— момента открыти€ заведени€ чел€бинцы съели 700 кг коронного блюда
— момента открыти€ заведени€ чел€бинцы съели 700 кг коронного блюда

Ќа вопрос, почему именно раковарн€, а не шаурм€чна€, пиццери€ или кондитерска€, управл€ющий раковарней «–аки-–аки» —танислав ѕетров отвечает так.

— ƒл€ мен€ раки — генетически пон€тна€ и родна€ еда. ¬сЄ свое детство € провел на  авказе, где умеют есть раков. »х лов€т, тут же вар€т и ед€т на месте. ѕоверьте, € знаю толк в этом блюде, — объ€сн€ет создатель проекта.

1 / 6

«–аки-–аки» — перва€ раковарн€ в „ел€бинске. «аведение отличаетс€ от остальных тематических проектов общепита оригинальной подачей деликатеса. “акой, что пальчики оближешь. «десь предлагают три вида варки рака — ростовска€, волжска€ и варка по-луизиански, а также два вида жарки — азиатска€ жарка в соусе «’ой —ин» и жарка в сладко-острой глазури. ѕорции — полукилограммовые.

–аковарн€ работает не только как ресторан монопродукта. ¬ меню включены блюда паназиатской кухни.

—  огда € только планировал открывать раковарню, € понимал, что просто вареным раком в „ел€бинске никого не удивишь, нужно что-то особенное, — рассказывает —танислав. — ћы сделали ставку на необычные способы приготовлени€ коронного блюда, эффектную подачу и секретные ингредиенты.

„ел€бинцам подают раков, как в Ћуизиане: перва€ в городе раковарн€ удивила даже гурманов

„ел€бинску рак действительно хорошо знаком варкой с перцем и лавровым листом. ќтдельные гурманы довод€т его до кипени€ в белом вине и сливках, запекают в гратенах и готов€т кнели под раковым соусом. Ќо «Ћуизианска€ классика» от «–аков-–аков» покорила абсолютно всех.  то хоть раз попробовал, говорит, что это вкусно, сытно, безумно ароматно. ¬ таком варианте приготовлени€ вместе с основным героем блюда отвариваютс€ фаланги краба, тигровые креветки, мидии, кальмары и (вы не поверите) беби-картофелины, свиные колбаски и кукурузные початки. 

Ќо весь секрет — в соусе из щедрого количества топленого масла, чеснока, каджунской приправы и приправы Old Bay, смешанной по рецепту шеф-повара заведени€ ƒмитри€ Ћаврова. ¬ тайской версии к блюду добавл€ютс€ имбирь, лемонграсс и лист лайма. “ака€ подача называетс€ шейкингом и очень попул€рна в американском штате Ћуизиана.

 ак готовитс€ и кипит ароматное варево, можно посмотреть лично. ‘ишка заведени€ — открыта€ кухн€. ќдним из элементов кулинарного шоу, помимо открытой кухни, €вл€етс€ фламбирование жареных раков и томатного супа из мидий. ∆ареных раков здесь готов€т на глазах у гостей на живом огне.

— ≈сли вы с сомнением относитесь к ракообразным, то дл€ вас мы предлагаем большой ассортимент блюд паназиатской кухни, приготовленных по рецептам стран происхождени€, — говор€т авторы проекта. — ћы рекомендуем попробовать тайскую лапшу «ѕад “ай», суп «“ом ям» с раковыми шейками, а также креветки темпура к пиву по-азиатски. ¬ карте бара большой ассортимент пенных и других напитков импортных производителей.

„ел€бинцам подают раков, как в Ћуизиане: перва€ в городе раковарн€ удивила даже гурманов

∆ивые раки прибывают в „ел€бинск с ¬олги на льду в специальных коробках. Ќа открытой кухне гости могут увидеть раков в живую.

ѕрежде чем запустить необычный стартап, —танислав ѕетров с головой погрузилс€ в тему. ”правл€ющий раковарней целый год потратил на то, что работал в разных ресторанах, устраивалс€ в заведени€ города на должности — от повара до официанта, чтобы пон€ть, как устроен общепит изнутри. “ак что ему удалось учесть миллион нюансов.

„ел€бинцам подают раков, как в Ћуизиане: перва€ в городе раковарн€ удивила даже гурманов

≈сли вы сами не можете прийти к нам в раковарню, то вы можете заказать доставку. Ќа ланч вы можете заказать себе выгодное комбо за 350 рублей. Ёто предложение действует с 12 до 16 часов. —редний чек заведени€ — 1400 рублей с учетом разнообразных напитков.

„ел€бинцам подают раков, как в Ћуизиане: перва€ в городе раковарн€ удивила даже гурманов

ѕосещение ресторана «–аки-–аки» может стать отличной семейной традицией или п€тничной привычкой. Ѕольшинство блюд здесь ед€т руками. «ачем нужны эти нелепые посредники в виде ложек, вилок и ножей?! ј чтобы гости не испачкались, на них надевают фирменные фартуки и выдают перчатки.

„ел€бинцы уже оценили гастрономическую премьеру. — момента старта проекта любовь к блюду сезона только растет — за неделю здесь съедают около 100 кг раков. ѕроектные мощности и долгосрочные амбиции раковарни «–аки-–аки» — полтонны в неделю и выход на соседние регионы.

∆  «јлександровский», ул. 40 лет ѕобеды, 7;
тел.: 220-71-70;
–акираки.рф;
Instagram.com;
Vk.com.