18 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Подпеваем «Руки Вверх!», молчим 40 часов и гуляем по крышам: как не замаяться от скуки в майские

Будет много непонятных слов — читайте до конца, и вы узнаете, что такое суаре, ретрит и жамевю

Поделиться

Самые состоятельные фанатки «Руки Вверх!» могут смотреть концерт из вип-ложи, цена билета — 10 000 рублей

Фото: Rukivverh.ru

Суббота начинается в среду. Такое бывает только раз в году. Не упустите шанс провести майские каникулы так, как вам хочется. Можно танцевать блюз, танго или двигаться под «Руки вверх!», как в молодости на школьной дискотеке. Можно объедаться изысканными блюдами, сражаться с Дартом Вейдером на световых мечах или смотреть, как до первой крови дерутся другие. В конце концов, можно просто молчать целых четыре дня в приятной компании.

Читайте наш дайджест выходных в Челябинске и решайте, какой досуг вам ближе по духу. 

Едим утиное магре на русском суаре

Суаре переводится как званый ужин. Челябинскую интеллигенцию зовут как раз туда — на приятную трапезу и разговоры об искусстве. Гастрономическое суаре в лучших традициях будет посвящено русскому искусству начала ХХ века. Новый язык художников «Мира искусства» и балеты Дягилева, жизнь и творчество Кустодиева. В программе вечера интерактивная беседа с демонстраций фото- и видеоматериалов, а ещё два курса блюд русской кухни. Первый: утиное магре с пюре из пряного яблока и брусничным конфи. Второй: посикунчики с копчёным картофелем и грибами «рашн сауэр».

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»

Фото: Суаре «Русская традиция праздника» / Vk.com

Когда: 30 апреля в 19:30.
Где: ресторан Teplo, пр. Героя России Родионова, 13.
Сколько стоит: 1800 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Зажигаем на концерте «Руки Вверх!»

Лет 20 назад от группы «Руки Вверх!» фанатели все девчонки во дворе. Сейчас под песни Сергея Жукова можно ностальгировать, вспоминая бурную молодость и танцы до упаду на школьных дискотеках под песню «Ну где же ты, студент, подружку новую нашёл». Завтра большой концерт «Руки Вверх!», которая гастролирует по стране с новой программой «22». В 2018 году группа собрала два «Олимпийских». В Челябинске кумиры 90-х намерены заполнить самую большую площадку города — ледовую арену «Трактор». Билеты в vip-ложу — 10 тысяч рублей.

Когда: 1 мая в 20:00.
Где: ледовая арена «Трактор», ул. 250-летия Челябинску, 38.
Сколько стоит: 1800–5000 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

Танцуем аргентинское танго

Готовьте свои ножки. Придется танцевать четыре дня и четыре ночи напролёт. Челябинск собирает любителей аргентинского танго на III Международный данс-марафон La Vida del Tango редкого формата. Круглосуточные вечеринки на танцполе будут проходить нон-стопом и затянутся почти на 40 часов. 18 фестивальных уроков от маэстрос из Аргентины и Уругвая, восемь танго-диджеев из разных городов и стран. Среди звёзд — Мариела Саметбанд и Гижермо Баррионуэво. За четыре дня фестиваля челябинцы смогут познакомиться с культурой танго, прослушать обучающие семинары, принять участие в дискуссиях, посетить милонги, а также влиться в мировое тангосообщество. Регистрация на сайте мероприятия.

Фото: Фестиваль-марафон La Vida del Tango / Vk.com

Когда: с 12:00 1 мая по 03:00 5 мая.
Где: ТРК «Куба», ул. Цвиллинга, 25, ул. Клары Цеткин, 11.
Сколько стоит: от 300 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Джазим и хипуем на фестивале блюза

Да что там танго... Можно будет целых три дня напролёт отплясывать, как хиппи на Вудстоке. Форматы и площадки фестиваля блюза в Челябинске самые разные — пляжи и карьеры, подвальные пабы и лофты. Один из городских энтузиастов Евгений Пахомов затеял целую серию тематических мероприятий.

Первая вечеринка феста открыта, свободна и будет проходить в пабе. Так что можно просто прийти, взять бокал пива, послушать музыку и лекцию. Тема — «Свингующий Лондон и лето любви». Здесь вы узнаете, кого называли лучшей белой певицей блюза в истории и на какую сумму влетели организаторы Вудстока. Потом — сдвигаем бочки и танцуем. События следующих дней — интенсив по основам блюза и вечеринка на берегу Изумрудного карьера.

Фото: паб «Патрик» / Vk.com

Когда: 2 мая в 19:00.
Где: паб «Патрик», Кирова, 100.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 18+.

Испытываем дежавю наоборот

Новый спектакль-эксперимент театральной лаборатории «Метро» называется «Жамевю». Это психологический термин, обратный дежавю, когда вроде бы находишься в привычной обстановке рядом с друзьями, но чувствуешь себя так, будто видишь всё это впервые в жизни. В буквальном переводе Jamais Vu — никогда не виденное. Театр продолжает сценические эксперименты. На этот раз с студентами ЧГИКа. Эмоциональный и откровенный спектакль, над которым без малого работали полгода. Сторителлинг, вербалити или интерактив, в каком жанре сделана постановка — решает зритель.

Фото: Театральная лаборатория «Метро» / Vk.com

Когда: 2 мая 19:00.
Где: ЧГИК, ауд. 3201а, ул. Орджоникидзе, 36а.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 16+.

Рифмуем «футболку» и «нету толка» вместе с Rauf & Faik

Rauf & Faik — дуэт молодых братьев-двойняшек из Ижевска. Парням по 19 лет. В их большой гастрольный тур из 20 городов вошёл и Челябинск. За считаные месяцы группа сразила наповал добрую половину страны своим дебютным альбомом «Я люблю тебя». В концертной программе Rauf & Faik — презентация нового, второго, альбома и лучшие песни с первого релиза. Их хит «Детство» собрал девять миллионов просмотров на YouTube.

Когда: 3 мая в 19:00.
Где: «Галактика», Комсомольский проспект, 16.
Сколько стоит: 899–2999 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Молчим 40 часов

Можно провести спонтанные каникулы совсем неординарно и помолчать. Выездной ретрит на озеро Увильды предполагает медитации, концентрации и покой. Авторы программы «40 часов тишины: перезагрузка осознанностью» обещают, что вы будете слышать только один голос — свой внутренний. В расписании дня — практика молчания, утренняя йога, много медитаций и вегетарианское питание.

Когда: 3 — 5 мая с 11:00.
Где: ретритный центр на Увильдах «Живой дом», посёлок Красный Камень, 90.
Сколько стоит: 6000 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

Отмечаем день «Звёздных войн»

Фанаты космической саги Star Wars стирают пыль со своих световых мечей. Будет битва. Вселенское сражение ради спасения Галактики пройдёт в рамках фан-встречи челябинских поклонников вселенной Star Wars — «Дня Звёздных войн». Кроме поединка на световых мечах, вас ждут ламповая атмосфера, киберспортивный турнир, настольные игры, печеньки, призы и много-многое другое. Например, фанаты собираются поболтать о том, какие чувства испытывали бы они, если бы лицом к лицу встретились с Дартом Вейдером. Приходите. И да пребудет с вами Сила!

Когда: 4 мая в 13:00.
Где: библиотека им. А.С. Пушкина, ул. Свободы, 60.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 16+.

Гуляем по крыше музея

Пока вы отдыхаете, он работает. Все майские праздники залы Исторического музея будут открыты для посещения. Более того, с наступлением тепла выставочных площадок станет ещё больше. Начнёт работу популярный у жителей и гостей города «Музей на крыше». Здесь находятся экспонаты, рассказывающие о том, каким был Челябинск в прошлом. Можно увидеть бревенчатую избу с деревянными лавками и просто обозреть окрестности южноуральской столицы. Экскурсии на высоте птичьего полета будут проводиться в 12:00, 14:00 и 16:00.

Со смотровой площадки стоит спуститься в само здание музея и посетить экспозицию о культовом оружии «Легендарный Калашников». В малом выставочном зале не только расскажут биографию самого известного оружейника в мире, но дадут попробовать собрать и разобрать АК-47.

Фото: Челябинский областной краеведческий музей

Когда: с 1 по 5 мая с 11:00 до 19:00.
Где: Челябинский областной краеведческий музей, ул. Труда, 100.
Сколько стоит: от 80 рублей.
Возрастное ограничение: 0+.

Смотрим бои без правил

— Я не собираюсь ехать на другой конец мира, чтобы проигрывать, — безапелляционно заявил бразилец Вискарди Андраде. Что ответит ему соперник?

Уже 4 мая в Челябинске российский промоушен Russian Cagefighting Championship порадует отечественных фанатов турнирами с насыщенными и интригующими кардами. Миксфайт-шоу пройдет в ледовой арене «Трактор» и будет приурочено к празднованию Дня Победы. Ивент RCC 6 возглавит один из сильнейших и известнейших российских средневесов Александр Шлеменко, который сойдётся в клетке с 35-летним экс-бойцом UFC Вискариди Андраде. В файткарде турнира есть женский поединок между Златой Шефтор из Йошкар-Олы и нашей землячкой Ириной Алексеевой.

Когда: 4 мая в 17:00.
Где: ледовая арена «Трактор», ул. 250-летия Челябинска, 38.
Сколько стоит: 300–2000 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

 Идем на «Богему» Пуччини в декорациях Большого театра

Челябинский театр оперы и балета представит своему зрителю спектакль, созданный на основе декораций, реквизита и костюмов, безвозмездно переданных Большим театром. «Богема» считается одной из самых популярных в мире опер. Публику ждут атмосфера Парижа, драматический сюжет и пронзительная музыка Джакомо Пуччини.

Музыкальный руководитель и дирижер — Евгений Волынский. Режиссер обновления — кандидат искусствоведения, главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ) Вячеслав Стародубцев (Москва). «Богема» — опера в четырех действиях с одним антрактом. Исполняется на итальянском с русскими субтитрами.

Когда: 5 мая в 18:00.
Где: Челябинский театр оперы и балета, пл. Ярославского, 1.
Сколько стоит: 100 — 2000 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

Слушаем рок на стихи Есенина

Валерий Скородед — фронтмен и бессменный лидер группы «Монгол Шуудан» — даст сольный концерт в Челябинском Harat's Pab. Ветераны московской рок-лаборатории и известные адепты анархо-рока известны широкой публике шлягером «Москва», написанным на стихи Сергея Есенина. «Монгол Шуудан» сыграет в Челябинске и «Москву», и другие хиты — «Мама-Анархия», «Самара-городок», «Граната», «Чекист», «Ехали казаки». Настоящий рок, эстетика «махновщины», анархический угар и дружеская обстановка гарантированы.

Когда: 5 мая в 19:00.
Где: Harat's Pab, пр. Ленина, 64.
Сколько стоит: 800–1200 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Хотите рассказать об интересном событии в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2019 в 09:45

К&Б и диван с интернетом ...)))

Гость
30 апр 2019 в 10:57

Зачем вводите в заблуждение про гастроли большого театра?

Гость
2 мая 2019 в 01:52

на старичка жукова кто то ещё ходит?...