14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Если Турция не по карману, едем в «Бруклин»: куда деть ребенка, который остался в городе на лето

Интервью с основателем челябинского хип-хоп лагеря Brooklyn Денисом Петриным

6 088

Поделиться

В хип-хоп лагере Brooklyn дети занимаются тем, что по-настоящему круто, а родители знают, что их ребенок находится в атмосфере творчества<br>

В хип-хоп лагере Brooklyn дети занимаются тем, что по-настоящему круто, а родители знают, что их ребенок находится в атмосфере творчества

Чтобы сочинение вашего школьника на тему «Как я провел лето» не превратилось в один тоскливый абзац, нужно срочно принимать меры. Самые длинные каникулы в разгаре, а многие родители до сих пор гадают, чем занять ребенка, пока взрослые на работе. Желательно так, чтобы он нормально поел, ничего не сломал, никуда не залез и провел время весело и с пользой. Одно из самых удачных решений — городской лагерь в зеленой части мегаполиса. В Челябинске стартовало яркое лето в танцевальном лагере Brooklyn hip-hop camp. Впереди еще три смены — можно успеть взять путевку. Создатель и директор проекта Brooklyn Денис Петрин рассказывает, где и что едят дети в лагере, чем они заняты целый день и какие перспективы открываются перед выпускниками.

Денис, первое что волнует родителей, это безопасность. В вашем лагере можно оставить детей со спокойным сердцем на целый день?

— Лагерь полностью решает проблему присмотра за ребенком, пока родители на работе. Он находится в надежных руках педагогов, учится новому в компании единомышленников. С отрядом всегда находится лидер-кэмп. Кроме того, в лагере Brooklyn есть свой медработник, готовый при необходимости оказать первую помощь хоть при ушибе, хоть при перегреве. Еще одним преимуществом нашего городского лагеря является аккредитация Роспотребнадзора, которую проходит далеко не каждая организация. Это означает, что Brooklyn — это оздоровительный лагерь, соответствующий всем нормам, требованиям и стандартам.

График смен в танцевальном лагере Brooklyn в 2019 году:

  • 2 смена: 24 июня — 12 июля;
  • 3 смена: 15 июля — 2 августа;
  • 4 смена: 5 августа — 23 августа.

Мамам важно, чтобы их школьник не сидел у компьютера, не слонялся без дела во дворе в сомнительной компании и не дышал уличной пылью. Многие не рассматривают вариант городского лагеря из-за экологической составляющей.

— И напрасно. Ведь выбирая городской лагерь, вы можете учесть его расположение. В лагере Brooklyn ребенок не будет дышать выхлопными газами, поскольку обе наших площадки находятся в зеленых районах поблизости с лесным массивом, на свежем воздухе. Наша локация в центре — парк Гагарина, пр. Ленина, 84, легкоатлетический комплекс им. Е. Елесиной, а на Северо-Западе — ул. 40 лет Победы, 31б, Здесь нет бурного движения транспорта, во дворе оборудована территория для прогулок.

Следующее требование родителей — чтобы ребенок весь день был сытым. Как и чем кормят в лагере Brooklyn?

— Во-первых, питание организовано непосредственно на площадках лагеря. То есть отрядам нет необходимости никуда идти, пересекая оживленные магистрали. Это особенно ценный аргумент, когда за окном дождь и ветер. В комплексе Елесиной дети питаются в кафе на первом этаже. На Северо-Западе каждый день еду доставляет комбинат питания, с которым мы сотрудничаем вот уже 5 лет. Каждая порция — в индивидуальном контейнере.

Меню вкусное?

— Дети съедают всё. Рацион полноценный и сбалансированный. Комплексный обед включает первое, второе и третье, а на полдник — фрукты, сок и булочка.

Что успевают сделать ребята за одну танцевальную смену, пока мама на работе? Какова программа?

— Смена длится три недели. График мероприятий насыщенный и составлен с учетом всех модных направлений молодежной стрит-культуры. В расписании мастер-классы по уличным танцам: хип-хопу, брейк-дансу, дэнсхолу. Мы изучаем с ребятами не только азы танцев, но и их историю, моду, ставим шоу-номера. Школьники учатся маневрировать на скейте, пробуют себя в читке рэпа и искусстве граффити, учатся вести себя за диджейским пультом, играть в йо-йо. В общем, расписание плотное, творческие занятия чередуются с прогулками и активностями, спортивными играми и эстафетами. Есть тематические дни, например День Нептуна, когда в жару мы устраиваем пальбу из водных пистолетов, День рисования мелом на асфальте, День фотоквестов. Также проводятся видеоуроки по танцам. Мы показываем ролики с мировых чемпионатов, знакомим с музыкой, демонстрируем, как проходят мировые соревнования. В общем, скучно не бывает.

Разве можно научиться рисовать граффити за три недели?

— Я убежден, что абсолютно все дети талантливые и способные. Чтобы попасть в Brooklyn, совсем не нужно обладать какими-либо первичными навыками. У нас есть специальные группы для новичков, с которыми мы начинаем работать с нуля в каждом направлении, шаг за шагом. Что касается граффити, сначала мы создаем скетчи на бумаге, а потом лучшие идеи переносим баллончиками на специальную поверхность, как настоящие райтеры. Все необходимые материалы мы предоставляем. Есть более сложный уровень мастер-классов для ребят, которые уже не первый раз в нашем лагере, давно занимаются стрит-артом и могут отточить свои навыки.

Как быть тем, кто стеснительный от природы, но очень хочет научиться хип-хопу?

— Наш лагерь как раз подходит для таких мальчишек и девчонок. В конце каждого дня мы устраиваем джемы, чтобы они учились сами импровизировать и преодолевали страх сцены, не боялись выступать перед публикой, становились увереннее в себе. Поскольку отряд — это одна большая дружная семья, стесняться совсем нечего. Все учатся наравне. Девиз лагеря — «Создай свою команду». Ребята сплоченно готовят театральные постановки и презентации. А в завершении смены демонстрируют на отчетном концерте и чемпионате всё, чему научились, каждая команда выступает со своим шоу. По итогам каждого дня еженедельно проходит награждение. Лучшие отряды получают призы в виде похода на лазертаг или бамперпбол.

Возраст имеет значение?

— В Brooklyn принимают детей в возрасте от 7 до 15 лет. Но на самом деле самому юному ученику чуть больше шести. К нам приводят дошкольников, которые выпустились из детского сада и не знают, чем заняться летом. Здесь они учатся самостоятельности и адаптивности. Отряды формируются по возрасту и уровню подготовки. В лагере в центре города обычно набирается по 4–6 отрядов, а на Северо-Западе — по 2–3 отряда. В каждом — не более 25 человек. За прошлое лето у нас отдохнули более 600 человек.

Брейк-данс признан олимпийской дисциплиной. Слабо подготовить чемпиона от Челябинской области?

— Это было бы почетно! В прошлом году на юношеской олимпиаде выиграл парень из Воронежа. В 2024 году в Париже во взрослых летних Олимпийских играх тоже будет присутствовать дисциплина брейк-данс. Как видите, это уже спорт высших достижений. Мы, конечно, не можем сразу подготовить ребят к серьезным соревнованиям, но если они нацелены серьезно заниматься, они могут продолжить свои занятия на регулярной основе. Задачи городского хип-хоп лагеря Brooklyn — заинтересовать молодежь, дать азы, чтобы молодой человек почувствовал — зацепит его эта атмосфера или нет. Если он поймет, что хип-хоп — его стихия, то можно начать тренироваться с лучшими педагогами и взять высокую планку. Например, к 2022 году попасть на юношескую олимпиаду, и кто знает, возможно, взять золото.

Центр Челябинска: пр. Ленина, 84, 2-й этаж, Brooklyn;
Северо-Запад: ул. 40 лет Победы, 31б, 3-й этаж;
тел.: +7 (351) 223-6-224;
официальный сайт;
группа во «ВКонтакте»;
Instagram;
YouTube.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter