19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

Нашествие книжных маньяков, шоу альпинистов и ухмылка Джокера: 13 идей для тёплого уик-энда

К кому присоединиться в эти выходные — к умным, красивым или бесстрашным

Поделиться

Знаете, чему радуется Джокер? Тому, что на календаре октябрь, а значит, культурная жизнь бурлит, каждый день куча гастролей, премьер и звёздных концертов<br>

Знаете, чему радуется Джокер? Тому, что на календаре октябрь, а значит, культурная жизнь бурлит, каждый день куча гастролей, премьер и звёздных концертов

Пушкин, Сидихин, Джокер или Бах — любимое подчеркнуть и сделать пометку «Обязательно к посещению». В эти выходные много культурных, развлекательных и спортивных мероприятий. Ведь в октябре ритм жизни в Челябинске становится стремительнее, возможности шире, а события ярче.

Литературные маньяки могут встретить себе подобных на «Южноуральской книжной ярмарке». Поклонники классики — на открытии сезона в Оперном театре или на концерте барочной музыки. Фанаты рэпа станцуют под Loqiemean, а панки будут слушать живьём Louna. Если не сидится в зрительных залах — можно усилить нагрузку. Например, полазить по деревьям и скалам на фестивале туризма, поотжиматься на фитнес-конвенции или пройтись по Саду Победы в день ходьбы.

Берите на карандаш события, которые близки вам по духу. А между делом не забудьте поздравить учителей и пошуршать листвой. Гуляем как можно дольше, потому что будет по правде тепло.

Едим пироги по рецепту Пушкина

Встречи с известными писателями, выставки редких изданий, продажа самой модной литературы, клуб книжных маньяков, квизы для самых начитанных — всё это ждет челябинцев на «Южноуральской книжной ярмарке». Тема главного литературного события года — люди, книги и идеи в эпоху постдиджитал. В субботу и воскресенье можно будет взять автографы у литераторов, поучаствовать в ток-шоу с артистами, узнать, как делают иллюстрации, подарить ненужный томик стихов сельской библиотеке или поесть яблочных пирогов, приготовленных собственноручно по рецепту Пушкина.

Когда: 4 и 5 октября с 11:00, время начала мероприятий уточняйте в группе проекта.
Где: Союз художников, ул. Цвиллинга, 34.
Возрастное ограничение 6+.
Сколько стоит: вход свободный.

Идём на блог-показ трагедии

Блог-показ премьерного спектакля «Сон Джульетты» — мероприятие в рамках проекта «Прогрессивная театральная Общественность». Суть его в следующем: околотеатральные блогеры периодически ходят на спектакли текущего репертуара челябинских театров и потом размещают свои рецензии в пабликах соцсетей, неся искусство в массы. Ближайший такой блог-показ посвящён трагедии «Сон Джульетты» Театра кукол. Повествование ведётся от лица заглавной героини. Спойлер: финал не совсем шекспировский. Тем более куклы всё равно не могут отравиться.

Когда: 4 октября в 18:00.
Где: Театр кукол, ул. Кирова, 8.
Сколько стоит: за рецензию в блоге или паблике, по предварительной записи.
Возрастное ограничение: 16+.

Прокачиваем мышцы и фитнес-бизнес

На три дня Челябинск станет столицей фитнеса. На международную конвенцию «ФитУрал» едут итальянские, испанские, французские и московские тренеры, которые научат челябинцев держать себя в форме, а владельцев клубов — привлекать клиентов. «ФитУрал» — удобная площадка, где инструкторы и фанаты качалок могут познакомиться с самыми популярными трендами. 

В первый день конвенции в спортивно-оздоровительном центре «МегаСпорт» пройдёт международный семинар Step от французского тренера Zena Saheli. А 5 октября участники конференции встретятся на стадионе имени Елесиной, чтобы поговорить о диетах, БАДах и правильном питании. Активная часть программы продолжится воркшопами по йоге и силовым направлениям фитнеса от румынских, испанских и российских тренеров.

Когда: 4–6 октября с 10:00.
Где: стадион им. Елесиной, пр. Ленина, 84.
Сколько стоит: от 2500 рублей.
Возрастное ограничение 5+.

Оцениваем альбом рэпера Loqi — «Зомби надо хоронить»

Челябинск попал в большое турне современного исполнителя Loqiemean. Томский музыкант Роман Худяков в своем творчестве использует различные жанры музыки, зачастую хип-хоп, электронику, рок, бростеп и ритм-н-блюз. В интервью Loqiemean не раз отмечал, что влияние на него оказала музыка Ленни Кравица, Led Zeppelin, Трэвиса Скотта, Эминема, Тома Уэйтса. В Челябинске Loqi представит новую программу с мрачным названием «Зомби надо хоронить» Part 2.

Когда: 5 октября в 19:00.
Где: клуб Ozz, ул. Энтузиастов, 11.
Сколько стоит: от 1200 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

Становимся панками

Не знаете, кто такой Loqiemean и относитесь к рэпу скептически, тогда вам на шоу группы LOUNA, посвященное десятилетию рок-коллектива. Живые выступления фронтвумен команды Лусинэ Геворкян — это всегда громко, дерзко, смело и предельно честно. На одном из концертов во время гастрольного тура солистка прыгнула с высокого балкона прямо в толпу.

Когда: 6 октября в 19:00.
Где: «Галактика развлечений», Комсомольский пр., 16.
Сколько стоит: 1500 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

Слушаем барокко на органе

Любители классики могут попасть на органный концерт «И. С. Бах и эпоха барокко». В программе — музыка английского, немецкого, нидерландского, испанского, итальянского барокко. Этот период считается временем великих открытий в композиторском и исполнительском творчестве, когда орган был одним из основных музыкальных инструментов эпохи.

На концерте прозвучит музыка Генри Перселла, «Чакона» Иоганна Пахельбеля, «Прелюдия и фуга» Дитриха Букстехуде, чьё творчество вдохновляло самого Баха. Итальянскую органную музыку представят канцона и токката Джироламо Фрескобальди, северогерманскую — Ян Свелинк. В программу включены и сочинения И. С. Баха, виртуозного инструменталиста и самого почитаемого мастера эпохи барокко.

Когда: 4 октября в 18:30.
Где: Концертный зал органной и камерной музыки «Родина», ул. Кирова, 78.
Сколько стоит: от 200 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

Достаём билетик на Сидихина

С гастролями в Челябинск приезжают не только музыканты, но и известные театры. В субботу можно посмотреть мелодраму «Пять вечеров» с Верой Сотниковой и Евгением Сидихиным, известным по фильмам «Мама, не горюй!» и «Бандитский Петербург». «Пять вечеров» — одна из лучших пьес драматурга Александра Володина, чьё творчество отразило целую жизненную эпоху, продлившуюся в нескольких поколениях читателей и зрителей.

Когда: 5 октября в 19:00.
Где: ДК железнодорожников, ул. Цвиллинга, 54.
Сколько стоит: 980–2450 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

Превращаемся в ходоков

Всероссийский день ходьбы в Челябинске отметят масштабной прогулкой по аллеям Сада Победы. Большой спортивный праздник пройдёт в субботу. Участникам международной акции предстоит преодолеть пешком дистанции в 1,5 и 5 километров. Совершить марш-бросок может любой вне зависимости от возраста, пола и уровня физической подготовки. Маршруты проложены таким образом, чтобы справиться с ними мог и взрослый, и ребёнок. Ежегодно на день ходьбы заявляются больше 12 миллионов человек из 150 стран. Задача проекта, который охватывает все часовые пояса, — показать, что «Спорт — норма жизни».

Когда: 5 октября с 09:00.
Где: Сад Победы, ул. Героев Танкограда, 79.
Сколько стоит: участие бесплатное.
Возрастное ограничение: 6+.

Восхищаемся ухмылкой злодея Джокера

Кинокомиксы снова на большом экране. Премьера «Джокера» в США прошла при повышенных мерах безопасности. В Челябинске поклонники жанра менее грозные и встречают продолжение истории спокойно. Лента повествует о культовом герое и заклятом враге Бэтмена, раскрывая оригинальную и независимую сюжетную линию, впервые воплощенную на большом экране. Новый взгляд на персонажа Артура Флека — человека, от которого отвернулось общество, — не только рассказ о нём самом, но и предостережение для остальных. Сыгравшему Джокера Хоакину Фениксу критики пророчат «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Когда: с 3 октября.
Где: в кинотеатрах Челябинска.
Сколько стоит: от 170 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

Отдаём жизнь за царя

Театр оперы и балета открывает новый, 64-й сезон оперой Михаила Глинки в трёх действиях «Жизнь за царя». После глобальной реконструкции здания зрители смогут не только сфотографироваться на фоне отремонтированного фасада, но и присесть в новые кресла в зале, увидеть новый занавес и более современный софитный свет, услышать новый рояль Steinway.

Наступающий сезон будет насыщенным. В начале ноября выйдет оперетта Франца Легара «Весёлая вдова» (режиссёр-постановщик — главный режиссёр Омского музыкального театра Александр Лебедев). Весной следующего года здесь планируются премьеры оперы Римского-Корсакова «Садко» и «Травиата» Верди. Любителей балета ждет премьера «Ромео и Джульетты». Готовится ещё один спектакль — «Иоланта» Чайковского в постановке Вадима Кейша.

Когда: 6 октября в 18:00.
Где: Театр оперы и балета им. Глинки, пл. Ярославского, 1.
Сколько стоит: 400–1000 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

Дерёмся туристическими пенками

Фестиваль «Краски осени» — мероприятие для любителей туризма. Участникам дадут шанс полазить по деревьям и по горам. В программе — сложная тропа лесного экстрима и скалолазание. Поклонники водной стихии планируют плавать на спортивных катамаранах, каяках и сапбордах. Если у вас с лодками, страховками и палатками всё не так серьёзно, можно просто развлечься и подышать свежим воздухом. Для профанов — устроят парусную регату и бои туристическими пенками.

Когда: 5 октября в 11:00.
Где: на Изумрудном карьере, парковка по адресу — пер. Дружный, 1.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

Сдуваем пыль с «Работницы» и «Крестьянки»

В Челябинске открылась выставка под названием «Красиво шить не запретишь», посвящённая истории моды и швейному делу в XX веке. Здесь можно увидеть швейные машинки, модные журналы, инструменты для шитья и городскую одежду разных эпох. Машинки воспитали целые поколения модисток, привели к появлению в дореволюционной России множества модных домов, ателье и мастерских. Они были частыми объектами рекламы, изображались на открытках и почтовых карточках. На экспозиции много журналов о моде: «Ателье», «Модный журнал», «Моды сезона», «Модный мир», «Моды», «Модели сезона», «Четыре сезона, «Вестник моды», «Женский журнал» и прочие. Листая страницы «Работницы» и «Крестьянки», можно узнать, что носили в прошлом веке. Выставка будет работать в галерее «Восток — Запад» по 15 декабря.

Когда: 4, 5, 6 октября с 10:00.
Где: Исторический музей, ул. Труда, 100.
Сколько стоит: от 100 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

Куда пойдёте вы на этих выходных?

    Хотите рассказать об интересном событии в Челябинске? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    ТЕКСТ

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    4 окт 2019 в 09:12

    Все это какое-то пыльное убожество

    Гость
    4 окт 2019 в 08:56

    На Джокера пойду в субботу. Девчонки, гоу со мной, но платите за себя сами, сразу говорю :)

    МИОУ
    4 окт 2019 в 08:55

    Очень рада новой постановке "Иоланты"!