегу собаку и сына, лежащего на камнях, подбежав ближе увидел что он держит руками собаку и плачет"))) Оказывается Динка побежав на опережение по берегу и догнав пацана кинулась в воду, подплыла и дала возможность схватиться парнишке за себя и ещё некоторое время они вместе боролись с течением и выбрались на берег. Дина наглоталась ледяной воды, видно переохладилась, болела неделю, но за ней ухаживали как за человеком и она поправилась. Алишер не успевал рассказывать про это, его эмоции разрывали от счастья. Я рад за счастливый конец этой истории, думаю, что правильно сделал, оставив Динку на её родине, хотя сам часто скучаю по ней.

Гость
11 фев 2014 в 19:12

Страшные они все. И у всех взгляд зверя. Это фантазию надо иметь, чтобы тут что-то человеческое увидеть.

Дмитрий
11 фев 2014 в 16:56

Это те гибриды, которые заполонили улицы города- бродячее шавло. Оно представляет реальную опасность для людей. особенно для пожилых и детей. Эти "твари" получились случайным скрещиванием самовыгульных собак. Они действительно имеют четкую иерархию в стае, беспрекословно подчиняются вожаку и альфа-самке. По одиночке как правило трусливы, но в стае крайне агрессивны. По мнению многих государственных зоологов подлежат безусловной утилизации.