26 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Семь идей для выходных: проститься с Децлом, заночевать в сугробе и потискать котиков в позе собаки

Какими событиями богат Челябинск и куда можно попасть бесплатно

Поделиться

На вечеринке «Хип-хоп остров» поклонники Децла хотят «вспомнить о парне, который всю жизнь был предан своей идее и оставил немало отличных треков»

Фото: Григорий Сотников

Если кому-то жаль, что за окном больше не -30 °С, а помёрзнуть так хочется, можно продлить удовольствие. Проверку себя на прочность устраивают челябинские экстремалы — в эти выходные состоится рискованный флешмоб в горах «Ночёвка в сугробе». Кто хочет — присоединяйтесь.

Если это не про вас, на выходных отогреваемся в обществе котиков на котойоге или проводим досуг культурно. По плану на пятницу, субботу и воскресенье много музыкальных событий. Из минорного — вечер памяти Децла. Из мажорного — клубная электроскрипка. Из остроумного — блюз и Пушкин от столичной знаменитости Алексея Гуськова.

Со школьниками можно «погрызть науку» и сходить на спектакль студии Константина Хабенского «Это правда». Читайте нашу афишу и выбирайте, куда отправиться. Выходные такие короткие.

Прощаемся с Децлом

В клубе Garage Underground прощаются с легендой рэпа — Децлом, которого не стало 3 февраля. Вечеринка «Хип-хоп остров» в память о Кирилле Толмацком — этой ночью в Red Bar. В лайн-апе — хип-хоп-треки, рэп и R'n'b. Встреча поклонников творчества и друзей Кирилла (Децл aka Le Truk) — попытка подытожить, что он сделал для хип-хопа в свои годы. Кирилл приезжал в Garage прошлой весной. Это был последний раз, когда челябинские фанаты могли спеть и сфоткаться вместе с кумиром детства.

— Мы вспомним о парне, который всю жизнь был предан своей идее и оставил немало отличных треков, под которые сам бы сказал «Ну, расшевеливайтесь!» Некоторые уже сказали: «Мы потеряли детство». Мы же скажем: «Он оставил в наших сердцах настоящий андеграунд», — говорят организаторы.

Фото: Garage Underground/ Vk.com

Где: ночной клуб Garage Underground, Red Bar, ул. Энтузиастов, 11.
Когда: 8 февраля, 22:00.
Сколько стоит: вход свободный, пароль — подписчикам сообщества в Vk.

Возрастное ограничение: 18+.

Признаёмся в любви к папе

Челябинская театральная студия Константина Хабенского «Это правда» сегодня вечером покажет сразу два спектакля «Папа, я люблю тебя» и «Не про любовь, но всё-таки о ней...» Первая пьеса задумана в жанре вербатим. Это более 20 живых монологов детей, обращённых к их отцам. Постановка основана на реальных событиях в жизни актёров. Спектакль впервые представили в 2016 году на летнем фестивале «Чеперение». Тогда Хабенский достойно оценил работу челябинской студии. 

«Не про любовь, но всё-таки о ней...» — спектакль-драма о чувствах, это прямой разговор подростка и взрослого о любви. Константин Хабенский периодически проводит в Челябинске кастинги среди талантливой молодёжи и пополняет актёрскую школу.

Фото: Студия творческого развития «Это правда»/ Vk.com

Где: ДК железнодорожников, ул. Цвиллинга, 54.
Когда: 8 февраля, 19:00.
Сколько стоит: 600–700 рублей.
Возрастное ограничение: 0+.

Следим за дуэлью Онегин — Ленский под саксофон

Таким Евгения Онегина вы ещё не видели. Ничего общего со школьным Пушкиным. А если вы узнаете, что текст читает народный артист России Алексей Гуськов, а народный артист России Игорь Бутман исполняет на саксофоне восхитительные соло — микс джаза, блюза, классики и фламенко? В рамках IV Международного фестиваля музыкального юмора Игоря Бутмана публике покажут спектакль «Онегин-блюз». Челябинск увидит ироничную драму. 

Режиссёр Михаил Цитриняк создал оригинальный ремикс программного произведения со своим собственным финалом, но при этом сохранил бережное отношение к замыслу автора. Вместо коробки с дуэльными пистолетами здесь откроется футляр скрипки.

Фото: Концертный зал им. С. С. Прокофьева/Рhilarmonia.ru

Где: Концертный зал им. С. С. Прокофьева, ул. Труда, 92а.
Когда: 8 февраля, сеансы в 16:30, 19:30.
Сколько стоит: 800–1800 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

Ночуем в сугробе

На выходных потеплеет, а значит, можно заночевать в зимнем лесу. Любители поспать на снегу могут выехать в лес, чтобы там прокачать навык строительства снежных жилищ. Каждый сможет построить собственное ледяное иглу. 

Турклуб совершает такой поход «Ночи в сугробе» уже пятую зиму. В прошлые годы энтузиастам удавалось налепить целую деревню: пять снежных пещер, три снежных шалаша, четыре зимних палатки с печками, пять летних палаток, типи, хозблок, туалеты, большое костровое место и множество тропинок. Желающие могут успеть подняться на вершину хребта Уреньга, на Вторую сопку.

Фото: турклуб «Вылазки»/ Vk.com

Где: хребет Уреньга, деревня Веселовка, отъезд от педуниверситета, пр. Ленина, 69.
Когда: 9 февраля, 7:00. 
Сколько стоит: 2900 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Тискаем котиков в позе собаки

А может, утро выходного дня лучше начать расслабленно и без экстрима — с медитации и настроя на милоту. И то, и другое гарантировано на занятии котойогой. Здесь можно растянуться на коврике, открыть все чакры и погладить котиков. 

В программе занятия — приятный комплекс асан. Уровень сложности свободный, тренер будет объяснять разные вариации. В финале — расслабляющая шавасана под звуки глюкофона. С собой нужна удобная одежда.

Фото: Котокафе «Котофей»/ Vk.com

Где: котокафе «Котофей», ул. Евтеева, 4.
Когда: 9 февраля, 9:30.
Сколько стоит: 350 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

Узнаем, почему корабли не тонут

Может ли целая семья позавтракать одной животной клеткой? Все ли металлы прочнее дерева? Видим ли мы тёмную сторону Луны, и сколько весит зрачок синего кита? Ответы на тысячи «почему» можно получить на открытой лаборатории 9 февраля. Акция приурочена ко Дню российской науки и дню рождения информационного центра по атомной энергии Челябинска. 

Задача несложная — за 30 минут учёные ответят на 25 мудрёных вопросов типа: «Почему корабли не тонут, а самолёты не падают». Опытные заведующие лабораторией, популяризаторы науки, назовут правильные ответы и подробно разберут каждое задание.

Фото: «Библио-Глобус»/ Vk.com

Где: «Библио-Глобус», ул. Молдавская, 16.
Когда: 9 февраля, 12:00.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 12+.

Слушаем Паганини с Ибицы

9 февраля в Mansart выступает Паганини XXI века. Сольная карьера артиста началась с любви к скрипке, продолжилась знакомством с творчеством Micah the Violinist, а её кульминацией стали вечеринки на Ибице. Не будем больше томить, гость программы — VIOMAX. Если вам кажется, что классика — это скучно и неинтересно, то этот талант изменит ваше мнение. Живая музыка, световое шоу и энергия музыканта, который не боится своего инструмента. VIOMAX играет на модной электроскрипке ZETA Strados. Просто загуглите, и вы тоже захотите себе такую. Артист предпочитает играть клубную музыку: House, Deep House, Electro, Techno, Progressive.

Фото: Бар Mansart/ Vk.com

Где: бар Mansart, ул. Артиллерийская, 117.
Когда: 9 февраля, 22:00.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 18+.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.