Кидаемся арбузами, получаем орден велосипедиста, жжём костры на бард-рок-фесте: с чего начать август

15 приятных поводов без сожаления сказать: «Июль, давай, до свиданья!»

Поделиться

Арбуз — не только самая ходовая закуска августа, но и отличная идея для тематической вечеринки, которую подхватили челябинские ночные клубы

Фото: Geometria.ru

Говорят, август — тот самый месяц, когда нужно запасать на зиму яркие впечатления. Не стоит откладывать на следующий уик-энд, начинаем фестивалить прямо сейчас. В эти выходные можно успеть: походить босиком по мокрой от дождя траве на Fresh Fest, поскакать на лошадках и поесть зелени на экофесте Freedom, попеть у костра и вспомнить «Пачку сигарет» на бард-рок-фесте в честь Цоя, поболтать с путешественником, который бывал в 116 странах, досыта наесться самых сочных и крупных ягод на арбузной вечеринке, покататься на великах на «Веломарафоне» и получить орден, погонять на болиде по раскалённому асфальту. В нашей афише — адреса, пароли, явки самых стоящих событий в Челябинске и пригороде. Погнали!

Гуляем по городу в голубом берете

Десантники отмечают День ВДВ без креатива, по-военному. Если в Санкт-Петербурге по случаю этого праздника давали салют, то в Челябинске устроят автопробег от ТРК «Родник», помолчат у Вечного огня и споют под гитару в парке Гагарина. Концерт начнется в 13:00. На сцене будет работать открытый микрофон. Любимую песню сможет исполнить любой причастный к гуляньям. Классические купания в фонтане вряд ли будут уместны из-за пессимистических прогнозов синоптиков.

Когда: 2 августа с 11:00.
Где: ТРК «Родник», Вечный огонь, парк им. Гагарина.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 0+.

Догоняем железнодорожников

На площадке легкоатлетического комплекса имени Елесиной состоится центральное мероприятие празднования Дня железнодорожника. Спортивно-музыкальный фестиваль с благотворительным забегом «Достигая цели!» открыт для зрителей и спортсменов-любителей. Можно кричать речовки в группе поддержки, а можно самому выйти на трассу 1500 м или 5 км. Отдельно проводится детский забег. В программе также мастер-классы, аквагрим, пенная вечеринка и концерт кавер-группы.

Когда: 2 августа в 18:00.
Где: стадион им. Елесиной, пр. Ленина, 84, у памятника Курчатову.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

Вспоминаем август 91-го

«Ельцин Центр» везет в Челябинск фотовыставку «Август 91-го. Люди на площади». Она откроется в Государственном историческом музее Южного Урала. Эта экспозиция — история путча, документальное свидетельство народного протеста. Цель проекта — показать масштаб событий, когда сотни тысяч людей по всей стране защищали новую Россию. На биеннале можно будет увидеть панорамы площадей, на которых проходили митинги, портреты людей на баррикадах. Всего 80 снимков из коллекций СМИ, частных архивов и зарубежных информагентств. Многие из этих фотографий будут представлены широкой публике впервые, чтобы зритель смог максимально полно погрузиться в атмосферу перестроечной смуты.

Когда: со 2 августа с 10:00.
Где: Государственный исторический музей Южного Урала, ул. Труда, 100.
Сколько стоит: 50 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

Учимся путешествовать без денег

В любой поездке голова гораздо важнее банковской карты. В этом убеждён известный путешественник Антон Кротов, который побывал в 116 странах мира и во всех городах России. Гуру автостопа выступит с лекцией в Челябинске сегодня вечером. Писатель, автор 52 книг расскажет, как дёшево попасть в любую точку планеты. Как передвигаться практически без затрат — на попутных машинах, локомотивах, морских судах? Как ночевать в незнакомом городе, не используя гостиницы? Как получать визы, общаться с местными жителями, полицией, учить местные языки, питаться в разных странах?

Когда: 2 августа в 18:30.
Где: «Эколофт», ул. Худякова, 11.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 16+.

Отмечаем день рождения арбуза

В ночь на 3 августа клаберы отмечают день рождения арбуза тематической фреш-вечеринкой в поддержку самой большой ягоды. Поедание сочной мякоти, пуляние косточек на дальность, максимальное выжимание сока, употребление смузи — словом, на танцполе можно делать с арбузом всё, что хочется. Играют DJ John Steel, DJ Isteric, MC Garry Ovcharov.

Когда: 2 августа в 20:00.
Где: «Галактика развлечений», Комсомольский пр., 16.
Сколько стоит: мужчинам — 300 рублей, женщинам до 00:00 — бесплатно.
Возрастное ограничение: 18+.

Едим живой сыр и сдаём макулатуру на экофесте

Первый большой летний экофест Freedom — это новый формат семейного отдыха. Сверхзадача фестиваля — провести субботник в головах челябинцев и донести до народа идею экоотношения к себе и к миру. На фестивале будет работать экомаркет. Производители всего натурального привезут много зелёного и живого: одежду, косметику, вкусную еду и многое другое. На лектории послушаем спикеров и станем более экоподкованными. На тест-драйве экотранспорта заглянем в будущее, на иппоплощадке пообщаемся с лошадками, на йога-практике постоим на гвоздях. На фестивале Freedom можно сдать вторсырье, обменяться книгами и поучаствовать в гараж-сейле.

Шаманка Ли научит любовным отношениям со Вселенной прямо на экофестивале

Шаманка Ли научит любовным отношениям со Вселенной прямо на экофестивале

Когда: 3 августа с 11:00.
Где: санаторий «Солнечный», ул. Худякова, 18.
Сколько стоит: 200 рублей, детям до 3 лет бесплатно.
Возрастное ограничение: 0+.

Стрижёмся, пьём морс и валяемся под сосной на фреш-фесте

В парке Гагарина параллельно начнётся ещё один фестиваль — Fresh Fest. Это общегородской event, продвигающий активный стиль жизни. Организаторы как будто прочитали мысли челябинцев и спланировали идеальную летнюю субботу. Гастрономический вояж, музыка, кино, спорт, кулинарные эксперименты, дегустации морсов и кофе, открытая парикмахерская зона.

— Куда отправишься в первую очередь на фестивале? На фуд-корт, который, поверь, настолько разнообразный, что у каждого потекут слюнки. Или в лаундж-зону, чтобы сразу плюхнуться на мягкие кресла-мешки и попивать ароматные напитки? — заманивает оргкомитет фестиваля Fresh Fest. — Если ты семейный человек, то обязательно приходи с детьми. Для них готовится насыщенная программа.

Когда: 3 августа с 11:00 до 19:00.
Где: ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 0+.

Узнаём, есть ли искусство после Малевича

По контрасту с «Чёрным квадратом» в Челябинске организован фестиваль «Белый квадрат». В центре внимания — споры о современном искусстве, переменах в живописи за последние 100 лет, выставки картин, разговоры о языке музыки. Кроме экспозиций, лекций и бесед, самое захватывающее на фестивале — это маркет художников. Авторы картин смогут найти своих зрителей, пообщаться с уже опытными коллегами, представить и продать свои работы по небольшой цене. Вся выручка останется у авторов для новых проектов. А публика сможет приобрести открытки, стикеры, мерч, иллюстрации и даже живописные произведения.

«Пейзажист не дремлет», Антон Куприянов, Омская область

«Пейзажист не дремлет», Антон Куприянов, Омская область

Когда: 3 августа с 10:00, 4 августа в 19:00.
Где: Дом архитектора, пр. Ленина, 41а.
Сколько стоит: 100 рублей, пенсионерам и детям до 18 лет — бесплатно.
Возрастное ограничение: 6+.

Становимся как Шарль Перро

На заседании детского читательского клуба «Совёнок» школьников будут учить писать книги. Неважно — двоечников или отличников. Неважно — сказки, повести или рассказы.

— Можно прийти, даже если вы ещё ни разу не приходили! — зовут начинающих литераторов авторы проекта.

Когда: 3 августа в 12:00.
Где: «Библио-Глобус», ул. Молдавская, 16.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

Удивляемся фильму о куртке, которая хочет захватить мир

Сегодня в российский прокат выходит абсурдная французская комедия «Оленья кожа», где ковбойская куртка подчиняет себе волю хозяина. Вместе с винтажной кожанкой главный герой ленты получил маленькую цифровую камеру, возомнил себя гением кинематографа и слетел с катушек. Автор «Оленьей кожи» хотел показать зрителю пугающее безумие. Впервые публика увидела это сюрреалистическое кино про кино во время «Двухнедельника режиссёров» на Каннском кинофестивале.

— Для Жоржа камера вполне явно становится способом самовыражения. А для меня — ностальгической отсылкой к детству, когда я сам вместе с друзьями ставил в лесу маленькие фильмы ужасов, — комментирует премьеру режиссёр Квентин Дюпьё.

Когда: 2 августа в 23:15 и 19:40.
Где: «Синема Парк Горки», ул. Артиллерийская, 136, ТРЦ «Горки»; «Киномакс-Родник», ул. Труда, 203.
Сколько стоит: от 210 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Смотрим «Форсаж» без Дизеля

Это более привычное кино. Восемь фильмов франшизы «Форсаж» заработали более пяти миллиардов долларов. Герои этой истории давно превратились из андеграундных стритрейсеров, а потом и вовсе в супергероев, противостоящих злодеям глобального масштаба. И вот у картины появился первый спин-офф, главными героями которого стали прежде второстепенные персонажи. «Форсаж: Хоббс и Шоу» — это продолжение популярного экшена «Форсаж» со Скалой и Стэтхемом. В трейлере много взрывов, драк и крутых погонь. Сам фильм — уже сегодня на больших экранах страны.

Когда: с 1 августа.
Где: во всех кинотеатрах Челябинска.
Сколько стоит: от 100 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

Едем на «БардРок-Фест» памяти Цоя

«БардРок-Фест» — проект от организаторов народной Ильменки. В этом году слёт бардов и рокеров под девизом «Требуют наши сердца» будет посвящён памяти Виктора Цоя. В анонсе — костры, палатки, гитары, живая музыка, чистый воздух, душевная атмосфера. Петь будут как звёзды, так и начинающие авторы-исполнители.

Когда: 3–4 августа с 11:00.
Где: Златоуст, ул. Полетаева, 139, территория бывшей фабрики «ОружейникЪ».
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

Получаем орден велосипедиста

В воскресенье в Челябинске пройдёт девятая «Веломагистраль». Тысячи южноуральских велофанов поучаствуют в самом протяженном городском пробеге. Участники проекта стартуют от площади Революции и будут крутить педали 50 и 70 км. На маршруте предусмотрены специальные чек-поинты, где нужно поставить печать в личной карте. А на финише получить орден «Веломагистрали». Тема этого пробега — Burning Man. Это горящий персонаж знаменитого фестиваля, который каждый год проходит в пустыне Блэк-Рок и завершается сжиганием деревянной статуи. Все участники «Веломагистрали» могут поддерживать тему события самыми фантастическими костюмами и атрибутикой.

Когда: 4 августа с 11:00.
Где: площадь Революции.
Сколько стоит: 150–200 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

Меряемся скоростями на «Асфальте»

Не нравится крутить педали — жми на газ. Очередные гонки на трассе «Молодёжка». В воскресенье здесь состоятся областные соревнования по автоспринту «Асфальт». Зрителей ждут заезды на гражданских автомобилях и настоящих гоночных болидах. Покрытие трассы — асфальт. Длина — 900 метров. Организаторы позаботились об интересных конкурсах для зрителей. Драйв и позитив обеспечены.

Когда: 4 августа с 09:00.
Где: автоспортивный комплекс «Молодежный», ул. 1-я Первомайская, 1.
Сколько стоит: участникам — от 1000 рублей, зрителям — бесплатно.
Возрастное ограничение: 6+.

Пляшем в сарафане под гармошку

Любители фолка и всего русского народного могут подпеть лучшим частушечникам страны и сплясать под баян. В Челябинске проходит трёхдневный Всероссийский фестиваль гармонистов. К нам приедет известный баянист Владимир Бутусов с малюсенькой гармошкой-черепашкой и духовыми язычковыми инструментами. А мультиинструменталисты готовы сыграть на стиральной доске, пиле и косе. Инициаторы фестиваля — коллектив «Митрофановна» — позвали гармониста-виртуоза из Вельска и ансамбль «Россияночка» из Москвы. С пятницы коллективы из разных городов будут выступать в Кременкуле, Рощино, Полетаево и Долгодеревенском, а заключительный гала-концерт состоится в воскресенье в ДК ЖД.

Когда: 4 августа в 12:00.
Где: Дворец культуры Железнодорожников, ул. Цвиллинга, 54.
Сколько стоит: 300–400 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

Хотите рассказать об интересном событии в Челябинске? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Жесть
    2 авг 2019 в 10:57

    Вроде бы столько всего, а сходить в итоге некуда( Челябинск город не для молодежи и делать тут летом нечего. Поэтому все уезжают в Питер или Москву.

    Гость
    2 авг 2019 в 10:16

    Автору. Таня привет тебе от охраны "ВЭ".

    2 авг 2019 в 10:04

    Спасибо за афишу.
    Каждую бы неделю так.
    И лучше по четвергам, т.к. на пятничные мероприятия не успеем уже подготовиться (