USD 93,29
EUR 99,56
Развлечения «Универ»: не жизнь, а сказка!

«Универ»: не жизнь, а сказка!

С 6 ноября начнется третий сезон сериала «Универ». Повзрослевшие герои останутся такими же смешными и снова начнут страдать, любить и зажигать в эфире ТНТ.

Актеры ситкома Арарат Кещян (Майкл) и Владимир Фекленко (Олег) в реальности хорошие друзья. О своих творческих буднях они рассказали с нескрываемым удовольствием и веселыми шутками.

Арарат, вы сегодня именинник (интервью состоялось в день рожденья Арарата – Прим. ред.)! Кто первым поздравил вас с праздником, какие подарки уже получены и что ожидается вечером?

Арарат: Очень приятно и неожиданно было получить подарок от художников по гриму и костюмам, они скинулись и купили мне Porsche Cayenne! Я понял, что у нас очень дорогой проект, и все цеха хорошо зарабатывают. Этот Porsche Cayenne у меня теперь стоит на полочке – модель хорошего цвета, приятного. (Улыбается.)

А главный праздник где будет? Как отметите?

А.: Дома, в кругу семьи. Только родные и близкие. Мы уже слишком стары, чтобы веселиться в клубах, праздновать и кричать на весь город, что у меня день рождения и мне (Улыбается.) уже 41 год. (На самом деле Арарату исполнилось 34 года. – Прим. автора)

Арарат, видите ли вы себя деканом какого-либо факультета? И сколько времени понадобится Майклу для этого?

А.: – Как только мы избавились от председателя профкома, карьера Артура Микаэляна (Майкла) пошла вверх. Теперь нет неприятных людей, которые мешают шагать по карьерной лестнице этому замечательному человеку. Время идет, думаю, лет через семь Артур станет деканом вселенского московского государственного университета. (Смеется.)

Кстати моя мама всегда говорила: «Я тебя вижу директором школы. Вот, что ни говори, из тебя будет отличный директор школы! По крайней мере порядок в школе будет».

Арарат, Владимир, вам бы не хотелось хоть на какой-то момент поменяться ролями?

А.: Честно сейчас скажу, очень хотелось бы! Я бы хотел какой-нибудь минус играть, отвратительного человека, но, видя, как органично делает это Володя Фекленко, не знаю, смогу ли я. Мы с Владимиром были знакомы задолго до совместных съемок в «Универе» на ТНТ. Когда я узнал, что его берут на пробы и что его утвердили – подумал: вот это хорошо! Играет он прекрасно!

Владимир: А я бы так ответил: Майкла сыграть... не знаю. Но хотя бы два дня побыть Араратом я бы хотел! (Смеются.)

А.: Не факт, что у меня получилось бы, но хоть раз этого персонажа – Олега – я бы с удовольствием сыграл. Но вот как это сделать, когда этот хитрец в кадре появляется со своей неповторимой улыбкой очень вредного человека?

В.: Я просто получаю удовольствие от этого.

Владимир, если бы вам пришлось выступать в роли адвоката своего персонажа, какие его качества вы могли бы оправдать?

В.: Я бы оправдал все его качества! Когда играешь отрицательного персонажа, обязательно должен найти мотивацию всем его поступкам. Я его никогда не осуждал. Когда я играл Олега, то считал, что именно так и надо поступать, что именно так лучше для всех.

А.: А какие положительные качества своего героя ты мог бы выделить, будь ты его адвокатом?

В.: Согласен, Олег – малоприятный персонаж. Но при этом он целеустремленный, предприимчивый, находчивый, смекалистый! Он великолепный дипломат. Его просто сломала судьба. Его бы направить в министерство иностранных дел РФ, он должен бы быть послом в Ватикане. И на суде я бы сказал: мы должны посочувствовать Олегу, что именно так сложилась его судьба и… дать ему второй шанс! Отдельный сериал «Олег в министерстве иностранных дел».

Вы бы хотели, чтобы герой изменился?

В.: Я бы не менял в нем ничего, потому что не так много он еще напакостил.

Арарат, как строились ваши отношения необычным артистом нового сезона – с котом?

А.: В моей жизни был один кот, к которому я относился положительно, потому что он был одновременно ленив и обаятелен. Его звали Шархан, он жил в нашем доме и целыми днями валялся, смотрел на солнце, ловил иногда бабочек, когда ему не лень. Но... Я очень люблю животных, очень хорошо к ним отношусь, за исключением семейства кошачьих. И когда мне сообщили о съемках с котом, я подумал: «Ёлки-палки…». Благо Василий (в кадре – Тимофей) оказался довольно спокойным и обаятельным существом и через две-три сцены съемок с этим талантливым актером отношения наладились.

Расскажите, сложно ли сниматься в «Универе»? Бывают ли цейтноты, перегрузки?

А.: (Улыбается.) Мы работаем в свое удовольствие. Когда захотели – ушли домой. Не жизнь, а сказка! (Шучу) А если серьезно, то иногда, конечно, чувствуется невероятная перегрузка. У нас очень напряженный график съемок.

В.: В этом проекте у меня вообще было раздолье. Применительно к экранному времени, время съемок совершенно другое. Я мог быть задействован день-два в начале месяца и день-два в конце. Самое сложное в таком случае – возвращаться в роль, вплывать в нее после перерыва. Но я восхищаюсь трудоспособностью Арарата Геворговича! Как можно перелопачивать такие объемы текста, запоминать их, произносить?! Повторюсь, мне на этом проекте было легко, правда, он был один из четырех параллельно снимающихся… Зато самым веселым!

Монологи и диалоги ситкома далеки от шекспировских, не испытываете ли вы интеллектуальный голод, Владимир?

В.: Ни в коем разе! Безусловно, «Универ» – это не комедия Шекспира. Но в сериале » очень точные, исключительно подобранные реплики героев и очень правильно выстроенные ситуации. Все ярчайшие режиссеры – Гончаров, Станиславский – говорили, что существования достойны любые жанры, кроме скучного. Сериал «Универ» нисколько не скучный. Когда мне присылали сценарии, я их прочитывал, смеялся в голос и единственное, о чем переживал – только бы не испортить своим существованием то, что сделано на бумаге. С уверенность могу сказать, что уровень драматургов сериала на ТНТ не уступает уровню многих классических драматургов.

Можете ли предположить, сколько еще сезонов будет снято?

А.: Как только иссякнут авторы, которые пишут смешно, как только упадут рейтинги, вот тогда сериал можно закрывать. Но сейчас работоспособность у авторов на высоте. Поэтому будем создавать, играть.

Что изменилось в третьем сезоне «Универ. Новая общага»?

А.: Новый «Универ» повзрослел, авторы убрали легкость в отношениях. Добавили больше эмоций, чувств. Даже картинка в кадре изменилась – восприятие у телезрителя будет приближено к реальности.

Новый женский актерский состав по душе?

В.: Посчастливилось мне с Аней Кузиной (Яна в сериале «Универ. Новая общага». – Прим. ред.) работать. Я считаю, что это бриллиант! Кастинги были очень длительные, проходили в разных городах. Нашли просто удивительную девочку. Я получал исключительное удовольствие от партнерства с ней. Неподдельная наивность! Это не сыграешь, это должно быть.

А.: И я не могу не сказать. Это самородок редчайший! Как она органично смотрится и в драматичных, и в романтичных, и в комичных моментах… У нее можно многому научиться.

Арарат, вы как старожил проекта помните свой первый съемочный день в «Универе»?

А.: Да, я его прекрасно помню. Мне в первый съемочный день прилетали в лицо ботинки. Огромные. По сценарию я должен был прятаться под кроватью у девушки, которая порвала со своим парнем и дала шанс Майклу. Но вдруг явился ее бывший, Майкл решил выйти из ситуации без конфликта и просто спрятался под кроватью. После чего зашел крепкий молодой человек в больших ботинках, у них там вновь вспыхнула искра в отношениях... Далее все пошло по плохому сценарию для моего героя: быстро с ног слетели гриндеры и залетели под кровать. Мне прямо в лицо. Такое не забудешь!

Арарат, как часто летаете в Сочи к родителям и чем там занимаетесь?

А.: Раз в полгода я летаю в Сочи. Для меня, к сожалению, сейчас это считается часто... Обычно поездка связано с каким-либо событием. Я там провожу несколько дней, чтобы с родителями повидаться, увидеть кого-то из близких, пообщаться, помахать рукой и улететь обратно. Последний раз удалось даже в Абхазию съездить к бабушке. Давно ее не видел, соскучился. Она крепкая старушка! В свои 84 играет в нарды с подругами! Представляете?

В.: Тогда и я похвастаюсь. Моей бабушке Анне Александровне уже 93, а она на самолете в Швейцарию слетала. И вообще ее жизнелюбие, стойкость просто поражает и радует!

На что вы готовый пойти ради славы?

А.: Я крайне отрицательно отношусь к людям, которые ради славы идут на что-то. Я этого не понимал и, надеюсь, никогда не пойму. Понимаю, если речь идет о творчестве. Ради шага вперед, когда ты артист… Кстати, сейчас очень популярно слово «звезда». Звезда, звезда, звезда… Какая звезда? Понятие «звезда» пришло к нам, когда появились недосягаемые артисты: такая «глыба», величина, такой самородок, которого больше нет, например, Леонов, Евстигнеев... Таких людей уже не будет. Их нужно называть звездами. Звезда очень высоко сияет, и она одна, такого блеска больше нет. Чтобы достичь таких высот, нужно заниматься актерским мастерством, сниматься в фильмах, играть в театре. Но ради популярности делать ничего не нужно. Важно делать свое дело, и если оно тебе даст популярность – это только бонус.

В.: Я полностью согласен, абсолютно такая же позиция. Мы, конечно, хотим, чтобы наше творчество было востребовано. Но делать что-то специально, совершать какие-то поступки только для того, чтобы прославиться, мы не станем.

Что бы вы могли сказать человеку, который по каким-то причинам не видел ни одной серии «Универа»?

А.: А я знаю таких людей. Среди моих знакомых есть те, кто мне говорит: «Арарат, дружище, все тебя узнают, я по реакции людей понимаю, что у тебя очень популярный сериал. Но прости, я не смотрел ни одной серии, да и, в общем, не любитель подобного творчества». И я не стану убеждать его обязательно посмотреть «Универ». Скажу так: если вы еще ни разу не видели сериал – попробуйте, а если принципиально такой жанр не смотрите – убеждать бессмысленно.

В.: Изначально «Универ» не нравился моей супруге Камилле, а потом смотрю – уже понравилось. Есть долгий процесс вовлечения в просмотр ситкома. Причем постепенно начинаешь смотреть и не очень интересные серии. Иногда бывает такое. (Улыбается.) Скажешь: «Это не очень интересная серия. Но интересно, а что в следующей?».

Смотрите новые серии «Универа» с 6 ноября в 20:00 на ТНТ!