21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Переплыть Тургояк, зажечь с диджеем из Амстердама, погладить маленькую киску: в выходные будет жарко

15 огненных точек на карте, где захочется оказаться челябинцам

Поделиться

На Тургояке сразу два крутых мероприятия — фестиваль музыки и экстрима Geowave и большой заплыв X-WATERS URAL, где ребята попробуют переплыть озеро 

Фото: X-Waters Ural / Fb.com

Пытка непогодой закончилась. Самое настоящее лето провоцирует поскорее скинуть лишнюю одежду и махнуть на пляж. Если лениво валяться на солнышке — это не про вас, едем в эпицентр жары. На Тургояке сразу два крутых события: фестиваль музыки и экстрима Geowave и большой заплыв X-WATERS URAL, где ребята попробуют переплыть озеро и устроят водную эстафету вокруг острова Веры. 

В традиционной пятничной подборке — есть самые разные концерты, на которых будут играть на гитарах, варганах и петь без слов, есть кузнечные мастер-классы и уроки прыжков через резиночку, есть соревнования среди мускулистых мужчин, есть рок-фестиваль MEteoriZZm и кошачья выставка. Читаем афишу горячих событий. Репостим, чтобы не потерять.

Слушаем тро-ло-ло от группы «Покорми кота!»

Пятница — время открытий. Пришла пора вам узнать, что такое жанр тро-ло-ло и кто такие Дмитрий Тихоньких и Ильнур Хузин. Эти ребята — челябинский музыкальный дуэт «Покорми кота!», который выступит сегодня вечером в «Патрик Пабе». Они исполнят трогательные баллады Стрыкало, Шнура и «Кожаного оленя» в стиле тро-ло-ло, который известен каждому выпускнику музыкальной школы как вокализ. Он же пение без слов. Он же разминка для голоса. Он же бессмысленный напевчик. Эту манеру прославил Эдуар Хиль, за что и получил прозвище Mr. Trololo. 

Когда: 12 июля в 21:00.
Где: «Патрик Паб», ул. Кирова, 100.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 18+.

Знакомимся с хорошенькой киллершей Анной

Поклонники Люка Бессона могут оценить его очередной экшен-триллер. Те, кто побывал на предпоказе, говорят, что по спецэффектам картина не уступает «Пятому элементу». Речь идёт о фильме «Анна». Это история одной красотки, за кукольной внешностью которой спрятан смертоносный талант опаснейшего наёмного убийцы в мире. Оценить крутую киноновинку в числе первых можно сегодня. Лента уже в прокате на больших экранах. Сомневаетесь, стоит ли идти? Смотрите трейлер и решайтесь.

Когда: с 11 июля.
Где: во всех кинотеатрах города.
Сколько стоит: от 90 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

Крутим винилы

Уик-энд виниловой культуры — это сразу два мероприятия. Первое — вечеринка в Hoppy Mondays в ночь с пятницы на субботу. 12 июля крутить винилы будут гости из Екатеринбурга Глеб Зелёный Змей и Дима Just. А 13 июля — виниловая распродажа от крутых музыкальных магазинов. Можно будет купить пластинки, аксессуары, книги, мерч. Примечательно, что ярмарка развернётся во дворе особняка купца Рябинина. Это тот самый шикарный дом напротив Торгового центра с башенками, верандой и витражами, недавно отреставрированный добровольцами из проекта «Том Сойер Фест». На мероприятии будет действовать система пожертвований, все средства пойдут на благоустройство дома и поддержку нового общественного течения. Инициаторы винилового уик-энда — челябинское сообщество музыкантов, коллекционеров пластинок и диджеев, которые не гонятся за хайпом, а просто любят хорошую музыку.

Когда: 12 июля с 21:00; 13 июля с 15:00.
Где: Hoppy Mondays, ул. Кирова, 82д; особняк Рябинина, ул. Каслинская, 137.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 18+.

Играем на варгане и дарбуке

В клубе «Открывай, Сова!» сегодня пьют китайский чай. Церемония пройдёт под этнические мотивы. Здесь можно будет увидеть такие редкие музыкальные инструменты, как варган, кахон, джембе, дарбука, ваджракханта. И услышать, как они звучат.

Когда: 12 июля в 18:30.
Где: чайный клуб «Открывай, Сова!», Энгельса, 45.
Сколько стоит: 250 рублей, запись по телефону +7 919 317-34-17.
Возрастное ограничение: 18+.

Отрываемся на Geowave

В четвёртый раз на Тургояке пройдёт самый летний музыкальный фестиваль Geowave. Это три дня музыки, отличного настроения и положительных эмоций. Хедлайнеры фестиваля приехали из разных стран, но говорят на одном языке. Для музыки нет границ и нет рамок. Для вас будут играть ведущие диджеи из Нидерландов, Москвы и Екатеринбурга: Amonita, GuessBeats, Fanny West, Shine Groove. Фестиваль проводится на площадке клуб-отеля «Золотой пляж», который расположен на берегу одного из самых чистых озёр России. G-wave позиционирует себя как фестиваль экстрима. Тут можно кататься на вейкборде, совершать прогулки на яхтах, катамаранах и каяках. Для тех, кто любит медитативный досуг, подойдёт йога на рассвете.

Когда: 12–14 июля, старт в 22:00.
Где: клуб-отель «Золотой пляж», Миасс, озеро Тургояк.
Сколько стоит: 2500 рублей — за три дня.
Возрастное ограничение: 18+.

Переплываем Тургояк

Проект «Заплывы на открытой воде X-WATERS URAL 2019» тоже зовет на Тургояк. Желающие испытать себя могут переплыть самое красивое и загадочное озеро Урала. Возможны варианты дистанций — одна миля, пять и десять километров и эстафета пять + пять километров. Участники стартуют от пляжа, двигаются в сторону острова Веры, оплывают его и следуют к финишу. На берегу Тургояка соберутся 500 смельчаков. Говорят, вода в озере ледяная, так что совершать заплыв будут в гидрокостюмах. На предстартовый брифинг необходимо явиться в купальнике, гидрокостюм надеть по пояс или держать при себе наготове. Для зрителей будет организована развлекательная программа, игры, фотозоны и кафе.

Когда: 13–14 июля с 13:00.
Где: озеро Тургояк, детский лагерь им. Зои Космодемьянской.
Сколько стоит: от 3990 до 6099 рублей в зависимости от дистанции. Зрителям — бесплатно.
Возрастное ограничение: 16+.

Участвуем в метеорит-party

Точка проведения фестиваля музыки MEteoriZZm-2019 — место падения метеорита. На берегу озера Чебаркуль будет праздник для всех поклонников рока, металла, для тех, кто не мыслит жизни без рёва моторов, пыли дорог, новых путешествий. Обещают тяжёлые гитары и панчевые ритмы.

Когда: 12–14 июля с 17:00.
Где: озеро Чебаркуль, ориентир — парк-отель «Юность».
Сколько стоит: 300 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

Учимся у оружейников ковать клинки

Скучно на Тургояке и Чебаркуле? Тогда едем в Златоуст. Там начнётся Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия. Лучшие образцы и изделия, занесённые в Книгу рекордов России, на фестивальной площадке «Оружейник» представят местные умельцы. Не только подивиться чудесам, но и попробовать сделать самому — гости Бушуевского фестиваля смогут научиться резать по дереву, гравировать по металлу, плести, вышивать, рисовать, стрелять из лука. Всё это будет доступно на различных мастер-классах. На площадке «Деревня кузнецов» их проведут участники Гильдии мастеров Урала. А в «Городе мастеров» всё, что понравилось, можно купить. Свои творения на Бушуевский фестиваль привезут ремесленники со всей России. Тем, кому мало впечатлений в «Молодёжном», предлагают съездить на экскурсию на оружейную фабрику (входной билет — 250 рублей) и в арт-музей пряника (входной билет — 250 рублей).

Когда: 13–14 июля с 6:00.
Где: Златоуст, парк «Молодёжный».
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 0+.

Ищем самого сильного мужчину

В эти выходные в Radisson Blu будет много железа и толпа мужчин, которых хочется пощупать за бицепсы. Кубок Азии по пауэрлифтингу 2019 WPC/AWPC — это зрелищные соревнования среди силачей. Штанга для них — не просто спортивный инвентарь, а символ борьбы. С соперниками и, главное, с самими собой. Силовое троеборье включает три вида упражнений: становая тяга штанги, приседания со штангой и жим от груди. Задача престижных соревнований — выявить сильнейших спортсменов и присвоить им разряды и звания до мастера спорта и «элиты» по версии WPC/AWPC. Кстати, крепкие женщины там тоже будут.

На фото Евгений Мозгунов — МС по пауэрлифтингу, МСМК по жиму лёжа в софте, победитель областных, российских и международных соревнований

На фото Евгений Мозгунов — МС по пауэрлифтингу, МСМК по жиму лёжа в софте, победитель областных, российских и международных соревнований

Когда: 13–14 июля с 10:00.
Где: отель Radisson Blu, ул. Труда, 179.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

Идём на конкурс кошачьей красоты

Повышенная концентрация милоты — в ТК «Северо-Западный». Здесь состоится международная выставка кошек «Котофеи удачи» и конкурс красоты International Cat Union. Будут работать шесть рингов. В программе: конгресс чемпионов, монопородные баталии и награждение лидеров. В празднике примут участие заводчики, владельцы и любители домашних котиков. Между собой посоревнуются мейн-куны, британцы, невские маскарадные, персы, курильские бобтейлы, шотландские вислоухие и даже самая маленькая кошечка — скиф-той-боб. Можно погладить живые экспонаты, посмотреть шоу и подыскать достойную пару своему породистому питомцу.

Когда: 13 июля в 10:00.
Где: ТК «Северо-Западный», пр. Победы 348, этаж 3.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

Прыгаем через резиночку

«Фестиваль забытых игр» вернёт нас в детство. В Саду Победы будут вспоминать любимые дворовые забавы прошлых лет: вышибалы, резиночку, горячую картошку, чики-стоп-колокола, классики и не только. Если вы подзабыли правила — мгновенно вспомните, если никогда не знали — вас научат. Будут интересные мастер-классы для детей и взрослых. С собой можно взять плед, термос и вкусняшки.

Когда: 13 июля с 14:00 до 16:00.
Где: Сад Победы, ул. Героев Танкограда, 79.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

Участвуем в очень странной акции

«Blueout. Небесный сторителлинг» — так называется художественное мероприятие, открытое для всех жителей города. По замыслу организаторов, на выставке «Искусство и экология» в ЮУрГУ соберутся зрители. Каждому выдадут синий маркер и текст на тему природы. Вот подборка возможных вариантов: статья «Уехать или остаться» о Томинском ГОКе, путевые заметки Мамина-Сибиряка «По Зауралью», фрагменты истории Карабаша из энциклопедии и цитаты Бориса Дубровского. Дальше начинается экспериментальная визуальная поэзия, иначе говоря — художественное вычёркивание. Участники акции на свой вкус заштриховывают в тексте фразы и словосочетания, оставляя только нужные. В итоге получается их авторское произведение. Такая техника «живописи» носит название blackout. В Челябинске, где синее небо в дефиците, метод получил название blueout. Лучшие тексты войдут в итоговый видеофильм «Небесный сторителлинг».

Когда: 13 июля в 14:00.
Где: ЮУрГУ, пр. Ленина, 76, зал искусств, выставка «Искусство и экология».
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 18+.

Идём на гитарник

Душевный формат досуга предлагает команда Ecoloft. Сообщество зовёт челябинцев на гитарник. Здесь знакомятся на почве страсти к музыке, играют, поют что-нибудь из любимого и разучивают новые композиции. Найдётся тема для каждого: игра в несколько гитар, джемы, импровизации. «Главное, все делать от души», — говорят организаторы. Если не успеете в этот раз, можно попасть в следующий. Гитарники пользуются популярностью у челябинцев и частенько проходят на площадке Ecoloft, следите за афишей.

Когда: 14 июля в 16:00.
Где: Ecoloft, ул. Худякова, 11.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 18+.

Встречаемся с бабой Варей

Родителям с детьми тоже есть чем заняться. Можно, не покидая города, попасть в деревню. Идём на музейное занятие «В избе у бабы Вари». Аутентичная деревенская жительница расскажет, как устроена русская изба, сколько человек может разместиться в небольшом пространстве традиционного дома, из чего сделана домашняя утварь. На занятии ребята увидят настоящую печь, узнают, зачем нужны сени, голбчики, полички и грядки, проверят, удобно ли спать на полатях.

Когда: 14 июля в 11:30.
Где: Детский музей Государственного исторического музея Южного Урала, ул. Труда, 100.
Сколько стоит: 250–300 рублей, регистрация по телефону: 727-75-46.
Возрастное ограничение: 5+.

Скачем «Галопом по Европам»

Музыкальные диалоги о классике — проект для тех, кто пока что не отличает Шуберта от Шумана. Но хочет научиться. Первая встреча будет называться «Галопом по Европам». Авторы лекции увлекательно и ёмко расскажут о местах обитания западно-европейский музыки от Средневековья до XIX века. Этот проект адресован тем, кто никогда не слушал классическую музыку, но хотел бы попробовать, кто уже знаком с ней и хотел бы «сойтись» поближе, кто прошел начальное музыкальное образование и желает освежить впечатления, кто любит классическую музыку и хочет обмениваться с единомышленниками своими открытиями.

Когда: 14 июля в 14:00.
Где: пл. Революции 5, оф. 300.
Сколько стоит: 150 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Хотите рассказать об интересном событии в Челябинске? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
это Челябинск
12 июл 2019 в 11:07

На фото не киски. Замените фото или слово в названии статьи.

12 июл 2019 в 10:02

редакторы статьи коих поискать, что за двусмысленные словосочетания в заголовке? нельзя было написать "Погладить маленького кота" или котика? что в головах редакторов вообще происходит?

12 июл 2019 в 09:55

на то и расчёт. Кликбейт приходит в региональную журналистику