22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Полевая кухня: челябинка делает дома из засушенных цветов броши, кольца и подвески

Её подруги носят украшения из свадебных букетов и садовых анютиных глазок

Поделиться

Челябинка Татьяна Казимирова делает эксклюзивные украшения из засушенных полевых и садовых цветов. Броши, кольца, подвески или браслеты ей теперь нет нужды покупать в магазине — дизайнерскую бижутерию для себя и знакомых она делает на собственной кухне. Сколько стоит такое хобби и приносит ли доход — в материале 74.ru.

Видео: Вадим Архипов

Белые стены, светлая мебель и яркие цветы на подоконнике. Так выглядит творческое пространство Татьяны Казимировой. В небольшом шкафу здесь же, на кухне, коробочки с ингредиентами и инструментом — сухими цветами, эпоксидной смолой, заготовками из металла.

— Почему вообще я начала этим заниматься? Я увидела работы одной девушки в интернете, — рассказывает Татьяна Казимирова. — Поначалу просто наблюдала за ними долгое время, сохраняла себе симпатичные картинки, для меня это была такая цветочная эстетика. Потом в какой-то момент мне стало интересно, как это делается технологически, и я стала смотреть. Погуглила, что за материалы используются. Попробовала — и получилось, захотелось ещё и ещё.

Цветы для украшений Татьяна собирает на городских улицах или в саду у мамы

Цветы для украшений Татьяна собирает на городских улицах или в саду у мамы

Высушивает и покрывает эпоксидной смолой

Высушивает и покрывает эпоксидной смолой

Набор инструментов, уточняет мастерица, для создания украшений нужен минимальный. Достаточно пинцета и ножниц, эпоксидной смолы для рукоделия, металлических заготовок и сухоцветов. Первые два пункта найдутся практически в каждом доме. А эпоксидную смолу можно купить и в интернете, и в челябинских магазинах. Стоимость начинается от 690 рублей за 115 граммов. У разных производителей прозрачность смолы может отличаться, у некоторых марок даже есть специфичный желтоватый оттенок. Татьяна со временем остановилась на иностранном поставщике — покупает смолу по 2,5 тысячи за 300 граммов. 

— Она двухкомпонентная, одна бутылочка больше другой. Называются «компонент А» и «компонент Б», так и написано, чтобы творческие люди не перепутали, — смеётся челябинка.

Эпоксидную смолу Татьяна смешивает со специальным загустителем

Эпоксидную смолу Татьяна смешивает со специальным загустителем

Что касается металлических заготовок, то они тоже продаются в магазинах для рукоделия — от 10 до 100 рублей за штуку. Выбрать можно любой цвет — под серебро, золото или античную бронзу. А вот цветы для украшений Татьяна заготавливает сама.

— В основном это садовые и полевые цветочки: подсолнухи, незабудки, сирень, яблони, маки. Есть растения, которые очень хорошо сохраняют окраску. Например, дельфиниум — ярко-синий, красивый, он вообще не изменяется, или анютины глазки. Большинство цветов красного оттенка не сохраняют свою окраску, с сиренью бывает сложно — она становится рыжей, — объясняет Татьяна. — Орхидея у меня на окне цвела — я её тоже в книжечку положу. Что есть, что нахожу, что мне кажется симпатичным, интересным, то и сушу.

Регулярно «поставщиком» цветов для Татьяны становится мама.

— Она у меня садовод, у неё плантация с картофелем, томатами, огурцами, но и цветам она внимание выделяет, — улыбается мастерица. — У меня не так часто получатся приезжать, как хотелось бы, и она мне постоянно сообщает: «Тюльпаны зацвели», «Дельфиниум зацвёл», «А сейчас у нас цветут ирисы. Если ты хочешь успеть, то в эти выходные тебе нужно приехать».

Смолу Татьяна добавляет по капле — чтобы не перелить

Смолу Татьяна добавляет по капле — чтобы не перелить

Впрочем, использовать для создания украшений можно не только цветы — в ход идут и яркие листья деревьев.

— Осенние листья — очень люблю осину, берёзу. Они такие родные и душевные, украшают осень. Особенно когда становится дождливо, вся листва опала — хочется чем-нибудь украсить своё пальто или шарф, разбавить серость, добавить настроения, — объясняет Татьяна.

Главное — после сбора цветов или листьев хорошенько их просушить, иначе они будут портиться и чернеть внутри украшения. Для сушки челябинка использует старый проверенный способ — раскладывает бутоны и соцветия между страничками книги.

— Для сушки использую старенькую книгу, она мне уже не нужна — «Комплексные задачи по математике», — уточняет Татьяна. — Это кропотливая работа, медитативная. Нужно, чтобы цветы не соприкасались друг с другом, чтобы между страницами был большой промежуток — штук 30. То есть мы уложим, а потом перелистнём. После этого закроем — и обязательно под пресс: либо сверху кладём тяжелые книги, либо что-то ставим, ту же вазочку с цветами.

Интерьерную картину для 74.ru Татьяна сделала из лепестков дельфиниума и красного тюльпана

Интерьерную картину для 74.ru Татьяна сделала из лепестков дельфиниума и красного тюльпана

А это — логотип Всемирного фонда дикой природы 

А это — логотип Всемирного фонда дикой природы 

Под прессом цветы должны сохнуть в течение двух недель — и только после этого можно браться за работу. Металлические основы Татьяна внутри покрывает слоем краски — в оттенок, контрастный цветам. Снова сушка — сутки на каждый слой. А затем начинается самый важный этап — выкладывание композиции (пинцетом — каждый цветочек) и заливка эпоксидной смолой. По капле, с помощью зубочистки, мастерица переносит её на цветы.

— Смола будет растекаться, обволакивать цветочек. Тут очень важно не перестараться, не перелить, — говорит мастерица. — Потому что если будет много, цветочек начнёт плавать, смещаться, а так он будет зафиксирован на одном месте и в готовом изделии останется так, как мы его уложили. Есть ещё такой нюанс: так как бутон не плоский, внутри может остаться воздух, и после заливки начнут выходить пузырьки. Нужно на них обратить внимание, чтобы они не испортили изделие. Нужно их выпустить, пошевелить.

Если украшения создаются на металлической основе, Татьяна делает две заливки: первый слой эпоксидной смолы фиксирует композицию, второй формирует красивую «линзу». Но есть и другой вариант, без основы, — для работы с крупными цветами. Тогда требуется уже шесть заливок, и каждый слой сохнет по два дня. Украшения Татьяна часто дарит родным и знакомым — вопрос с презентами на праздники теперь закрыт.

Некоторые цветы даже после сушки сохраняют аромат

Некоторые цветы даже после сушки сохраняют аромат

— Кто-то любит голубое — к глазам голубым, кто-то в восторге от анютиных глазок, от незабудок. Кому-то нужно крупное украшение, как орхидея, — говорит Татьяна. — Я думала про запонки, ещё делала закладки для книг, но всё равно получаются более женственные украшения. Мужчинам я не дарила такое, в основном родственницам и подругам.

Со временем идеи украшений родственницы и подруги начали подсказывать Татьяне сами: заказывают к праздникам или к нарядам.

— Какие-то вещи можно из букетов сохранять, это тоже очень интересная тема, — рассуждает челябинка. — Моя подруга выходила замуж — и впервые у неё эта мысль возникла, даже не у меня. Она говорит: «Таня, а мы можем из моего свадебного букета взять какие-то цветы — и сделать с ними что-то на память». Ну, конечно, можем попробовать! И вот мы сделали ей брошку, серёжки, она до сих пор носит. И потом вторая подружка выходила замуж, я ей тоже сделала, потом третья подруга. В общем, у всех есть на память вещицы милые. Они, может быть, не на каждый день, может быть, будут лежать в шкатулке, но очень памятные, очень уникальные — только у них такие есть. Вещи с историей получаются.

А вот у самой Татьяны таких украшений долго не было — всё, что создавала, дарила друзьям.

— Потом я уже стала себя останавливать: вот ту вещь я буду делать для себя и буду носить её с таким-то нарядом, — рассказывает мастерица. — Сначала ничего у меня не было, а потом начали появляться украшения, которые я не отдаю.

Среди таких украшений — набор из лепестков пиона: серьги, кулон и кольцо. 

— Можно один цветочек разместить, можно создать композицию, а можно не окрашивать фурнитуру, а разместить лепесток по форме самой фурнитуры — круг, овал, — говорит Татьяна. — Но есть особенность с вырезанием таких фрагментов. Здесь нельзя вырезать так, как мы режем бумагу. Нужно по маленькому кусочку отрезать. Потому что лепесток крошится, ломается, у него есть своя структура — и если начать вырезать, как бумагу, он просто раскрошится и сломается. Та фигура, которую мы задумали, может не получиться. Поэтому по чуть-чуть отсекаем лишнее.

Такие лепестки под слоем смолы становятся похожи на гранаты

Такие лепестки под слоем смолы становятся похожи на гранаты

Делать из своего хобби новую профессию или открывать магазин по продаже украшений ручной работы Татьяна не планирует — слишком много времени проходит от сбора цветов до готовой работы, так что на поток это не поставишь. По образованию Татьяна — психолог, но сейчас в декрете и любимым делом обычно занимается после того, как уснёт дочка.

— Кто-то вяжет носочки любимым внукам, а я занимаюсь цветами для души, — объясняет Татьяна. 

Особого ухода такие украшения не требуют: достаточно протирать их тканью для очков. И даже если на поверхности со временем появятся сколы или царапины, их можно «затереть» тонким слоем свежей смолы. 

Если вы знаете интересных челябинцев с необычными профессиями или хобби, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 июн 2019 в 09:50

    Фото изделий добавили бы!

    Фото пользователя
    11 июн 2019 в 11:27

    Девушка молодец,74 почему так сфрткали что не видно готовые работы?

    Гость
    11 июн 2019 в 08:51

    Одно из самых милых интервью, что я видела