11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Орём «Ленинград», танцуем под «Скибиди», ныряем в прорубь: чем заняться в выходные

Придётся разрываться между Шнуром, группой Little Big и зонг-оперой c участием «Короля и Шута»

Поделиться

Группировка «Ленинград» едет в Челябинск с финальным концертом и обещает, что больше сюда ни ногой

Группировка «Ленинград» едет в Челябинск с финальным концертом и обещает, что больше сюда ни ногой

Готовимся расставлять точки над «Ё». Завтра эта буква-скандалистка отмечает 236-летие. И это самое незначительное событие в афише выходных. Потому что остальные шоу, концерты, премьеры и выставки заставят вас помучиться не на шутку. Самые громкие мероприятия, которые будет обидно пропустить, — это выступление «Ленинграда», Little Big и «Мёртвых дельфинов». Дуэт Lovanda споёт на крутом фестивале хип-хопа Energy. Музыканты «Короля и Шута» исполнят арии про барбера-мясника в мюзикле TODD. А на Кировке будет джазить Иван Пона.

Моржам понравится открытие купального сезона на озере Смолино, поклонникам «Диснея» — премьера «Холодного сердца», которую ждали три года, театралам — выставка ретрокостюмов, реквизита и пожелтевших афиш. Чтобы суббота и воскресенье не превратились в день сурка, читайте дайджест развлечений, который теперь будет выходить по четвергам. 

1

Орём алкогольный рок-н-ролл Шнура

Шнур и его группировка выступят в ледовой арене «Трактор» в последний раз. «Ленинград» заявил, что приезжает в Челябинск с прощальным туром, а потом заканчивает гастролировать примерно насовсем. Жалко — говорят одни фанаты банды. Врут — готовы поспорить другие. Билеты, несмотря на высокий ценник, почти все распроданы. В прошлом году концерт Шнурова длился более двух часов и собрал порядка 10 тысяч человек. Повторим?

Когда: 1 декабря в 19:00.
Где: ледовая арена «Трактор», ул. 250-летия Челябинску, 38.
Сколько стоит: 3400–5000 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

2

Вспоминаем движения «Скибиди»

В прошлом году на концерте Little Big в Челябинске было жарко

В прошлом году на концерте Little Big в Челябинске было жарко

Челябинск стал одной из площадок всероссийского тура панк-рейв-группы Little Big, которая заставила всю страну отплясывать под «Скибиди». Прошлой осенью только ленивый не делал «Уа-па-па!» и не снимался в пародии на раскрученный клип. После треш-концертов, прошедших в других городах, зрители сообщают, что под ними чуть не треснул пол — конечно, от диких плясок. Билеты в каждом пункте назначения — полный sold out. Челябинск — не исключение. В нашем городе в прошлом году выступление рейверов закончилось потасовкой.

Когда: 30 ноября в 19:00.
Где: Конгресс-холл Центра международной торговли, пр. Ленина, 35.
Сколько стоит: 1700–5000 рублей.
Возрастное ограничение: 14+.

3

Боимся безумного парикмахера из зонг-оперы TODD

Кто не знает жуткой лондонской легенды XVIII века о безумном парикмахере-мяснике Суинни Тодде? Зонг-опера TODD — совершенно новое прочтение в неожиданном, современном ключе. Рок-мюзикл TODD — театрализованное представление, в музыкальной основе которого последний двухчастный альбом Михаила Горшенева «Праздник крови» и «На краю». Оригинальные композиции вживую исполняются музыкантами «Короля и Шута». В главной роли — Роберт Остролуцкий. Во время всего действа видеооператоры в режиме реального времени будут снимать всё происходящее на сцене и выдавать готовый фильм экран.

Когда: 1 декабря в 19:00.
Где: ДК ЖД, ул. Цвиллинга, 54.
Сколько стоит: 1500–4500 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

4

Знакомимся с «Мёртвыми дельфинами»

Российские альтернативщики везут в Челябинск свои лучшие песни в поддержку нового альбома «Тихий не Океан» на сцене клуба Harat'sPub. Поклонники творчества этого коллектива ждут знаменитую «На моей луне». Стопроцентный хит и классическая рок-баллада в своё время взломала «Чартову дюжину», а заодно и сердца настоящих рокеров. За плечами ребят — триумф на «Нашествии». Треки из нового альбома, такие как: «Коко Шанель», «Завтра я буду там», «Половинками ножниц», «Клофелинщица», «Рак» и другие скачивают в интернете чаще всего. А ведь есть ещё и старый багаж в виде «Котиков-Наркотиков». Услышим лучшее.

Когда: 30 ноября в 19:00.
Где: Harat'sPub, пр. Ленина, 64.
Сколько стоит: 800–1300 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

5

Слушаем джаз-квинтет Ивана Поны

Музыканты, известные челябинским поклонникам джаза по фанк-проекту Jazz Brassers, выступят в клубе Brothers. На концерте квинтета Ивана Поны обещана классика — Jerry Mulligan, Clifford Brown, плюс композиции современных авторов — Roy Hargrove, Jeff lorber. Погружаемся в ламповую атмосферу и слушаем джаз.

Когда: 30 ноября в 17:00.
Где: Brothers, ул. Кирова, 110.
Сколько стоит: 250–300 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.

6

Смотрим премьеры: «Атлантика», «Холодное сердце» и «Лев Яшин»

Двухчасовая африканская сага французской сенегалки Мати Диоп «Атлантика» (16+) получила гран-при жюри Каннского кинофестиваля 2019 года и вошла в лонг-лист премии «Оскар». Фильм попадёт в прокат лишь в трёх странах: Франции, Бельгии и России. Это драма с элементами загадочности. В какой-то момент в фильме появляются зомби.

Диснеевское «Холодное сердце 2» (6+) поклонники ждали три года и разобрали первую часть на цитаты, а саундтрек «Отпусти и забудь» спели на 50 языках. Критики пишут про премьеру: это не эпическое нордическое фэнтези и даже не сказка, а подростковая музыкальная мелодрама. И снова потрясающая подборка песен.

Первые овации в адрес фильма о лучшем голкипере планеты «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (6+) уже прозвучали. На закрытой премьере в столичном кинотеатре «КАРО Октябрь» побывали спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, актёры Александр Ермаков и Александр Фокин, сыгравшие Льва Яшина в разные годы, и спортсмен Василий Фролов, внук Льва Яшина. Сегодня ленту может посмотреть вся страна. Картина вышла в прокат в год 90-летия самого знаменитого в мире вратаря.

Когда: с 28 ноября.
Где: в кинотеатрах Челябинска.
Сколько стоит: от 200 рублей.
Возрастное ограничение: 6+, 16+.

7

Отмечаем день рождения буквы «Ё»

В «Эколофте» отмечают день рождения самой скандальной и обиженной буквы русского алфавита — «Ё». Буквально на днях её вернули в исторические названия Новгорода и теперь собираются пересмотреть вывески и географические карты. Виновница праздника отмечает 236 лет. Вопрос об употреблении «Ё» стал предметом научных баталий. В 2005 году в Ульяновске букве «Ё» даже установили памятник. Организаторы челябинской вечеринки решили разобраться — что интересного у нас в городе содержит эту букву в названии, и нашли 10 таких мест. Именно им и будет посвящена лекция. Время расставить точки над «Ё».

Когда: 29 ноября с 18:00 до 19:00.
Где: «Эколофт», ул. Худякова, 11.
Сколько стоит: 100 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

8

Тусуемся на чемпионате по хип-хопу и брейк-дансу ENERGY

В прошлом году призовой фонд фестиваля <a href="https://74.ru/text/gorod/65718221/" target="_blank" class="_">превысил четверть миллиона рублей</a>

В прошлом году призовой фонд фестиваля превысил четверть миллиона рублей

1 декабря в Челябинске состоится финал и гала-концерт международного чемпионата по хип-хопу и брейк-дансу Energy. В соревнованиях примут участие танцоры и коллективы России и стран СНГ. Специальными гостями и судьями чемпионата станут звёзды мировой величины, яркие представители современных уличных танцев из Франции, Финляндии, России, Украины, Чехии и Казахстана. Кроме того, что ENERGY — это битвы уличных танцоров высокого уровня, это еще яркое шоу. Все самые последние тенденции современных направлений, сложнейшие элементы брейкинга и топ-дэнса, сумасшедшая энергетика командных битв. Призовой фонд конкурса — 270 тысяч рублей.

Кроме соревнований запланирован концерт уральского дуэта Lovanda, который выступает в жанре чернокожей музыки в духе soul/disco с налётом soulful house/future beats. Паша и Лала известны в Екатеринбурге не только как музыканты, но и как одни из создателей винтажной станции «Шувакиш».

Когда: 1 декабря в 16:00.
Где: Центр международной торговли, пр. Ленина, 35.
Сколько стоит: 900 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.
На правах рекламы.

9

Разучиваем фламенко с живой испанкой

Альтернативой чемпионату по уличным танцам станет фестиваль фламенко Flamenco de Primavera. В нём примут участие звёздные исполнители этого танца из городов Урала и Сибири, чемпионы России и мира. Впервые на южноуральской сцене выступит гостья из Испании Йеранис Йерахабана — танцовщица и педагог родом из Гаваны. Она преподаёт фламенко в Испании и за ее пределами, выступает в знаменитых таблао. Йеранис Йерахабана поделится секретами своего мастерства с российскими исполнителями, для которых проведет ряд мастер-классов.

Когда: 30 ноября в 18:00.
Где: ДПиШ им. Крупской, Свердловский пр., 59, театральный корпус.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

10

Едим тако на гриле и гремим маракасами

Когда не хочется танцевать, а хочется есть, можно пойти на барбекю-вечеринку «Мама Мексика». Доставайте пончо, маракасы и сомбреро, готовьте свои уши и желудки. На мексиканской вечеринке будут готовить блюда национальной кухни на гриле — от тако до томатной сальсы. Шеф-повара придумали специальное меню и готовы раскрыть секреты запекания кукурузных лепешек и тортильи. Фоном будут звучать латиноамериканские ритмы. Танцевать и подпевать не запрещается.

Когда: 29 ноября в 18:00.
Где: барбекю-магазин «Пикник», ул. Академика Сахарова, 11.
Сколько стоит: вход по промокоду «Мексика» бесплатный.
Возрастное ограничение: 16+.
На правах рекламы.

11

Открываем сезон купания в проруби

Тех, кого разжарило настолько, что впору открывать купальный сезон, ждут на озере Смолино. Моржи Челябинска готовятся впервые нырнуть в ледяную прорубь. Синоптики не обещают морозов, но температуры прогнозируют минусовые. Так что любители зимних купаний готовы к массовому заплыву. Тёплые раздевалки и горячий чай — в ассортименте.

Когда: 30 ноября с 10:00 до 13:00.
Где: клуб «Оптималист», ул. Новороссийская, 87.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

12

Торгуемся на ярмарке доступного искусства

Ярмарки современного искусства популярны во всем мире — это возможность посмотреть работы самых актуальных авторов, пообщаться с художниками и приобрести работы здесь и сейчас за небольшие деньги. История выставок доступного искусства (Affordable Art Fair) берет начало от лондонских галеристов, которые придумывали новый формат для начинающих коллекционеров. Для тех, кому было страшно зайти в белое пространство галереи, кто боялся самих галеристов и цен, которые «кусались».

Первая такая ярмарка в Челябинске предлагает окунуться в мир актуального молодого искусства, где каждый может найти работу себе по карману — стоимости работ начинаются от 100 рублей и не превышают 5000. В программе мастер-классы и лекции. В 14:00 рисуем человека. В 19:00 говорим о Малевиче.

Когда: 30 ноября с 11:00 до 20:00.
Где: A Table Gallery в арт-отеле «Арбат», ул. Советская, 38.
Сколько стоит: ярмарка — вход свободный, лекция — 500 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

13

Копаемся в театральном реквизите и костюмах

Самая театральная выставка «Аплодисменты! Занавес» открылась в Челябинске на площадке исторического парка «Россия — моя история». На экспозиции можно заглянуть за кулисы. Зрителям покажут реальные экспонаты: костюмы, реквизит, декорации, редкие афиши и не только. Коллекцию собирали 13 театров со всего региона. Виртуальные прогулки позволит совершить мультимедийное продолжение в панорамном кинозале экспозиции «Россия — моя история. 1945–2016». Проект приурочен к завершению Года театра в Челябинской области.

Когда: 29, 30 ноября, 1 декабря с 10:00.
Где: ТК «Гагарин Парк», ул. Труда, 183.
Сколько стоит: от 50 до 400 рублей, посещение выставки третьего этажа — бесплатно.
Возрастное ограничение: 6+.

14

Наслаждаемся рифмами Бродского и Мандельштама

Немцы, датчане, американцы и литовцы, да и жители многих российских городов уже успели оценить авторскую сольную программу народной артистки России Юлии Рутберг «Кабаре "Бродячая собака"». Теперь познакомиться с творчеством актрисы Театра имени Евгения Вахтангова смогут и челябинцы. Вечер пятницы обещает быть самым вдохновляющим на всю неделю. Ещё бы — со сцены прозвучат поэтические произведения авторства Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского, Булата Окуджавы, Анны Ахматовой, Александра Вертинского и других великих мастеров слова.

Программу выступления Юлия Рутберг подбирала сама. Зрители услышат выжимки из частной коллекции стихотворений, эссе, песен и романсов любимых поэтов актрисы.

Когда: 29 ноября в 19:00.
Где: Концертный зал им. Прокофьева, ул. Труда, 92.
Сколько стоит: 1000–1500 рублей.
Возрастное ограничение: 12+. 
На правах рекламы.

Вы считаете, что в афишу выходных в Челябинске не попало важное событие? Ждём сообщений и фото на почту редакции, во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2019 в 11:05

Кто этого деда в майке ещё слушает.

Гость
28 ноя 2019 в 11:34

Отвлечься от болота офисной жизни на концерт Шнурова. Я - ЗА.

Витя
28 ноя 2019 в 11:29

Мне с женой не придётся разрываться между литл биг и шнуром. Идем на обоих