18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Боимся маньяка из «Пятницы, 13-е», жжём на фестивале огня, ловим «Стрижей» в объективы: афиша 74.RU

А также манекенщицы на базаре, «Стриптизёрши» в кино, страсти на льду и ещё немного событий уик-энда

Поделиться

На открытии фестиваля иммерсивного театра PULSE актёры поиграли со словами труппа и трупы и навсегда похоронили старый театр «Чёрным перформансом»<br>

На открытии фестиваля иммерсивного театра PULSE актёры поиграли со словами труппа и трупы и навсегда похоронили старый театр «Чёрным перформансом»

Скорее всего, сегодня вечером в подворотне вас не ждёт маньяк из фильма «Пятница, 13-е» и зомби-апокалипсиса, увы, тоже не будет. Так что придётся как-то выкручиваться и искать приключений самому. Мы подготовили шпаргалку с достойными идеями для уик-энда.

В афише предстоящих выходных есть события, на которых будет просто страшно и страшно интересно — от премьер классических триллеров до фееричного шоу пиротехников.

Параллельно в городе проходят два очень крутых театральных фестиваля и один кинофест на тему мусорного коллапса. Есть фестиваль мыльных пузырей и праздник, на который лучше всего идти натощак. На гастрономическом пикнике под открытым небом будут кормить лучшие рестораны. Любителей громких зрелищ ждут на авиашоу «Стрижей» с мёртвыми петлями. А поклонников спорта — лучшие фигуристы мира и чемпионы по верховой езде. Из музыки — будут ирландские песни и американские диджеи, из экспериментов — показ одежды посреди рынка и театральные постановки в сварочном цехе.

Встречаемся с психопатом из «Пятницы, 13-е»

Желающие пощекотать нервы в один из самых зловещих дней в году могут после работы сесть в машину и поучаствовать в ночном автоквесте Dozor Rally «Пятница, 13-е». Сюжет перформанса создан по мотивам одноимённого фильма ужасов. Вы заблудились в лесах около заброшенного лагеря «Хрустальное озеро» и случайно набрели на место, где когда-то обитал убийца-психопат Джейсон Вурхиз. А может, он до сих пор здесь и ищет новую жертву? Экипажам от одного до пяти человек потребуется разгадать максимальное количество заданий жуткого квеста и вперед всех проехать по маршруту, чтобы забрать денежный приз в размере 45% от суммы взносов. С собой обязательно берём фонарь и любой гаджет с картами, фотокамерой и заряженным аккумулятором. Уровень страха — 2 черепа.

Когда: 13 сентября с 22:00.
Где: пр. Ленина, 82.
Сколько стоит: 600 рублей с экипажа.
Возрастное ограничение: 14+.

Боимся «Полароидов» и яхт

Сразу два свежих ужастика вышли в прокат в этот четверг. Так что можно запастись покорном и начинать бояться. В фильме «Пункт назначения: Смайл» школьников убивает камера «Полароид», стоит только кому-то из них сделать снимок. У группы подростков есть всего одна ночь, чтобы разрешить страшную загадку, пока фотоаппарат не прикончил их всех.

Во втором хорроре герои оказываются в ловушке проклятой яхты. Чем дальше в море уходит лодка, купленная на аукционе, тем более кровавые вещи творятся на борту. В роли главы семейства — лауреат премии «Оскар» Гэри Олдман.

Когда: с 13 сентября.
Где: в кинотеатрах Челябинска.
Сколько стоит: от 250 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Гуляем по угольной шахте

Хочется не выдуманных режиссёром, а по-настоящему острых ощущений? Тогда спускаемся под землю. Горный инженер готов устроить для вас персональную костюмированную экскурсию по шахте. Вам выдадут специальную экипировку и примерно полчаса будут водить по колоритно подсвеченным тоннелям.

Вообще-то это учебный полигон, по которому когда-то «гуляли» студенты-горняки, поэтому путешествие вглубь земли абсолютно безопасно. Общая площадь угольной шахты — более 1800 кв. м, протяжённость маршрута — 270 м. Будет страшно любопытно нюхнуть угольной пыли, посмотреть, как добывают руду, и заглянуть в историю угольного бассейна. Экскурсия проводится для групп от семи человек. 

Когда: в любой день по записи dmsogrin@yandex.ru.
Где: Копейский горный техникум, ул. Ленина, 40.
Сколько стоит: детям — 100 рублей, взрослым — 150 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

Болеем за лучших фигуристов мира

Обычно соревнования такого статуса и масштаба принимают города Европы, США или Японии. В этом сезоне России доверили провести два крупнейших международных состязания: Гран-при ISU среди взрослых спортсменов состоится в Москве, юниорский этап — в Челябинске. Чемпионат будет проходить три дня на ледовой арене «Трактор», вместимость которой — 7,5 тысячи человек. При этом более 80% билетов уже проданы. В этих представительных соревнованиях выступят сильнейшие спортсмены мира из 30 стран. Они разыграют четыре комплекта наград — в одиночном катании (юниоры и юниорки), а также в парном катании и танцах на льду. Прямую трансляцию Гран-при будет вести Первый канал. Репортажи с состязаний — на 74.RU.

Когда: 13 сентября 2019 года с 17:00 (юноши, произвольная программа), 14 сентября в 10:45 и 19:00 (танцы на льду и девушки, произвольная программа).
Где: ледовая арена «Трактор», ул. 250-летия Челябинску, 38.
Сколько стоит: от 2975 рублей, дети до 6 лет бесплатно.
Возрастное ограничение: 0+.

Смотрим «зелёное» кино про планету без мусора

С сегодняшнего дня и до вечера воскресенья в Челябинске проходит международный фестиваль «зелёного» документального кино Ecocup, что в переводе с английского означает «экочашка». Будут транслировать фильмы о том, что творится с нашей планетой, — об истории выброшенной еды, диком Амстердаме, бурых медведях, нерождённых детях и скульптурах на дне морей. Есть экологические мультфильмы про жизнь бумаги, опасный пластик и мир без мусора.

Будут задействованы две площадки: соседский клуб «Ньютон Club» и кинотеатр под открытым небом на аллее в ЖК «Ньютон». После каждого показа дискуссию проведёт Юлия Кузнецова ( Москва), куратор проекта «ЭкоЧашка», учёный-популяризатор в вопросах изменения климата, РСО и городской экологии. В поддержку фестиваля запланирован цикл мастер-классов для детей и взрослых. Организаторы фестиваля хотят донести своим проектом главную мысль — любовь к городу начинается с фантика, который ты не бросил на землю, а принёс на разделяйку.

Когда: с 13 сентября в 19:00 по 15 сентября 20:30, даты и время активностей и показов — на сайте фестиваля.
Где: «Ньютон club», пр.  Героя России Родионова, 13, аллея в ЖК «Ньютон», пр. Героя России Родионова, 4.
Сколько стоит: от 0 до 360 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

Занимаемся обжорством на площади ресторанов

Стейки из мраморной говядины, бразильские пирожки, лапша WAGYU, бургеры с умопомрачительными начинками, фантастические освежающие лимонады... Потекла слюна? Мы этого и добивались. Спешите дегустировать и учиться готовить на гастрономическом фестивале Foodies. Именно этим словом называют людей, которые интересуются едой, ее историей и занимаются гурманством. Всю субботу с 12:00 до 20:00 на большом городском пикнике можно будет попробовать фирменные блюда ресторанов, кофеен, фуд-траков с уличной едой и баров. На мастер-классах шефы поделятся фишками. Для маленьких foodies будут проходить кулинарные уроки, развлекательное шоу «Форт Боярд» со спецэффектами и эксклюзивным реквизитом. Можно приходить всей семьей и только голодными. А вечером будут зрелища — гостей ждёт музыкальное шоу.

Когда: 14 сентября с 12:00 до 20:00.
Где: ТК «Курчатов», пр. Ленина, 86.
Сколько стоит: вход свободный, блюда — от 200 рублей.
Возрастное ограничение: 0+.

Не идём в театр

Чтобы посмотреть спектакль, в эти выходные не нужно идти в театр. Разножанровые экспериментальные постановки будут показывать в сварочном цехе, в баре, на улице, на чёртовом колесе и на закрытом заводе. В Челябинске в самом разгаре фестиваль-лаборатория иммерсивного театра PULSE.

Будут опыты молодых студий, не просто спектакли, а лишь их наброски, road-драмы, документалистика и лекции критиков о том, как такое смотреть. Зрители будут передвигаться, взаимодействовать с актёрами и местом, пугаться и удивляться, но только не оставаться пассивными наблюдателями. Подробная афиша доступна на страничке проекта. Вдохновители фестиваля иммерсивного театра PULSE — Челябинский молодёжный театр, региональное Министерство культуры и Союз театральных деятелей РФ.

Когда: с 13 по 15 сентября.
Где: Молодёжный театр, ул. Кирова, 116, площадки партнёров.
Сколько стоит: 300 рублей, абонемент — 1000 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

Посещаем театральную универсиаду UNIFEST'19

В Челябинск приезжает много театров со всей страны. Артисты из 15 коллективов покажут 10 спектаклей на разных площадках Челябинска. Все пароли-явки и рецензии опубликованы на сайте фестиваля UNIFEST'19.

Когда: с 13 по 17 сентября.
Где: студия-театр «Манекен», ул. Сони Кривой, 79а.
Сколько стоит: от 100 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Прокачиваем талант переговорщика

В карманном парке «Карт Бланш» сегодня расскажут, как заболтать любого коллектора и даже переубедить голливудского бандита взрывать самолёт с заложниками. На встрече-практикуме «Прояви себя. Донеси свою позицию» коучеры откроют секреты ведения переговоров. Мастер-класс для желающих научиться вести аргументированные беседы абсолютно бесплатный.

Когда: 13 сентября в 19:00.
Где: карманный парк «Карт Бланш», ул. Свободы, 26.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 18+.

Задираем головы в небо, чтобы увидеть «Стрижей»

В субботу на аэродроме Шагол отметят День воздушного флота. В авиашоу примет участие пилотажная группа «Стрижи», выполняющая сложные манёвры на истребителях МиГ-29. Шестерка лётчиков-асов покажет фееричную программу, которую обкатала на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2019). Также публика увидит одиночный пилотаж. Челябинские мальчишки смогут полазить по лётной технике, а их родители — послушать военный оркестр. Доставлять зрителей к месту праздника будут дополнительные автобусы.

Когда: 14 сентября, авиапраздник с 10:00, полёты «Стрижей» в 13:00.
Где: аэродром Шагол.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 0+.

Участвуем в дефиле на базаре

Седьмой сезон LONGFASHIONWEEKEND проходит с пометкой «женское». Авторы имели в виду вот что: осмысление искренности, доброты и стремления принести пользу через внешние образы — красоту, сексуальность, естественность и чувство стиля. Вообще это модное событие с презентацией коллекций одежды и аксессуаров от молодых и талантливых дизайнеров Autumn/Winter 2019–2020.

Вас ждёт шоу с показами одежды прет-а-порте от талантливых дизайнеров из России, Эстонии и Казахстана, спектакль от международного проекта UniFesT`19, танцевальный перформанс-мультипликация от Ballroom. Также в этот день будут реализованы: стрит-арт проект, уличный маркет и презентации от дизайнеров аксессуаров и украшений, фотопроект #100WOMANPROUD из Сан-Франциско. А 15 сентября команда подготовила лекторий с приглашёнными столичными гостями и pop up store всех образов с шоу.

Когда: 14 сентября, 18:30–22:00, 15 сентября, 14:00–20:00.
Где: «Белый рынок», ул. Тернопольская, 6, Свердловский пр., 60.
Сколько стоит: 650–1100 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

Проводим ночь с диджеем из Нью-Йорка

Легенда ночных клубов из Нью-Йорка по имени Meandisco будет создавать атмосферу на осеннем Solaris в Челябинске. Вечеринка — уже в эту субботу. Компанию американской звезде составит дуэт московских дизайнеров Lumiér Garson. Предстоящий Solaris — не просто тусовка, а afterparty модного показа — Long Fashion Weekend. Так что на танцполе соберётся много красивых людей в жутко стильных одеждах.

Когда: 14 сентября в 22:00.
Где: рестобар Sketch, кл. Труда, 174.
Сколько стоит: 900 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

Пляшем под развесёлую ирландщину

Нет, завтра не День святого Патрика. 14 сентября в Patrick Pub решили устроить концерт ирландской музыки просто так, без повода. В камерной обстановке выступят ребята из урало-сибирского фолк-панк-формирования O’Hulliz Clan. Половина группы родом из Тюмени, а вторая половина — из Екатеринбурга. Парни играют весёлую ирландщину и музыку милых их бунтарским сердцам панк-идолов. 

Когда: 14 сентября в 20:00.
Где: Patrick Pub, ул. Кирова, 100, цокольный этаж.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 18+.

Скачем на чемпионат по конному спорту

Первенство по конному спорту соберет лучших наездников Челябинска. Участники состязаний покажут, как ловко они умеют скакать на лошади. Будут представлены такие дисциплины, как выездка, конкур и вольтижировка. Можно приехать в роли спортсмена или зрителя. Для самых маленьких продумана игровая программа «Весёлые старты», аллея мастеров и катание на лошадках. У детей с ограниченными возможностями будет шанс узнать, что такое иппотерапия. Мероприятие организовано конноспортивным клубом «Буян» в рамках реализации проекта зоотерапии, экологического и творческого воспитания детей группы риска.

Когда: 15 сентября с 09:00 до 18:30.
Где: автодром учебного центра МЧС, ул. Троицкая, 1Г.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 0+.

Впадаем в детство на фестивале мыльных пузырей
(На правах рекламы)

Шоу мыльных пузырей, карнавал костюмов и возможность снова почувствовать себя маленьким — вернуть детство можно на Фестивале мыльных пузырей. На семейном празднике зрителей ждет насыщенная развлекательная программа. Сначала один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные пузыри-гиганты, в которых запросто поместится человек в полный рост.

Одним мыльным шоу фестиваль не ограничится. Организаторы праздника приглашают горожан присоединиться к костюмированному карнавалу и параду плакатов. Требований и к костюмам, и к плакатам всего два: они должны быть веселыми и очень яркими. Дополнят представление фокусники и аниматоры с весёлыми конкурсами.

Когда: 15 сентября с 15:00 до 16:00.
Где: сквер им. Колющенко.
Сколько стоит: 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей уже включен в стоимость).
Возрастное ограничение: 0+.

Кричим «Ух ты!» на фестивале огня
(На правах рекламы)

После захода солнца здесь же, в сквере имени Колющенко, начнётся ещё одно зрелищное шоу — челябинцев поразит завораживающий фестиваль огня «Вместе зажигаем». Фаер-коллективы покажут гостям праздника театрализованное огненное представление с захватывающими трюками и пиротехникой. Помимо шоу-программы, участников фестиваля будут ждать конкурсы и активности от ведущего, а также волшебные светящиеся шары. Мероприятие проводится с соблюдением всех необходимых мер пожарной безопасности.

Когда: 15 сентября с 21:00.
Где: сквер им. Колющенко.
Сколько стоит: 300 рублей.
Возрастное ограничение: 0+.

Смотрим на обнаженную Джей Ло

— Смотри и учись! — говорит героиня Дженнифер Лопес начинающей стриптизёрше. По сюжету в детстве она мечтала работать с животными, но ушла недалеко. Фильм, вышедший в прокат, основан на реальной истории. В объективе — изнанка жизни клубных танцовщиц и их жертвы — мужчины.

Чтобы органично выглядеть в кадре в роли стриптизёрш, многим актрисам пришлось тренироваться и заниматься этим изнурительным видом искусства. Джей Ло призналась, что никогда ещё она настолько физически и ментально не обнажалась во время работы над фильмом. Что вышло в итоге — смотрим на больших экранах.

Когда: с 13 сентября.
Где: в кинотеатрах Челябинска.
Сколько стоит: от 250 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Оцениваем реальных танцовщиц

Посмотреть на стриптизёрш живьем можно в эти выходные в кабаре Show Girls. Постановщики шоу с французским акцентом — Voulez-Vous Coucher Avec Moi — обещают, что ни один мужчина не останется равнодушным. На сцене — красивые артистки, в зале — особая атмосфера Парижа.

Когда: с 12 по 14 сентября с 21:00.
Где: ул. Труда, 105.
Сколько стоит: 1500 рублей — для джентльменов, 2500 рублей — для дам.
Возрастное ограничение: 18+.

Закидываем вещи на «Чердак архитектора»

В Челябинске стартовал необычный проект в формате барахолки для начинающих архитекторов, художников и дизайнеров. Творческое сообщество решило периодически устраивать маркеты для продажи и обмена старыми масляными красками, тушью, разбавителями, планшетами, рапидографами, перьями и прочими полезными штуками, которые ещё могут кому-то пригодиться. Особенно студентам. «Чердак архитектора» откроется в воскресенье, сюда можно закинуть свои вещи или отыскать то, что вам нужно. Плюс познакомиться друг с другом, пообщаться и посмотреть фильм на художественную или архитектурную тему.

Когда: 15 сентября в 16:00.
Где: студенческий центр ЮУрГУ, пр. Ленина, 80.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 16+.

Ностальгируем по ламповым телевизорам

Говорит и показывает Исторический музей. На этой неделе здесь открылась выставка, посвящённая радио и телевидению.

— Сейчас телевизор и радио есть у каждого человека, а каких-то 90 лет назад радиоприёмник символизировал наступление новой эпохи. Сегодня многие предметы забытых лет буквально излучают — в прямом и переносном смысле — теплый ламповый свет. А дизайн их способен очаровать любого эстета, — говорят организаторы экспозиции.

Некоторые экспонаты можно включить и почувствовать атмосферу доцифровой эпохи.

Когда: 13, 14, 15 сентября с 10:00 до 18:00.
Где: Исторический музей, ул. Труда, 100.
Сколько стоит: 50 рублей — вход, 100 рублей — экскурсия.
Возрастное ограничение: 6+.

Лепим глиняных солдатиков

Детский музей запустил серию мастер-классов «Блестящий кавалергард», где школьники могут увидеть ретроигрушки деревенской детворы и повозиться с глиной. Занятия проводятся на выставке «Спишь хорошо — встаёшь весело. Младенчество и детство в старой русской деревне» из фондов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург).

Участники творческого урока увидят любимых всеми мальчишками солдатиков, вырезных из дерева и изготовленных из папье-маше мастерами Сергиева Посада, узнают, какие развлечения были у ребят сто лет назад, изготовят глиняного солдатика «Кавалергард» по образцу, найденному при археологических исследованиях старого Челябинска.

Когда: 14 сентября в 12:00 и 15:00.
Где: Исторический музей, западная башня, цокольный этаж, ул. Труда, 100.
Сколько стоит: 200 рублей, билеты можно приобрести только в кассе музея перед занятием.
Возрастное ограничение: 8+.

Куда пойдёте вы в эти выходные?

    Хотите рассказать об интересном событии в Челябинске? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      дим
      13 сен 2019 в 11:43

      А чего у стрипух так дорого вход? Они особенные какие-то что-ли?

      Гостья
      13 сен 2019 в 10:47

      Не понимаю молодежь, столько развлечений на любой вкус, а они либо дома с гаджетами, либо друг с другом в кальянной.

      Владимир
      13 сен 2019 в 16:39

      Все челябинцы встретятся на авиашоу)))