22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Жарить и не париться: разбираемся, как выбраться на шашлыки и не напороться на проблемы с законом

Перед разгаром загородных пикников на Южном Урале начали вводить особый противопожарный режим

Поделиться

Шашлыки в «особый сезон» — деликатес для особенно рискованных, готовых заплатить за порцию крупную сумму

Шашлыки в «особый сезон» — деликатес для особенно рискованных, готовых заплатить за порцию крупную сумму

С приходом тепла многие южноуральцы планируют отправиться на природу жарить шашлыки. Но не всегда это разрешено законом и часто грозит весьма серьёзными штрафами. В картинках рассказываем, как насладиться пикником и не нарваться на наказание рублём.

Пожароопасный сезон в Челябинске официально начался 5 апреля, а в Миассе, Копейске, Уйском, Красноармейском и Сосновском районах объявили особый противопожарный режим. Он запрещает любые костры, шашлыки на мангалах и барбекюшницах, а также походы в лес. Штрафы увеличены вдвое: граждане за нарушения заплатят от 4 тысяч до 5 тысяч, должностные лица — от 20 тысяч до 40 тысяч, а юрлица — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Когда в районе не объявлен противопожарный режим, в лесу можно развести костёр и пожарить мясо, но необходимо соблюдать правила. Нельзя жарить на костре в молодых хвойных лесах, на гарях, торфяниках, участках повреждённого леса и с подсохшей травой, а также в местах заготовок древесины. Также запрещено разводить огонь в заповедниках. Во всех этих местах жарить шашлык также нельзя, даже если вы используете мангал. Другие территории допускают костры, но площадка должна быть обустроена — окопана по периметру.

Важно помнить: если ваш костёр вышел из-под контроля и стал причиной лесного пожара, ответственность будет значительно серьёзнее.

В госучреждении «Противопожарная служба Челябинской области» и в региональном управлении МЧС объяснили, что мангал не относится к открытому огню, но и на собственном садовом участке стоит соблюдать правила.

Один из спорных моментов — шашлыки во дворе. На небольшом удалении от домов, имея запас воды и используя мангал в безветренную погоду, пожарить мясо вы можете. Но важно помнить, что не все готовы благосклонно отнестись к вашей затее. А если приготовление шашлыка вы совместите с распитием алкоголя, либо решите реализовать затею поздней ночью в шумной компании — это тоже будет нарушением.

— С точки зрения пожарной безопасности и теоретически возле многоэтажек мангал ставить можно, но только при соблюдении всех вышеупомянутых пунктов. В черте города не так много мест, которые соответствуют этим требованиям. Кроме того, вряд ли это понравится вашим соседям, — объяснили в противопожарной службе. — Они вправе пожаловаться на вас в полицию, если им будет мешать шумная компания и дым, поэтому лучше для собственного спокойствия устраивать шашлычные мероприятия только на своём дачном участке или за городом и не в пожароопасный период. Костры в городе жечь категорически запрещается.

На прошлой неделе в Челябинске несколько умельцев решили пожарить мясо прямо на балконе.

Ранее подобный «подвиг» пытались повторить жители Старокамышинска, они уснули пьяными и едва не угорели. В МЧС тех, кто занимается такими кулинарными изысками, назвали кратко и ёмко (синоним слова «авантюристы». — Прим. ред.), но конкретные санкции, грозящие любителям поесть мяса с дымком и не выходить из дома, не назвали. Каждый случай должен рассматриваться в отдельности. В теории, если ваш пикничок выйдет из под контроля, вы не только заплатите крупный штраф, но и можете лишиться свободы. Если будут погибшие — на долгий срок. Но если же всё пройдёт гладко — заслужите только неодобрительное отношение соседей, ведь подобное занятие неоправданно рискованно, противоречит правилам пожарной безопасности и здравому смыслу. Ни в коем случае не нужно думать, что именно у вас всё пройдёт без инцидентов. Но в случае, когда пожарить мясо на балконе — это дело принципа, лучше использовать аэро- или электрогриль.

Пожароопасный сезон начался недавно, но стихия уже бушует в Челябинской области, а Забайкальский край из-за возгораний и вовсе превратился в ад, где пострадали и лишились крова сотни людей. На этой неделе природный огонь охватил площадь около 500 квадратных метров в Ленинском районе Челябинска и подбирался к полигону ОМОНа. А в Варненском районе пожар добрался до жилых домов и уничтожил деревянные постройки пяти частных подворий. Виновник установлен, ему грозит уголовная ответственность.

Стали свидетелем какого-либо пожара? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
26 апр 2019 в 08:18

Жрать жареные трупы убиенных животных особенно почему то любят бабы, все беды из за них.

Гость
26 апр 2019 в 10:45

Да пожары не от шашлыков, а от дебилов, которые ежегодно целенаправленно поджигают поля "чтобы травка быстрее росла".

Гость
26 апр 2019 в 08:03

А чиновник то рвы будет рыть противопожарные как положенно, да лес очищать от сухостоя и валежника, ведь это всё причины распространения пожаров, и нести ответственность за невыполнение своей работы? Или как обычно, в РФ закон только, чтоб обычных жителей обобрать?