Развлечения Виктор Логинов, актер: «Я вырос без игрушек, но грамотный»

Виктор Логинов, актер: «Я вырос без игрушек, но грамотный»

Секрет популярности этого телевизионного продукта прост. Несмотря на то, что он является римейком американского сериала Married With Children, наш аналог – «Счастливы вместе» – получился каким-то странно родным. Его любят и смотрят люди от мала до велика. Особым расположением зрителей пользуется главный герой, отец удивительного семейства Гена Букин. «Потому что он такой классический русский типаж, Емеля или Иванушка-дурачок,– говорит о причине славы своего персонажа актер Виктор Логинов.– Забитый, затюканный весь мужичок, который может в одночасье стукнуть кулаком по столу и сделать все по-своему»...

В декабре известный актер побывал в нашем городе на презентации канала «ТНТ-Челябинск». Здесь он провел менее суток, так как в Москве ждал очередной съемочный день. Флегматичный Гена в реальности оказался энергичным и насмешливым Виктором. Неспешный снегопад за окном и разноцветные огоньки гирлянд в зале определили тему нашего разговора.

Приближается Новый год. Время, которое у актеров, как правило, расписано по минутам. Виктор, когда вы встречали последний раз этот праздник в кругу семьи?

– Последний Новый год. Который, пожалуй, стал для меня одновременно одним из первых – домашним в полном смысле этого слова. Я много лет работал в новогоднюю ночь, но в прошлом году решил отказаться от всего и остался дома. Уже только поэтому 2007-й, думаю, запомнится надолго.

В качестве кого вас обычно приглашают на утренники и вечеринки?

– Кем только не приглашают: и Дедом Морозом, и ведущим, и Пиратом на корпоративный праздник…

И Геной Букиным?

– Нет, пока, слава богу, нет. Не люблю совмещать работу с отдыхом. А выступление в Новый год в образе Гены – это, пожалуй, двойной труд.

Новогодний праздник у большинства людей ассоциируется не только с боем курантов и салатом оливье, но и смешными случаями, розыгрышами, весельем, связанным с приходом ряженого старичка. Случались ли с вами какие-нибудь забавные истории в вашу бытность Дедом Морозом?

– В новогоднюю ночь? В новогоднюю ночь я работал. Хороший отдых одних – это, прежде всего, слаженная работа других, тех, кто организовывает веселье. Наверное, поэтому мои истории, если о них говорить, – нерадостные, будничные. Для меня главное – чтобы результат оправдал ожидания заказчика. А любая случайность, пусть даже смешная, с этой точки зрения – прокол в работе. Как правило, новогодние праздники – это импровизация с улыбкой на лице и четкое понимание структуры мероприятия. Их удачное сочетание дает в итоге хорошее настроение гостей и отсутствие претензий со стороны хозяев.

Что нужно сделать, чтобы испортить свой Новый год?

– Испортить его. Собственными руками и головой. Вообще, я в этом уверен – все, что происходит в нашей жизни, мы делаем сами. Никакая разбитая тарелка, никакой прокисший салат, никакая там упавшая елка не могут испортить торжество, если ты действительно готов его с радостью встретить. Поэтому, если в самом деле по-настоящему хочешь веселья, нужно очень сильно постараться кому-то другому, чтобы все испортить. Так как Новый год – это праздник, которого ждет каждый, вряд ли кто-то задастся целью испортить его. Все зависит только от тебя самого. Хочешь Нового года – он у тебя будет.

И еще. Надо дорожить каждым прожитым днем. Ты должен уметь наслаждаться тем, что у тебя есть – тогда праздник точно состоится.

Прошлый Новый год вы встретили дома.

– Да...

Был какой-то план…

– Да!!!

– …Или вы просто сидели и ужинали у телевизора?

– Не-е-ет!!! Вы что! Я.. Я придумал сценарий… точнее, историю для каждого. У нас была куча подарков, и ни один не подписан. На каждом была нарисована смешная рожица – в колпаке, без колпака, с бородой, с большим носом я что-то рисовал… и письмо. Кто хочет взять среди коробок свой презент – должен следовать карте и найти разгадку. Дело в том, что мы так воспитаны: открывать чужие подарки – крайне неприлично. И вот дочь, племянник, жена, подруги жены – они, бедные, у меня по всей квартире искали записки, выбегали на улицу, чтобы найти очередной ключ к финальной находке. Кстати, когда я прятал задания, нашел на балконе какую-то кастрюлю. Там было темно, и я не заметил, что в кастрюле борщ. Кинул. Мои искатели долго топтались на балконе и не могли понять, куда я мог запихнуть записку, пока не увидели торчащий из супа уголок бумаги.

Ближе к утру они нашли последний большой белый лист. Дети пришли в замешательство: дальше искать нечего, а тут ничего не написано. «Тут есть все! – вещал я с дивана. – Внимательно думайте!» Они должны были догадаться погладить лист утюгом. Ответы на все вопросы я написал молоком, которое и выступило от высокой температуры. Получилось замечательное приключение, которое заняло четыре часа времени. В полночь мы выслушали поздравление президента, до полпервого все смотрели на безымянные подарки и до раннего утра искали, где чей. Закончились поиски праздничным фейерверком. Мне кажется, мы были самыми последними во дворе, весь дом уже лег спать. Это был по-настоящему веселый Новый год.

Виктор, а ваши дети верят в Деда Мороза?

– Я надеюсь, что да.

А вы?

– Я так часто выступал в его роли, что, боюсь, разучился. Хотя мне бы очень хотелось верить. Где-то глубоко-глубоко внутри я до сих пор чувствую себя ребенком и уверен, что это хорошо. Все равно надеюсь, что когда-нибудь Дед Мороз прискачет ко мне, и я получу желанный подарок. Знаете, мне почему-то всегда дарили то, чего я не хочу. Я хотел саблю – мне дарили книжку. Я хотел кубик Рубика – мне дарили книжку. Я хотел военный корабль – мне дарили книжку.

Так вы, наверное, начитанный!

– Еще бы. Я вырос без игрушек, но грамотный. Как раз тогда и решил, что вручить себе настоящий подарок могу только сам. Видимо, по этой причине больше люблю их делать, чем получать. Дарить подарки – очень захватывающий процесс, когда исподволь, за месяц, за два начинаешь задавать наводящие вопросы, узнаешь, чего хочет ребенок. Самое интересное начинается ближе к Новому году, когда он ненавязчиво так намекает: «Я бы не против получить под елку кое-что…» – Но ты уверенно отвечаешь: «Не-е… Я подарю тебе книжку! Книжка – это лучший друг, товарищ и брат». Или там: «Я-то уже давно приготовил тебе подарок. Есть желание – пиши Деду Морозу, а у меня еще летом все заготовлено…» И вот, когда в новогоднюю ночь он обнаруживает возле игрушечной Снегурки то, о чем мечтал, но так и не попросил вслух – происходит подарок… мне. Нет ничего дороже, чем увидеть счастливые глаза ребенка, увидеть, как детская мечта превратилась в реальность.

Для любого ребенка подарок – показатель состоявшегося Нового года. А что, по-вашему, важно для взрослого в эту ночь? Что можете пожелать такого, что согрело бы на следующие 365 дней?

– Радоваться каждому дню, который нам выпадает. Потому что каждый день, каждая секунда – она уходит. А жизнь у нас всего одна. В наших силах сделать так, чтобы в ней было как можно больше позитивных моментов. Стакан, как правило, наполовину полный, а не наполовину пустой. Очень важно об этом помнить. И еще – улыбайтесь. Улыбайтесь чаще. Дарите радость не только себе, но и людям, что вас окружают. С Новым годом!!!