12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Евгений Вдовин

Фотограф
Фото пользователя

Евгений Вдовин

Фотограф

Отпуск на рок-фестивале: рассказываем, зачем туда ехать и чего ждать

Фоторепортёр Евгений Вдовин делится своими впечатлениями и лайфхаками

Поделиться

В отдых с головой

В отдых с головой

Наш коллега, фотограф ростовского портала 161.RU Евгений Вдовин — ветеран российских опен-эйров: каждое лето он несколько раз выбирается на летние фестивали. Зачем он это делает и почему вам стоит последовать его примеру — читайте в колонке от первого лица. 

Зачем вообще нужен отпуск? Если не усложнять, то ответ прост — отдохнуть от работы. Ведь даже если ты любишь работу, то всё равно она приедается: надоедают задачи, устаёшь от коллег, офиса, города... и всего, что вызывает желание бросить всё и бежать!

Тут главное — правильно определить то, куда бежать. Одни по стандарту едут на море или в горы, другие уезжают в новые для себя города и страны, третьи переключается на другую деятельность, а кто-то проводит время, срастаясь с любимым диваном. И всё это нормально, если после такого отпуска человек возвращается на работу свежим и отдохнувшим. А я предпочитаю тусить на рок-фестивалях!

Вечером перед сценой всегда многолюдно

Вечером перед сценой всегда многолюдно

В моем активе: «Нашествие» (2013-й, 2014-й), «Доброфест» (2013-й, 2014-й, 2018-й, 2019-й), «Тамань» (2016-й, 2017-й, 2019-й). Максимум в году я посещал два фестиваля, но в будущем хочу увеличить это число хотя бы до четырёх.

Если вы не были на фестивале, но хотите поехать, то будьте готовым к суровым испытаниям.

Люди приезжают всей семьей

Люди приезжают всей семьей

Первые фестивали — это стресс. Особенно если жить в палатке. Потом начинаешь привыкать, знаешь, чего ожидать и как с этим справляться.

Еще важно помнить: даже если ты сам стрессоустойчив, но едешь с кем-то, то нервишки могут начать шалить у твоего спутника.

Я катаю на фесты с девушкой. В первый же день нашего первого фестиваля, это был «Доброфест-2013», мне пришлось её успокаивать. Она плакала, хотела уехать домой, говорила, что больше никогда не поедет... И знаете что? Это норма.

Фестиваль был ещё молодой. Когда концертов не было, заниматься было решительно нечем. Мы слонялись, покупали еду и питьё, пытались спрятаться от палящего солнца в тени палаток. Спали на траве: по такой жаре в палатке находиться невозможно. Мы сильно обгорели, и спасения не было до вечера.

Всё наладилось, как только на сцене появилась первая интересная нам группа. И сразу стало гораздо лучше. А когда начала спадать жара, то настроение поднялось до невероятного уровня. Именно тогда я почувствовал, что это тот самый отдых, который мне подходит, и влюбился в рок-фестивали.

Спящие на поле люди — норма

Спящие на поле люди — норма

В том же году я поехал ещё и на «Нашествие». Здесь организация досуга была на уровне. Было много развлекательных зон. От боёв палками на батуте и сражений в надувных шарах, до настольных игр, громадной дженги и электрического быка. Но тут нет ничего удивительного, «Нашествие» — один из старейших, а главное — самый масштабный фестиваль в нашей стране.

Остальные фесты тоже не стоят на месте. Уже в этом году на «Добрике» с досугом было всё отлично.

Меняя подход

Мы попробовали жить в палатке, пробовали жить в машине, а в этом году мы снимали жильё.

Фотография перед поездкой на наш первый фестиваль

Фотография перед поездкой на наш первый фестиваль

Фестиваль «Доброфест» проходит километрах в двадцати от Ярославля. Добраться из города и обратно можно либо фестивальным автобусом, либо на такси. Мы сняли комнату в хостеле в центре города и каждый день ездили на фест. Ощущения совершенно другие. Каждый день можно принять нормальный душ, сходить в нормальный туалет (а туалеты на фестивалях напоминают ад), выспаться на кровати, сходить в магазин…

На «Тамани» мы сняли номер в гостевом дворе. Туда добирались на такси или даже пешком. И опять всё те же преимущества. Утром мы шли на море, потом в столовку, возвращались отдохнуть домой, принимали душ… И на фест шли свеженькие.

Конечно, снимать жильё — это не по хардкору, но надо учитывать, то что последние два года я езжу как официальный фотограф фестивалей. А это значит, что с собой беру много дорогой техники и не хочу оставлять её в палатке.

Кстати, когда я стал официальным фотографом, мы перешли на новый уровень фестивального отдыха. Именно отдыха, ведь это не работа. Теперь нам доступен проход в закулисье, а это новый опыт, новые впечатления.

Оставлять технику в палатке страшно не только потому, что её могут украсть, но ещё и из-за погоды, которая может быть самой разной и неожиданной.

Мы испытывали и изнуряющую жару, от которой невозможно спрятаться, и жуткий холод, когда ночью всего 6 градусов тепла в сочетании с непрекращающимся дождём, когда палатка не выдержала и промокла. Было и как в Сахаре: днём невыносимая жарища, а вечером холодина. И так, что дождей не было, а вокруг всё равно грязь и лужи. А на последней «Тамани» поднялся такой ветер, что невозможно было устоять на ногах, а потом ещё и море вышло из берегов и смыло палаточный лагерь.

Зачем всё это терпеть?

На этот вопрос есть очень короткий ответ — ради эмоций!

На рок-фестивалях отсутствует понятие стеснения

На рок-фестивалях отсутствует понятие стеснения

Грязевые ванны — постоянный атрибут дождливых опен-эйров

Грязевые ванны — постоянный атрибут дождливых опен-эйров

Каждый раз отправляясь на рок-фестиваль, ты не знаешь, чего ожидать. Всегда это будут новые впечатления. Это всегда множество новых знакомств с людьми со всей страны, которые с тобой на одной волне. А если на фестивале даже что-то было не так, то негатив сглаживается и остаётся только позитив.

Люди любят наряжаться в различные костюмы

Люди любят наряжаться в различные костюмы

Кто-то примеряет на себя образ известных персонажей

Кто-то примеряет на себя образ известных персонажей

А кто-то со временем сам становится известным для постоянных посетителей фестивалей

А кто-то со временем сам становится известным для постоянных посетителей фестивалей

А главное — это музыка! Ведь именно ради неё это всё и делается.

На фестивалях есть возможность услышать исполнителей, на концерт которых иначе не попасть. Это или заграничные артисты, или крупные российские, которые очень редко устраивают гастроли. А ещё можно открыть для себя творчество молодых групп, о которых до этого даже не знал.

За пределами концертов

А ещё, отправляясь на рок-фесты, ты открываешь для себя новые места.

Ярославль стал нам практически родным, потому что мы четыре раза ездили на «Доброфест». И мы побывали в Ростове (который под Ярославлем).

Приезжая на фестиваль «Тамань», приезжаешь на море. И как любой нормальный человек отдыхаешь на пляже! А когда ехали на «Нашествие», то успели полдня погулять по Москве. Таким образом, растёт география путешествий.

Хочется отдохнуть

Но такой отдых тоже приедается. Иногда хочется поехать в тёплые края, прикинуться мешком картошки на пляже. Наслаждаться тишиной. Чтобы не было суеты с постоянной беготней от сцены к сцене и сном максимум по пять часов в день. А потом обработки сотен фотографий после фестиваля (полный фотоотчёт с последнего «Доброфеста» — это 1500 фоток, а сырого материала было нащёлкано примерно 13 000) — это очень утомляет, иногда хочется не то что не фотографировать, а даже не смотреть в сторону фотоаппарата.

Вероятно, что однажды мы решим не ехать на рок-фесты. Отдохнём от этого безумия.

Отдача публики очень важна для артистов

Отдача публики очень важна для артистов

Но потом вернёмся. Ведь от такого отдыха отказаться невозможно.

Кстати, мы писали памятку выживания на российских опен-эйрах: когда соберетесь фестивалить, она вам пригодится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.ru? Пишите на почту редакции, в нашу группу в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2019 в 13:07

Такие фестивали - просто беспробудное пьянство среди подростков и молодых людей. Поэтому нормальные родители на такое мероприятие вряд ли отпустят своё чадо.

Сеня
18 сен 2019 в 13:10

Замечательное фото: как ей купальник засосало-то...
Автор не пишет главного: сколько народу погибло от урагана на Ильменском озере?
А сколько побито и постреляно на Тургояке?
Прав был мой отец:
отключи электричество, заколоти ванную и туалет и живи, как на даче!

Гость
18 сен 2019 в 18:21

Отвратительная организация на фестах в РФ - это как правило уже. Главное бабос накосить...