18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Подпеваем «Руки Вверх!», молчим 40 часов и гуляем по крышам: как не замаяться от скуки в майские

Будет много непонятных слов — читайте до конца, и вы узнаете, что такое суаре, ретрит и жамевю

Поделиться

Самые состоятельные фанатки «Руки Вверх!» могут смотреть концерт из вип-ложи, цена билета — 10 000 рублей

Фото: Rukivverh.ru

Суббота начинается в среду. Такое бывает только раз в году. Не упустите шанс провести майские каникулы так, как вам хочется. Можно танцевать блюз, танго или двигаться под «Руки вверх!», как в молодости на школьной дискотеке. Можно объедаться изысканными блюдами, сражаться с Дартом Вейдером на световых мечах или смотреть, как до первой крови дерутся другие. В конце концов, можно просто молчать целых четыре дня в приятной компании.

Читайте наш дайджест выходных в Челябинске и решайте, какой досуг вам ближе по духу. 

Едим утиное магре на русском суаре

Суаре переводится как званый ужин. Челябинскую интеллигенцию зовут как раз туда — на приятную трапезу и разговоры об искусстве. Гастрономическое суаре в лучших традициях будет посвящено русскому искусству начала ХХ века. Новый язык художников «Мира искусства» и балеты Дягилева, жизнь и творчество Кустодиева. В программе вечера интерактивная беседа с демонстраций фото- и видеоматериалов, а ещё два курса блюд русской кухни. Первый: утиное магре с пюре из пряного яблока и брусничным конфи. Второй: посикунчики с копчёным картофелем и грибами «рашн сауэр».

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»

Когда: 30 апреля в 19:30.
Где: ресторан Teplo, пр. Героя России Родионова, 13.
Сколько стоит: 1800 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Зажигаем на концерте «Руки Вверх!»

Лет 20 назад от группы «Руки Вверх!» фанатели все девчонки во дворе. Сейчас под песни Сергея Жукова можно ностальгировать, вспоминая бурную молодость и танцы до упаду на школьных дискотеках под песню «Ну где же ты, студент, подружку новую нашёл». Завтра большой концерт «Руки Вверх!», которая гастролирует по стране с новой программой «22». В 2018 году группа собрала два «Олимпийских». В Челябинске кумиры 90-х намерены заполнить самую большую площадку города — ледовую арену «Трактор». Билеты в vip-ложу — 10 тысяч рублей.

Когда: 1 мая в 20:00.
Где: ледовая арена «Трактор», ул. 250-летия Челябинску, 38.
Сколько стоит: 1800–5000 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

Танцуем аргентинское танго

Готовьте свои ножки. Придется танцевать четыре дня и четыре ночи напролёт. Челябинск собирает любителей аргентинского танго на III Международный данс-марафон La Vida del Tango редкого формата. Круглосуточные вечеринки на танцполе будут проходить нон-стопом и затянутся почти на 40 часов. 18 фестивальных уроков от маэстрос из Аргентины и Уругвая, восемь танго-диджеев из разных городов и стран. Среди звёзд — Мариела Саметбанд и Гижермо Баррионуэво. За четыре дня фестиваля челябинцы смогут познакомиться с культурой танго, прослушать обучающие семинары, принять участие в дискуссиях, посетить милонги, а также влиться в мировое тангосообщество. Регистрация на сайте мероприятия.

Когда: с 12:00 1 мая по 03:00 5 мая.
Где: ТРК «Куба», ул. Цвиллинга, 25, ул. Клары Цеткин, 11.
Сколько стоит: от 300 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Джазим и хипуем на фестивале блюза

Да что там танго... Можно будет целых три дня напролёт отплясывать, как хиппи на Вудстоке. Форматы и площадки фестиваля блюза в Челябинске самые разные — пляжи и карьеры, подвальные пабы и лофты. Один из городских энтузиастов Евгений Пахомов затеял целую серию тематических мероприятий.

Первая вечеринка феста открыта, свободна и будет проходить в пабе. Так что можно просто прийти, взять бокал пива, послушать музыку и лекцию. Тема — «Свингующий Лондон и лето любви». Здесь вы узнаете, кого называли лучшей белой певицей блюза в истории и на какую сумму влетели организаторы Вудстока. Потом — сдвигаем бочки и танцуем. События следующих дней — интенсив по основам блюза и вечеринка на берегу Изумрудного карьера.

Когда: 2 мая в 19:00.
Где: паб «Патрик», Кирова, 100.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 18+.

Испытываем дежавю наоборот

Новый спектакль-эксперимент театральной лаборатории «Метро» называется «Жамевю». Это психологический термин, обратный дежавю, когда вроде бы находишься в привычной обстановке рядом с друзьями, но чувствуешь себя так, будто видишь всё это впервые в жизни. В буквальном переводе Jamais Vu — никогда не виденное. Театр продолжает сценические эксперименты. На этот раз с студентами ЧГИКа. Эмоциональный и откровенный спектакль, над которым без малого работали полгода. Сторителлинг, вербалити или интерактив, в каком жанре сделана постановка — решает зритель.

Когда: 2 мая 19:00.
Где: ЧГИК, ауд. 3201а, ул. Орджоникидзе, 36а.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 16+.

Рифмуем «футболку» и «нету толка» вместе с Rauf & Faik

Rauf & Faik — дуэт молодых братьев-двойняшек из Ижевска. Парням по 19 лет. В их большой гастрольный тур из 20 городов вошёл и Челябинск. За считаные месяцы группа сразила наповал добрую половину страны своим дебютным альбомом «Я люблю тебя». В концертной программе Rauf & Faik — презентация нового, второго, альбома и лучшие песни с первого релиза. Их хит «Детство» собрал девять миллионов просмотров на YouTube.

Когда: 3 мая в 19:00.
Где: «Галактика», Комсомольский проспект, 16.
Сколько стоит: 899–2999 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Молчим 40 часов

Можно провести спонтанные каникулы совсем неординарно и помолчать. Выездной ретрит на озеро Увильды предполагает медитации, концентрации и покой. Авторы программы «40 часов тишины: перезагрузка осознанностью» обещают, что вы будете слышать только один голос — свой внутренний. В расписании дня — практика молчания, утренняя йога, много медитаций и вегетарианское питание.

Когда: 3 — 5 мая с 11:00.
Где: ретритный центр на Увильдах «Живой дом», посёлок Красный Камень, 90.
Сколько стоит: 6000 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

Отмечаем день «Звёздных войн»

Фанаты космической саги Star Wars стирают пыль со своих световых мечей. Будет битва. Вселенское сражение ради спасения Галактики пройдёт в рамках фан-встречи челябинских поклонников вселенной Star Wars — «Дня Звёздных войн». Кроме поединка на световых мечах, вас ждут ламповая атмосфера, киберспортивный турнир, настольные игры, печеньки, призы и много-многое другое. Например, фанаты собираются поболтать о том, какие чувства испытывали бы они, если бы лицом к лицу встретились с Дартом Вейдером. Приходите. И да пребудет с вами Сила!

Когда: 4 мая в 13:00.
Где: библиотека им. А.С. Пушкина, ул. Свободы, 60.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 16+.

Гуляем по крыше музея

Пока вы отдыхаете, он работает. Все майские праздники залы Исторического музея будут открыты для посещения. Более того, с наступлением тепла выставочных площадок станет ещё больше. Начнёт работу популярный у жителей и гостей города «Музей на крыше». Здесь находятся экспонаты, рассказывающие о том, каким был Челябинск в прошлом. Можно увидеть бревенчатую избу с деревянными лавками и просто обозреть окрестности южноуральской столицы. Экскурсии на высоте птичьего полета будут проводиться в 12:00, 14:00 и 16:00.

Со смотровой площадки стоит спуститься в само здание музея и посетить экспозицию о культовом оружии «Легендарный Калашников». В малом выставочном зале не только расскажут биографию самого известного оружейника в мире, но дадут попробовать собрать и разобрать АК-47.

Когда: с 1 по 5 мая с 11:00 до 19:00.
Где: Челябинский областной краеведческий музей, ул. Труда, 100.
Сколько стоит: от 80 рублей.
Возрастное ограничение: 0+.

Смотрим бои без правил

— Я не собираюсь ехать на другой конец мира, чтобы проигрывать, — безапелляционно заявил бразилец Вискарди Андраде. Что ответит ему соперник?

Уже 4 мая в Челябинске российский промоушен Russian Cagefighting Championship порадует отечественных фанатов турнирами с насыщенными и интригующими кардами. Миксфайт-шоу пройдет в ледовой арене «Трактор» и будет приурочено к празднованию Дня Победы. Ивент RCC 6 возглавит один из сильнейших и известнейших российских средневесов Александр Шлеменко, который сойдётся в клетке с 35-летним экс-бойцом UFC Вискариди Андраде. В файткарде турнира есть женский поединок между Златой Шефтор из Йошкар-Олы и нашей землячкой Ириной Алексеевой.

Когда: 4 мая в 17:00.
Где: ледовая арена «Трактор», ул. 250-летия Челябинска, 38.
Сколько стоит: 300–2000 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

 Идем на «Богему» Пуччини в декорациях Большого театра

Челябинский театр оперы и балета представит своему зрителю спектакль, созданный на основе декораций, реквизита и костюмов, безвозмездно переданных Большим театром. «Богема» считается одной из самых популярных в мире опер. Публику ждут атмосфера Парижа, драматический сюжет и пронзительная музыка Джакомо Пуччини.

Музыкальный руководитель и дирижер — Евгений Волынский. Режиссер обновления — кандидат искусствоведения, главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ) Вячеслав Стародубцев (Москва). «Богема» — опера в четырех действиях с одним антрактом. Исполняется на итальянском с русскими субтитрами.

Когда: 5 мая в 18:00.
Где: Челябинский театр оперы и балета, пл. Ярославского, 1.
Сколько стоит: 100 — 2000 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

Слушаем рок на стихи Есенина

Валерий Скородед — фронтмен и бессменный лидер группы «Монгол Шуудан» — даст сольный концерт в Челябинском Harat's Pab. Ветераны московской рок-лаборатории и известные адепты анархо-рока известны широкой публике шлягером «Москва», написанным на стихи Сергея Есенина. «Монгол Шуудан» сыграет в Челябинске и «Москву», и другие хиты — «Мама-Анархия», «Самара-городок», «Граната», «Чекист», «Ехали казаки». Настоящий рок, эстетика «махновщины», анархический угар и дружеская обстановка гарантированы.

Когда: 5 мая в 19:00.
Где: Harat's Pab, пр. Ленина, 64.
Сколько стоит: 800–1200 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Хотите рассказать об интересном событии в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 апр 2019 в 09:45

    К&Б и диван с интернетом ...)))

    Гость
    30 апр 2019 в 10:57

    Зачем вводите в заблуждение про гастроли большого театра?

    Гость
    2 мая 2019 в 01:52

    на старичка жукова кто то ещё ходит?...