19 октября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Всем — клёва: рассказываем, как рыбачить на Южном Урале, чтобы остаться без штрафа и с уловом

Сегодня в России отмечают День рыболова-любителя

Поделиться

Сегодня в России отмечают День рыбака. Какая рыбка может попасться на крючок в Челябинской области, есть ли ограничения по улову, разрешено ли бесплатно рыбачить на озёрах, арендованных для промышленного разведения рыбы, и о других рыбачьих хитростях и правилах 74.ru рассказал учредитель Федерации рыболовного спорта Челябинской области, спортивный судья первой категории и рыболов-спортсмен Евгений Замятин.

Сегодня в России отмечают
День рыболова-любителя

Сегодня в России отмечают День рыболова-любителя

Подарок от природы

— Самый главный подарок любителям рыбалки Южного Урала преподнесла наша природа, с чем я нас и поздравляю. Это 3170 озёр, множество замечательных рек и ручьёв. И практически каждый водоём изобилует рыбой! Значительная часть водоёмов сконцентрирована в горнозаводской зоне. И это настолько восхитительно и уникально, что даже состоятельные гости из Свердловской области предпочитают рыбачить у нас.

Что клюёт?

В реках и озёрах в обилии водится более 20 видов рыбы. Это окунь, плотва, которая у нас больше известна как чебак, карась, линь, лещ, карп, сазан, елец, ёрш, щука, судак, сом, густера, уклейка, голавль, налим, пелядь, ротан, амур, рипус, сиг, корюшка, а в платных водоёмах — много радужной форели. Есть даже рыба, занесённая в Красную книгу — форель пеструшка, хариус, голец и ленок.

Где самые рыбные места?

В нашей области рыбный водоём — это практически любой. И в каждом из них можно удачно рыбачить, не выходя на воду, то есть в прибрежной зоне.

Но, к примеру, сиг, корюшка и рипус водятся в озёрах Увильды, Большой Кисегач и Тургояк, щука — в реках Уфа и Миасс, озёрах Большой Кисегач и Увильды (особенно в заливах), за карасём лучше ехать на озёра Сугояк-2 и Чистое, а окунь и плотва — вездесущи.

Что делать с краснокнижными рыбками?

Краснокнижная рыба водится в основном в горных реках — это форель пеструшка, хариус, голец и ленок. Их запрещено ловить, даже если хочется такую рыбёшку просто поцеловать, сфотографироваться с ней на память и отпустить восвояси. И если всё же случайно краснокнижную рыбу поймали, то обязательно нужно сменить насадку — приманку, на которую рыба клюнула, а саму рыбку бережно отпустить.

В Челябинской области рыба водится почти во всех озёрах и реках

В Челябинской области рыба водится почти во всех озёрах и реках

Есть ли норма вылова?

На сегодня федеральный и, соответственно, региональный законы о любительском рыболовстве не приняты. И, по сути, можно ловить, сколько получится! Главное — разрешёнными снастями: на любые удочки и спиннинги. И не забывать про ограничение по длине выловленной рыбы — короче 30–35 сантиметров щуку и судака нужно отпускать. Но всё же есть правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна от Минсельхоза России, в которых суммарная суточная норма вылова — 10 килограммов. Почитать их можно на сайте Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Noturfish.ru.

Нужно ли платить за рыбалку?

Часто к рыбакам на природе подъезжают товарищи и требуют оплатить путёвки за рыбалку — это обычно 100–300 рублей. Нужно знать, что это незаконно: любительское рыболовство в России бесплатно. Рыбачьте в удовольствие!

Любительское рыболовство в России бесплатно

Любительское рыболовство в России бесплатно

А на озёрах, арендованных бизнесменами для промыслового рыболовства?

Арендатор зарыбливает водоём, оформляя акт о том, какую именно рыбу он запустил. И тогда в радиусе 500 метров этот бизнесмен вправе ограничить вылов любой рыбы. Но если предприниматель просто арендует озеро или его часть, то тягать из него природную рыбу — ершей, плотву, окуня и щуку никто не вправе запретить. Опять же, если за сети не взялись, но тут уже речь не о плате за путёвку, а о наказании за браконьерство.

Когда нельзя рыбачить?

В Челябинской области есть два сезона, когда рыбалка запрещена. Весной полтора-два месяца идёт нерестовый период у большинства изобилующих у нас рыб, этот запрет обычно отменяется к 15 июня. А осенью, с конца октября до 10 декабря, запрещено ловить рыбу семейства сиговых. Уточнить правила и сроки запрета всегда можно в правилах рыболовства по Нижнеобскому бассейну.

Рыбалка развивает выдержку

Рыбалка развивает выдержку

Есть ли подводные камни при управлении моторной лодкой?

Конечно! Если автолюбителя лишили права управлять наземным автотранспортом, то этот запрет автоматически распространяется и на надводный транспорт. А если вы ещё не успели получить права как автолюбитель, то можно отдельно получить права на управление моторными лодками с мощностью двигателей более 10 лошадиных сил.

И возьмите за правило на любом плавательном средстве выходить на воду только в спасательном жилете. Поверьте, стоит потратить 500–1000 рублей: при случае жилет спасёт вам жизнь.

В чём плюсы рыбалки?

Помимо колоссального удовольствия от процесса и практической пользы в виде улова, увлечённые рыбалкой могут дышать свежим и чистым воздухом. Ещё это занятие на время отвлекает людей от гаджетов. Поэтому очень рекомендую «подсаживать» на рыбалку детей и молодёжь. И, кстати, стоит знать: рыбалка очень развивает выдержку, а выдержка — это обратная стороны стремительности. Именно поэтому нас, рыбаков часто в разведчики берут.

Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 июл 2018 в 11:55

    >> В нашей области рыбный водоём — это практически любой. И в каждом из них можно удачно рыбачить, не выходя на воду, то есть в прибрежной зоне.

    Если бы не пофигистичное отношение компетентных органов к браконьерам и не повсеместная сдача озер в аренду, с последующим запретом на любительский лов, если бы не постоянные тралы на озерах, то это наверно было бы правдой. Но на данный момент реальность такова, что одни из самых рыбных озер сданы в аренду и с рыбаков берутся деньги просто так, без зарыбления водоёма.

    Владимир
    8 июл 2018 в 16:59

    конкретно учредителю Федерации рыболовного спорта Челябинской области: жЕНя, сними розовые очки... купи себе удочку. съезди на любое озеро и увидишь всю реальность.

    Гость
    8 июл 2018 в 13:29

    По порядку:
    1. Из 3170 водоемов 3/4 заморные, пересыхающие, труднодоступные - короче, без рыбы.
    2. Норма вылова таки есть - не более 5 кг. в сутки
    3. любительская рыбалка бесплатна только на водоемах общего пользования, на арендованных - с разрешения арендатора. Вокруг Челябинска на 100 км все рыбные водоемы - в аренде.
    4. Арендатор запускает в карасевое озеро ведро карася, составляет акт - теперь ловить карася только с разрешения, за плату. Природную, аборигенную рыбу в арендованном водоеме ловить только с разрешения - есть Постановление Верховного суда.
    Всем НХНЧ!