20 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Люди как умалишённые набирают еду, а я сплю»: 5 рассказов от тех, кто ненавидит Новый год

Они уверены, что это просто трата денег — а тех, кто празднует 31 декабря, считают ненормальными

Поделиться

Большинство россиян готовятся к Новому году, но есть и те, кто отрицает этот праздник

Фото: Александр Ощепков/NGS.RU

До Нового года осталась всего пара недель, и жители всей страны судорожно мечутся в поисках подарков, ёлки и того самого праздничного настроения. Но есть те, кого вся эта суета раздражает, и в ночь на 1 января они просто ложатся спать, не дожидаясь боя курантов. Мы нашли отрицателей праздничных застолий и новогоднего веселья — они откровенно рассказали, почему не считают этот день особенным (наоборот, даже вредным) и обижаются ли на них близкие из-за отсутствия подарков. 

Людмила, 44 года, преподаватель: «Слово "решила" (не праздновать. — Прим. ред.) не очень подходит, не было волевого акта, не было размышлений и решений. Просто так сложилось, я поняла, что никаких чувств у меня этот праздник не вызывает. Конечно, в юности я пыталась быть как все (звучит прям как каминг-аут), но потом поняла, что спать мне дороже. Такое отношение к Новому году у меня может быть связано с тем, что в моей семье его не праздновали. То есть, пока был жив отец, всё было, а потом, хотя и была ёлка и салат, но мы просто ложились спать.

Мои близкие знают о моём отношении и спокойны. Дарить подарки друг другу это не мешает, потому что подарки приятны всегда, по поводу и без.

Раздражение или недоумение у меня могут вызывать люди, которые веселятся, потому что так надо. Календарь ни в чем не виноват».

Дмитрий, 36 лет, зооинженер и коллекционер: «В самом празднике меня ничего не раздражает, наоборот, я считаю, что это хорошая, добрая сказка для детей младшего возраста. А вот истерия взрослых по поводу этого праздника мне непонятна.

Люди, словно умалишённые, набирают еды, иные даже берут кредиты, чтобы отпраздновать Новый год. Напиваются как свиньи, и всё ради чего? Просто потому, что закончился календарный год.

Население нашей области в основной своей массе христианского вероисповедания (православные, католики); и вот мне непонятно, почему среди людей так распространены суеверия, связанные с Новым годом. Я имею в виду все эти записочки с желаниями и восточные традиции, которые, собственно, к нам не имеют никакого отношения. А у православных в это время так вообще пост, и для них всё это ночное веселье и обжорство должно быть вообще чуждо. Собственно, что праздновать, я не понимаю. Окончание календарного года и наступление нового? Но по такой же логике людям следует праздновать свой день рождения в ночь накануне — так же собирать друзей, накрывать стол и так далее. Глупо, правда ведь?

По словам «отрицателей» Нового года, они делают подарки близким и друзьям без повода

Фото: Александр Ощепков/NGS.RU

Новогоднюю ночь я провожу как и любую другую, ложась спать. Конечно, родственники и знакомые звонят с поздравлениями вечером и утром следующего дня. Я им отвечаю теми же тёплыми словами, ведь не все поддерживают мою точку зрения.

Подарки дарить и говорить тёплые слова и пожелания близким, я считаю, надо без повода, а просто от души, когда этого хочется всем сердцем. Подарки на Новый год дарю только племяннице. Все остальные смирились».

Татьяна, 30 лет, управляет бизнесом: «Я не решала, что вот не буду [праздновать], и всё тут. Просто Новый год — это сказка про Деда Мороза и чудо. Сначала был детским праздником, то есть для меня. Потом — поводом потусоваться ночью с друзьями. Сейчас потусоваться ночью с друзьями не является эксклюзивом. Раздражать — ничего не раздражает, я вообще мало раздражаюсь, берегу нервы. Просто есть праздники, которые не хочу праздновать с размахом. Неинтересно толкаться в толпе на День города, 1 и 9 Мая, День России. Ещё менее интересно в эти дни напиваться в толпе. 

Поэтому я воспринимаю эти праздники как дополнительные выходные, за которые надо сделать что-то полезное.

Новогоднюю ночь провожу с пользой — книги, хобби... Могу провести в самолёте, например, если решила провести каникулы с друзьями, живущими в других городах. Новогодняя ночь в этом смысле — отличный повод для перелёта, ещё и экономия на билетах. Могу провести [эту ночь] с двумя-тремя друзьями, но как обычный вечер, а не как праздник.

Спать вряд ли получится, так как все празднуют и шумят, но сама стараюсь не участвовать. Могу из окна салюты посмотреть.

(М.М.: Близкие и друзья смирились, что вы не празднуете?) Все вроде как взрослые, с чем тут смиряться. Подарки я дарю — самым младшим членам семьи, для кого это ещё сказка, даже подыгрываю. Для взрослых — что-то бюджетное и полезное».

Иван, 30 лет, фармацевт: «Скептицизм связан с этим шумом вокруг праздника. До Нового года месяц или полтора, а в социальных сетях уже начинают пестреть всякие отсчеты до Нового года, мемы про мандаринки и так далее.

Да и просто один раз задумался о смысле празднования. Ведь, по сути, это празднование смены порядкового числа, и только. А так ведь ничего не меняется. Нет какого-то волшебства и чуда. По крайней мере ощущений таковых у меня нет. А раздражает именно вот этот шум. Что, мол, Новый год, а-а-а! Подарки! А-а-а! Магазины! Псевдоскидки! Весь этот шум и истерика.

В принципе всем всё равно моё отношение. Подарки не требуют. Подарят — хорошо, а нет — тоже ничего плохого. Но я, если у меня будет желание, подарю. Иногда оно возникает. Но тому другу, у кого в жизни трудности сильные и кому нужен настоящий праздник, с моей точки зрения.

(М.М.: Что делаете в ночь на 1 января — ложитесь спать?) Ну да. Или я смотрю за всей этой суматохой <…> смотрю, как в последние моменты народ покупает подарки, продукты, ёлки. Там такая паника. Вот словно ночью упадет метеорит, а на борт ракеты с планеты пускают только при наличии мандаринов, майонеза и банки зелёного горошка. И все в погоне за этими "билетами" носятся с во-о-от такими глазами! Это забавно наблюдать. А первого забавно утром погулять. Город почти пустой. Тишина такая, а снег чёрный от салютов и фейерверков».

Надежда, 36 лет, редактор: «Меня давно смущала идея, что к "самой волшебной ночи в году" нужно выложиться как марафонцу перед финишем: попасть в дедлайны на работе, ослепить всех на корпоративе, похудеть к Новому году, навести красоту с головы до пят, уловить мужика хоть самого завалящего, чтоб не встречать одной, наготовить вёдра еды и ждать чуда. Попытка сделать последний рывок легко приводит к сорванным нервам, так что я берегу себя: не скачу по магазинам в поисках идеального платья и не хожу на корпоративы, где лично у меня гораздо выше шансы случайно напиться и опозориться, чем стать королевой вечера.

Спокойно поспать в новогоднюю ночь вряд ли получится — фейерверки гремят в каждом новосибирском дворе

Фото: Александр Ощепков/NGS.RU

А почти три года назад я подобрала на Речном вокзале замерзавшую собаку. Зверь оказался очаровательным, с одним недостатком (впрочем, популярным среди собак) — боится новогодних салютов. А раз боится, значит, гавкает. Так что теперь Новый год в нашем доме празднуется так: мы с мужчиной сидим на полу по обе стороны пса и непрерывно его гладим и успокаиваем. Кот закрывается в ванной и хмуро отмечает там один. Канонада под окнами в исполнении празднующих сограждан продолжается с 10 вечера до 4 утра, ну и дальше каждый день в течение недели с затухающим эффектом. Легко догадаться, почему я не могу разделить народную радость по поводу смены одного года другим.

К подаркам у нас в семье такое отношение: подарок ради подарка смысла не имеет. Если получилось придумать что-то действительное классное или нужное, подарок будет куплен и подарен. Но давайте честно: после 30 начинаешь гораздо сильнее ценить свободное пространство в квартире, чем всё новые и новые ненужные вещи по углам. 

Поэтому к отсутствию подарков все относятся максимально спокойно, включая, конечно, меня саму.

Я вовсе не отказываюсь от Нового года. Мой идеал новогодней ночи: шерстяные носки, пара салатов, бутылка брюта и самые близкие люди и животные под боком. И никакой гонки за новогодним чудом — ведь это верный способ начать новый год с разбитых надежд, а чем он тогда будет отличаться от старого?»

Хотите поделиться необычной историей, связанной с Новым годом? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2018 в 07:33

В молодости чет бегали, суетились, отмечали. Сейчас ровное отношение, ну праздник, ну салюты, ну и что такого? Выпить и так можно, было бы желание, нажираться на ночь оливье и плясать, или пускать потешные огни, или шарохаться по городу желания уже нет. Иногда и спать ложусь, только салюты и крики соседей будят все равно. Встаешь, наливаешь вискаря и глядишь в окно. А потом все равно спать. Не ждешь уже чудес от Нового года.

Серый чкл
19 дек 2018 в 07:14

Зануды.
И да, Новый год - детский праздник, а по ходу у всех "героев" данной статьи детей нет или выросли. Вот им и скучно.

Гость
19 дек 2018 в 07:33

Хорошо, что таких людей мало, иначе от серости таких точно на виселицу поглядывать начнешь.