14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Охотников можно поздравить с «полем»

Поделиться

Давно такого не наблюдалось: на озерах – море утки! На открытии охоты, которое состоялось в конце августа, стояла радостная пальба. Сейчас конец сентября, а канонада по утрам и вечерам продолжается. Птица прет табунами! А ведь обычно уже через неделю после начала осеннего сезона охотники зачехляли ружья и ждали подхода птицы с Севера. Придет, не придет – это уже лотерея. Никто не знает, какой маршрут выберут утки во время перелета в теплые страны. Скучно, тоскливо.

Последние лет пять на нашем хозяйстве в Еткульском районе, да и в области в целом, охоты на утку практически не было. Утка, правда, попадалась хорошая, крепкая, крупная – кряква, но мало. На утреней зорьке бывало пальнешь раза три-четыре, и все. Начало охоты ждешь целый год. Что случилось?

Количество птицы, как ни странно, как-то не зависело от уровня воды в озерах. Сухо, дождливо – все одно. Возможно, что рост количества птицы зависит от каких-то неведомых нам природных циклов. Однако есть подозрение, что это связано, простите за банальную фразу, с подъемом сельского хозяйства. Запущенные прежде поля сейчас засеяны, уткам и гусям теперь есть где кормиться. Конечно, фермеров и крупных производителей зерна воздушные десанты диких птиц не радуют. Потрава, особенно от гусей, весьма значительная! А вот утки и охотники вполне довольны. Если в прошлом году, как отмечают егеря, утка выводила 3-4 птенцов, то в нынешнем – 7-8. Посмотришь на озеро – от уток черным-черно!

Наш знаменитый силач-стронгмен Эльбрус Нигматуллин ходил на охоту с детства – отец брал или сосед. Так, зайца в загоне шугануть или в озеро за уткой слазить. А в общество охотников вступил недавно – в 2013 году. Спрашиваю Эльбруса о том, сколько удавалось взять уток за одну зорьку. Отвечает, что всегда берет норму – три штуки. А когда в конце сезона норму снимают, может взять и десять. Однажды на коллективной охоте сфотографировался возле кучи лысух, которых стрелки положили вместе, и выложил фото в соцсети. За ночь получил 600 комментариев! Самый «добрый» из них звучал примерно так: «Убить тебя мало!» Многие из друзей «удалились». Пришлось долго оправдываться. На самом деле Эльбрус приличный охотник и браконьерством не занимается. Что и засвидетельствовано на снимках.

– Человек по своей природе хищник. Вот только звереть не надо! Настоящий охотник знает свою норму и не возьмет дичи больше, чем надо. Кто, как не охотники, делают кормушки, заготавливают для зверей сено и соль, прокладывают к ним тропинки, когда выпадает глубокий снег или образуется твердый и острый, как стекло, снежный наст? Охотник в своем хозяйстве пакостить не станет. В отличие от тех, кто сваливает в лесах груды мусора, который природа не может «переварить» десятилетиями, кто вырубает деревья и ломает кустарники, катаясь на квадроциклах...

Я привел слова Оксаны Знаменской. Да, вот эта красивая женщина тоже принадлежит к братству охотников. Правда, нынешний сезон на утку Оксана пропустила. Каждый день, проведенный на охоте, Оксана считает счастьем. Жаль, что в этом году счастья у нее стало немножко меньше. Охотничьего, конечно!

У охотников принято поздравлять товарищей, которые возвращаются с трофеями фразой «С полем!». И не важно, вернулся ли человек с поля, из леса или с озера. С полем вас, товарищи охотники!

ТЕКСТ

ТЕГИ

охота

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Зачем такие фото?
    28 сен 2016 в 18:50

    А мне жалко уток...

    Гость
    29 сен 2016 в 11:41

    Вот жизнь, то пианино носит, то на охоте сидит, на ГОК наверное не пойдет работать.

    Гость
    28 сен 2016 в 18:42

    Женщина как-то в коментах спрашивала про пианино, которое носил Эльбрус. Есть возможность подарить его мальчику. Откликнитесь.