23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Перед кем снимают шляпу в темном лесу

Поделиться

Сушь стоит дикая! А в деревне Гадюкино идут дожди. Вот там, наверное, сейчас и растут грибы. Но где находится эта деревня, никто не знает. А поэтому челябинский народ ищет грибы в проверенных местах. Впрочем, слово «проверенные» ничего не значит: сегодня грибы есть, завтра – нет. Везет, как говорится... не профессионалам.

Олег Куделенский поехал на озеро Каясан, что в Курганской области. На трассе в связи с ремонтом перекрыли движение. Вышел товарищ прогуляться в лес и надолго пропал. Куда ни кинь глаз – везде видны коричневые шляпки. Красота неимоверная!

Лена Борисова считает сбор грибов исключительно гламурным делом. И отправляется в лесные чащи с ухоженными ногтями. Правда, в последние годы она отдыхает за пределами нашей родины, а там уж не до грибов. В этом году тоска по тихой охоте взяла свое, и Борисова, благоухая ароматом тонких французских духов, отправилась на поиски. И что же? Передаю ей слово. «Охранница Лена в офисном нашем здании сказала:

– Мне один человек показывал фото, сколько они грибов насобирали, все белые, подберезовики – целый багажник! Импортной машины.
– А где, где собирали?
– Ой, не помню…. Ааа, да, в Аргаяшском районе!
– О, точно, в Аргаяшском же районе всегда полно грибов!

Мужик на заправке в Аргаяше: «Нету тут грибов, это вам в сторону Кургана надо». 

Отлично! Но мы с подругой Олей не поклонники поговорки «для-какой-то-там-кого-то- сто-верст-не-крюк» и уж пойдем в тутошние леса. Тем более лес тут у каждого озера. А каждый житель Южного Урала знает, что озер у нас более трех тысяч! Нет, в каждый мне не зашли, нет. Только в пять разных лесков. И нашли ровно пять грибов. По одному, выходит, на лес. И если бы мы тогда вспомнили, что их у нас не менее 3000.

Зато в третьем лесу мы напали на землянику и зависли там надолго! Ели по ягодке, по пять, по горсти! Может, и немного километров прошли, зато сколько наклонились – любой спортсмен бы за нас порадовался. Отлично отметили начало июля, строго говоря. Ладно, не по грибы сходили, по ягоды. А на трассе за большой стакан земляники просят 250 рублей, а черники – 300».

Без трофеев обходится пока и великий консерватор Лилия Крутько. Каждый год Лилия закатывает не менее 50 банок грибков. Трехлитровки Лилия не любит – эстет! Редко использует банки по 800 граммов, а в основном – по 200-300. Причем выбирает красивые баночки оригинальной формы. С такими можно ходить в гости без бутылки. В основном Лилия маринует обабки, так как они встречаются чаще всего. Потом начинается сезон груздей и опят. Недавно Крутько забежала на торговый пятачок, но в продаже были только сухие лисички. Тоска!

Можно ли выращивать грибы на приусадебном участке? Можно, но не факт, что вырастут. Два года назад я посадил в усадьбе маслята. Все по науке, даже сахарным сиропом, как рекомендовалось в инструкции, поливал. Продавец обещал, что плантация будет плодоносить лет пять, а урожай можно будет собирать ведрами. Прошло два года. Маслята растут, но перед домом у соседа. Когда сосед подлогу не приезжает на дачу, приходится исправлять историческую несправедливость.

Худо-бедно, но грибы с картошкой в этом году едим. Ждем, когда начнутся дожди. Лето, видимо, будет коротким – ягоды на кустах созрели досрочно, зацвел душистый горошек, который обычно радовал своим ароматом в конце августа. А в лесу не перед кем снять шляпу – хорошие грибы встречаются редко...

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 июл 2016 в 20:38

    Что за придурки тут влезли в тему о грибах? Все местные собирали ,собирают и будут собирать грибы. А поступают так же как рыбаки - отводят глаза любопытным - правду не узнаешь.

    ольга
    13 июл 2016 в 09:37

    надо знать где собирать и не лениться, мы уже грибов наелись, в следующий раз будем заготовки делать

    Гость
    12 июл 2016 в 17:44

    В грибах-галлюциногенах содержится вещество псилоцибин, которое является самым распространенным наркотиком. В конце лета наркоманы едят галлюциногенные грибы сырыми прямо в лесу. В "не сезон" варят суп или заваривают сухие грибы в виде чая.