22 августа четверг
СЕЙЧАС +7°С

Новое поколение уток забудет запах перегара

Поделиться

«Наших мужиков на охоте обложил ОМОН! Вернулись домой трезвые, как стеклышко!» – вот такое тревожное сообщение прислала мне подружка в социальных сетях. Насчет ОМОН я, конечно, сильно сомневаюсь – у этих крутых ребят совсем другие задачи. Возникает и сомнение по другому поводу: а на охоте ли, в принципе, был муж моей знакомой, или...? Ну ладно, не буду расстраивать даму излишними подозрениями...

В этом году на нашем хозяйстве вывесили новый документ. Документ был прикреплен скотчем к дверке деревянного домика типа sortir. Содержание документа заставило надолго и глубоко задуматься: отныне ношение оружия в нетрезвом виде карается солидным штрафом и изъятием ружья и боеприпасов! По традициям русской национальной охоты нанесен внезапный и коварный удар, который еще предстоит осмыслить и пережить. Самое ужасное заключается в том, что людей будут наказывать не за охоту, а за ношение – поймали, допустим, тебя со стойким перегаром и с ружьем в руках в сортире и сразу будут мочить! Тут стоит задуматься...

Вот уже 25 лет перед открытием сезона охоты на уток меня мучает вопрос: хватит ли патронов? Всегда кажется, что боеприпасов не хватит. В прежние времена за пару дней некоторые охотники выстреливали в белый свет, как в копеечку, по 200 патронов, палили так, что стволы грелись! Мой личный скромный рекорд – 27 уток за зорьку. Но когда это было! Сейчас за два дня сделал четыре(!) выстрела, сбил одну тощую крякву. На четверых добыли двух уток – крякву и красноголовика. Утки на озерах не стало. Жуть!

Дожди шли целый месяц, но воды в озерах почти не прибавилось. Многие болота пересохли, и нет надежды, что когда-нибудь они восстановятся. Сушь, камыш, комары. Зато по окраинам озер стали попадаться кабаньи следы. Только это и радует. В субботу после утренней зорьки стоим на крыльце охотничьего домика и видим, как со стороны деревенского кладбища рысачат какие-то звери. Присмотрелись – кабаны. Четыре самки и 12 поросят-полосатиков, выстроившись в линию, бегут через поле со скоростью Усейна Болта. Но мы-то приехали охотится на уток!

В нынешнем году с открытием охоты явно поторопились (в Курганской области сезон открывают 6 сентября). Или потому, что весна выдалась холодной, или потому, что осень будет затяжной и мягкой, утки вывели второй выводок. Утята-хлопунцы только становятся на крыло, выше камыша еще взлететь не могут, и не факт, что не найдутся охотники, которые будут палить по этой легкой добыче. Даже на трезвую голову.

Охота – это страсть. Открытие охоты – это праздник, который ждешь весь год. В субботу в половине пятого утра зазвенел телефон. Звонил братан, он же Ежик – Сергей Самойлов, бывший шахтер из Коркино, почетный член нашей старой компании. «Я знаю, что вы не спите, – сказал Сергей, – с праздником вас! А я вот в больнице, не сплю, хоть и сделали обезболивающий укол...». Ежик был веселым и добрым человеком, душой компании. Почему был? В последние годы он тяжело болел. Через несколько часов после звонка Сергея не стало. Вот вам и праздник.

Жаль. Уходят старые охотники, уходит настоящая охота. Хочется по этому поводу выпить. Но нельзя...

ТЕГИ

охота

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 авг 2014 в 09:52

    Выпить в открытие это конечно да... Но бегать бухим и палить во все строны, только по тому что там что-то шевелится это нет!
    Так что в принципе инициатива хорошая , многим просто давно по барабану - зона покоя или нет , открылась охота или еще пятница . Жало нарубят и мешают остальным нормальным охотникам . А еще это угроза жизни других . Были дятлы, ездили на моторке палили по сидячей утке картечью , друг картечину достал из зажигалки , которая лежала в нагрудном кармане. Вот таких НАДО ОМОНом и в обезъянник бы еще не мешало на пару суток.

    Анатолий
    27 авг 2014 в 09:33

    А мне жалко животных и птиц убивать. Ради чего? Что, охотникам жрать нечего? "Мой личный скромный рекорд – 27 уток за зорьку." - куда столько? Такое количество даже всей семьей за месяц не съесть!!! Ну хочется вам дичи - ну добудь две-три утки, чтоб поесть, а остальные "200 патронов" по бутылкам или мишеням на спор. Так нет же, полсотни настреляем и будем потом полупротухшие тушки коллегам, друзьям и знакомым предлагать.
    Хочется пострелять - в тир или на стрельбище! Также не понимаю тех, кто рыбачит сетями. "Наловят" три мешка из-под картошки и ходят хвалятся. Стреляйте лучше друг друга, да побольше.

    Гость
    27 авг 2014 в 05:49

    Пьяный человек с оружием потенциально опасен. Как для себя так и для своих собутыльников. Все правильно ребята делают- нужно убрать из рук пьяного чЕЛОВЕКА источник повышенной опасности (то-же и про автомобиль). И никогда не возвращать обратно.