15 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Куда пойти на выходных: гастроли Гришковца, спектакль про смерть Кобейна и маскарад горнолыжниц

А ещё — гонки на дронах, «обнажённая» выставка и фестиваль британского кино

Поделиться

В субботу «срываем вельвет» и убеждаемся, что лучше гор могут быть только девушки на горах

В субботу «срываем вельвет» и убеждаемся, что лучше гор могут быть только девушки на горах

Сотни голых женщин, самоубийство лидера культовой группы, стрельба с трагедией и шабаш на крутой горе под Миассом. И это не сводка криминальных новостей, а афиша выходных. Трудовая четырёхдневка позади. Рассказываем, куда челябинцам поспешить, чтобы отвлечься от рутины. 

На досуге точно будет чем заняться театралам и киноманам. В графике премьер много убийственных спектаклей: от оперы «Евгений Онегин» со спецэффектами до публичной гибели фронтмена «Нирваны» Курта Кобейна. На больших экранах — самый ожидаемый ужастик ноября «Доктор сон», немое кино с Чарли Чаплиным, английские короткометражки с субтитрами, умирающий Джонни Депп, вечно молодая Милен Фармер, и это только начало.

Любителям поболтать о вечном — прямиком на дебаты про женские бёдра или лекцию о футуризме. Экстремалам подойдёт открытие горнолыжного сезона, воздушные гонки на дронах и концерт AnacondaZ. Чтобы снова не жалеть о бесцельно прожитом уик-энде, составляем план. Шпаргалка 74.RU — в помощь.

1

Закрываем фестиваль британского кино

Челябинск стал одним из российских городов, где организовали ежегодный кинофестиваль «Бритфест». В выходные он закрывается, так что это последний шанс успеть посмотреть лучшие английские фильмы на языке оригинала. Кто не понимает по-английски, субтитры в помощь. В расписании есть комедии и мелодрамы. В пятницу покажут короткометражку «Плывём, мужики / Завершение», а в субботу — ленту про студента из индийской семьи «Ослеплённый светом».

Когда: 8 ноября в 19:30, 9 ноября в 17:00.
Где: «Киномакс-Урал Челябинск», ул. Воровского, 6.
Сколько стоит: 300 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

2

Рассматриваем женское тело на фото и видео

В Государственном историческом музее будут рассматривать и обсуждать откровенные фото и видео. Специальный проект «Женское тело в культуре XXI века: практики прочтения» — это фотовыставка, видеоарт, показ фильма и дискуссия. Мероприятие проходит в рамках фестиваля «Дебаркадер». Сама выставка состоит из 20 видеоработ. Каждый художник при съёмках использовал авторскую технику — нарезки фото, коллажа, видеосъёмки, анимации, живописи, комбинирования, с текстовым сопровождением или только музыкальным фоном. Тут же будет организована фотовыставка #100womenprou, где показаны обычные женщины, готовые поделиться со зрителями историей отношений с собственным телом.

Когда: с 8 ноября в 18:00.
Где: Государственный исторический музей, ул. Труда, 100.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 18+.

3

Разбираемся в итальянском футуризме

Зачем прославлять войну и милитаризм? Что такое красота быстроты? И почему гоночный автомобиль прекраснее Ники Самофракийской? Если вас давно волновали именно эти вопросы, можно заглянуть на лекцию об итальянском футуризме на «Культзавод» в пятницу после работы. Ещё есть время, чтобы успеть записаться.

Когда: 8 ноября в 19:00.
Где: культурный центр «Культзавод», ул. Сони Кривой, 79а.
Сколько стоит: 50–250 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

4

Постигаем дао жизни Ирины Хакамады

Мастер-класс «Дао жизни» Ирина Хакамада построила на основе собственных ноу-хау по достижению успеха. Одна из самых знаменитых женщин-политиков объединила фишки трёх направлений: восточной философии, западных бизнес-подходов, российской культуры модерна и постмодерна. По её мнению, чтобы достичь успеха в эпоху перемен и стать суперличностью, достаточно сделать всего три шага. Каких именно — будет рассказано на мастер-классе.

Когда: 8 ноября в 19:00.
Где: конгресс-отель «Малахит», ул. Труда. 153.
Сколько стоит: 2000–7000 рублей.
возрастное ограничение: 18+.

5

Узнаём, как Гришковец «съел собаку»

«Как я съел собаку» — это самый первый моноспектакль Евгения Гришковца. Писатель, актёр, режиссёр и драматург дебютировал со своей пьесой в 1998 году в театре Российской армии в Москве. Посмотреть на заезжую звезду пришли всего 17 человек. Потом спектакль-монолог многократно исполнялся автором в разных городах России и Европы в более многолюдных залах. Переведён на несколько языков. Записана аудиоверсия. Эта пьеса — универсальная история взросления человека, опыт моряка, полученный им во время службы на Тихоокеанском флоте.

Когда: 9 ноября в 19:00.
Где: Театр драмы им. Н. Орлова, пл. Революции, 6.
Сколько стоит: 1900–3700 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

6

Гоняем на дронах

В Челябинске набирает популярность молодой высокотехнологичный вид спорта — гонки дронов, или дрон-рейсинг. По стране открываются новые школы пилотирования, обустраиваются площадки, проводятся состязания. В нашем городе энтузиасты устроят показательную тренировку в формате дрон-ралли. Зрелище будет очень эффектным. Коптеры преодолеют трассу в трёхмерном пространстве. Пилотам предстоит на бешеной скорости маневрировать среди подсвеченных колец. Участвовать будут несколько десятков команд из разных городов России.

Когда: 9 ноября в 12:00.
Где: спортивный комплекс «Полёт», ул. Лесопарковая, 6а/1.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

7

Открываем горнолыжный сезон

Сноубордисты наденут кокошники, рога, парики и демонические маски. «Солнечная долина» зовёт на карнавальный спуск. Горнолыжный курорт традиционно начинает сезон в числе первых. Уже 9 ноября самые нетерпеливые экстремалы смогут «сорвать вельвет». Сноубордисты и горнолыжники станут участниками масштабного спуска-маскарада. Трассы откроются с 09:00, а в 11:30 начнутся интерактивы: лекция по сноубордингу, детские мастер-классы, фотосессия с хаски, танцевальная разминка, мастер-класс от школы инструкторов. В 13:00 состоится самое долгожданное событие дня — массовый спуск в карнавальных костюмах, который плавно перетечёт в вечеринку.

Когда: 9 ноября с 09:00. Спуск в костюмах — в 13:00.
Где: «Солнечная долина», Миасс.
Сколько стоит: вход бесплатный, стоимость ski-pass — 650 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

8

Выясняем, что убило Курта Кобейна

Премьера на малой сцене Театра драмы. Биографическая постановка «Курт» основана на реальных событиях из жизни лидера группы Nirvana Курта Кобейна. Режиссёр Александр Черепанов пытается разобраться, кем на самом деле был этот парень из бедной американской семьи из захолустного городка в США? И почему, став кумиром целого поколения, покончил с собой? При этом спектакль не только про рок-легенду, а скорее про художника в условиях суровой действительности, которая ломает людей.

Когда: 10 ноября в 17:00.
Где: Театр драмы им. Н. Орлова, пл. Революции, 6.
Сколько стоит: 300–400 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

9

Разговариваем с песочным Маяковским

Таким поэта-бунтаря вы ещё не видели и не слышали. «Маяковский. Как живой с живыми говоря» — это спектакль песочной живописи. В основе — лучшие произведения: «Флейта-позвоночник», «Облако в штанах», «Скрипка и немножко нервно», «Необычайное приключение летом на даче», «Послушайте», песни на стихи поэта и музыка русского авангарда 20–30-х годов прошлого века.

Когда: 10 ноября в 13:00.
Где: Театр песочной живописи и теней «Скарабей», пр. Ленина, 5.
Сколько стоит: 110 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

10

Подпеваем Евгению Онегину

Оперу Чайковского дают во всех крупных театрах страны. В Челябинске над спектаклем работала международная команда: режиссёр из Польши, художник-постановщик из Италии, балетмейстер и музыкальный руководитель из России. Зрители увидят невероятные декорации во всю высоту сцены: множество зеркал, люстры изо льда и бассейн с водой. За счёт современных технологий мастерам удалось создать интерьеры золотого века, вырастить берёзовую рощу и устроить грозу. Костюмы артистов роскошны. Это вручную расшитые бальные кринолины и фраки.

Когда: 10 ноября в 17:00.
Где: Театр оперы и балета им. Глинки, пл. Ярославского, 1.
Сколько стоит: 200–1000 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

11

Ведём ребенка в «Баклажанчик»

(на правах рекламы)
В эти выходные в детском интерактивном театре «Баклажанчик» будут показывать шоу дрессированных животных. В программе — оригинальные трюки от опытных артистов, сложные и мыльные пузыри.

Когда: 10 ноября в 11:00.
Где: детский театр «Баклажанчик», пр.Победы, 238.
Сколько стоит: 200–350 рублей.
Возрастное ограничение: 1+.

12

Смотрим кинопремьеры, нетленки и концерты

Выходные несут уйму подарков для синемафилов. Несколько приятных ретроспектив, документалистика, хорроры и амбициозные сиквелы. Ремикс «Сияния» (18+) от короля ужасов Стивена Кинга выходит с пометкой «только для взрослых».

Только в кинотеатрах «Киномакс» в прокате появится фильм «The Yard. Большая волна» (6+) про сёрферов. Главным героем картины стал известный российский спортсмен, 46-летний Сева Шульгин, покоривший самую мощную в мире гавайскую волну «Джоуз», или по-другому «Челюсти».

Только 8, 9, 10 ноября и только в IMAX-кинотеатрах «Киномакс» смотрим документальный фильм Канье Уэста Jesus Is King (6+). Это короткий метр. 30 минут кристально чистого изображения в сочетании с чётко выверенной геометрией залов и мощным цифровым звуком. Фильм расскажет о проекте Sunday Service («Воскресная служба»), во время которого музыкант исполняет песни совместно с госпел-хором.

После шестилетнего перерыва Милен Фармер триумфально вернулась на сцену, дав серию концертов в знаменитом парижском La Defense Arena — самом большом зале Европы. Но даже он не смог вместить всех поклонников певицы. Для тех, кто не попал, показ концерта на больших экранах. Шоу было снято специально для кинотеатров в формате 4К. Да, этой женщине на экране почти 60.

Весь ноябрь смотрим классику кинематографа — нетленки с Чарли Чаплиным. На этой неделе комедия «Огни большого города» (6+). Один из величайших шедевров эпохи немого кино и последняя полностью немая картина режиссёра.

Когда: 8, 9, 10 ноября. 
Где: в кинотеатрах города.
Сколько стоит: от 210 рублей.
Возрастное ограничение: 6+.

13

Слушаем астраханский рэпо-рок от AnacondaZ

Концерт популярной рэп-рок-группы AnacondaZ в Челябинске приурочен к 10-летнему юбилею команды. AnacondaZ — астраханский коллектив, который играет в стилях паузерн-рэп, рэп-рок и альтернативный хип-хоп. История группы вмещает шесть полноформатных пластинок, один EP, пару десятков клипов, несколько сотен концертов, тысячи гостей на больших шоу и миллионы прослушиваний и просмотров в Сети.

Когда: 10 ноября в 19:00.
Где: «Галактика развлечений», Комсомольский пр., 16.
Сколько стоит: 800–1300 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

В афишу выходных в Челябинске не попало, на ваш взгляд, важное событие? Ждём от вас сообщений и фото на почту редакции, во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Адольф
8 ноя 2019 в 13:56

Да лучше с пацанами собраться пива попить, водочки!

Гость
8 ноя 2019 в 13:19

Отлично, спасибо!!!

Гость
8 ноя 2019 в 09:51

В Солидоле чего открывать собрались то?? в грязь и слякоть??)))