6 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Репетиция взрослой жизни: маленьких челябинцев научат выбирать профессию осознанно

В Мастерславле можно стать врачом, пожарным, модельером и даже дальнобойщиком

7 627

Поделиться

Предлагаем вместе совершить виртуальное путешествие по Мастерславлю и посмотреть на город изнутри

Предлагаем вместе совершить виртуальное путешествие по Мастерславлю и посмотреть на город изнутри

Детство — беззаботное время, когда малыши свято верят в Деда Мороза и зубную фею, спят в обнимку с плюшевым медвежонком и мечтают стать космонавтами.

Дети растут невероятными темпами! Большинство мам и пап признается, что не успели заметить, как их вчерашний грудничок пошел в школу, прихватив с собой традиционный букет хризантем для учителя. Не за горами бесшабашная юность, тусовки с друзьями, институт, первая работа. В определенный момент предусмотрительные родители начинают мягко готовить своих детей к реалиям взрослой жизни. Например, ребенок должен четко понимать, что деньги не падают с неба — чтобы их заработать, нужно трудиться. А еще — выбирать профессию осознанно, прислушиваясь к зову и подсказкам своей души. Ведь заниматься в будущем любимым делом, которое, к тому же приносит хороший доход, — большое счастье!

У челябинцев в возрасте от 3 до 15 лет есть возможность ненадолго примерить на себя роль ответственного и добропорядочного гражданина. Чтобы дети могли «отрепетировать» взрослую жизнь, был создан удивительный город — Мастерславль.

Предлагаем вместе совершить виртуальное путешествие по Мастерславлю и посмотреть на город изнутри.

Садимся на поезд

Да-да, вы не ослышались! До Мастерславля можно добраться только поездом. В кассе покупаем билет и занимаем свободное место в вагоне. Путь до места назначения займет чуть более трех минут. Выйдя на перрон, мы сразу окажемся на главной площади города — Театральной.

В Мастерславле нужно искать себя, а точнее, свое призвание. На 3000 кв. м городского пространства собраны 36 мастерских, где обучают более 120 интереснейшим профессиям! Не знаешь, с чего начать? В местной службе занятости помогут выбрать мастерскую по вкусу.

Мастерславль — настоящий город в миниатюре со всей присущей ему инфраструктурой. Здесь есть паспортный стол, налоговая и коммунальная службы, МФЦ, банк, почта, полицейское отделение и даже тюрьма. Развита и транспортная система — дороги, пешеходные переходы, светофоры. При желании ребенок может получить водительские права, однако перед этим ему, как и любому взрослому, придется учиться в автошколе, пройти медосмотр в местной поликлинике, сдать теорию и автодром.

Сдаем на права

Чтобы малыши смогли почувствовать себя полноценными водителями, на автодром Мастерславля доставили «Матиз», а для любителей машинок покрупнее — кабину от настоящего КАМАЗа. Все кнопки, педали и рычаги — настоящие. Здесь дети получат общее представление об устройстве автомобиля, познакомятся с Правилами дорожного движения и научатся заправлять машину.

Сортируем мусор и с детства учимся беречь планету

В Мастерславле повсюду расставлены контейнеры для сортировки мусора. Дети с самого детства учатся беречь планету и разделять бумагу, пластик, стекло и другие отходы. Создатели удивительного города уверены — полезные навыки нужно закладывать еще в детстве.

Простая работа, например клининг или сортировка мусора, приносит меньше «золотых талантов», чем та, которая требует определенных знаний и навыков. Проделав несложную работу в мастерских «Служба уборки», «Служба занятости», «Автоцентр» и «Почта», ребята могут заработать пять «золотых талантов» за 10–15 минут. 

На территории Мастерславля принята своя валюта — «золотые таланты». Их можно не только заработать, но и с удовольствием тратить! Например, оплатив урок рисования в местной галерее современного искусства. Все жители Мастерславля стремятся хотя бы раз в жизни подержать в руках самую большую купюру — 50 «золотых талантов»!

Спасаем от огня пылающее здание

Создатели города уверяют, что самой востребованной в Мастерславле профессией была и остается работа пожарного. И неудивительно — на местной станции МЧС всё по-настоящему! Сюда стремятся смельчаки, готовые тушить пожары и спасать людей из-под завалов. Как только в Мастерславле раздается сигнал тревоги, маленькие герои прыгают в пожарную машину и стремглав несутся навстречу опасности. Чтобы потушить огонь, потребуется много воды. Достаточно повернуть ручку брандспойта, как мощная струя врезается в окна горящего здания. Победа будет за нашей командой МЧС!

Превращаемся в археолога на раскопках

Тем, кто обожает искать клады, придется по душе мастерская археологии. Две тонны чистого просеянного песка скрывают черепки древних кувшинов. Вооружаемся инструментами и достаем на свет старинные артефакты. Затем малышам предстоит очистить находку от песка специальной кисточкой и вернуть ей былой вид, приступив к процессу реставрации.

К слову, почти в каждой мастерской ребята могут заработать «золотые таланты».

Учимся доить корову

Ваш ребенок обожает животных? Держим курс на местную ферму. Здесь живет самая знаменитая корова Мастерславля — ее мычание слышно далеко за пределами города. Буренка подает голос неслучайно — она просит, чтобы ее подоили. А еще здесь можно рассмотреть вблизи настоящий пчелиный улей!

Кстати, «золотые таланты» посетители могут тратить не только на развлечения: можно сделать вклад в местном Талант-Банке.

Лечим мохнатых пациентов

В городе есть и другие животные. Например, в местную ветклинику всегда требуются врачи. Мохнатые пациенты — кошки и собаки — нуждаются в срочной медицинской помощи. Здесь начинающие айболиты смогут подобрать питомцу сбалансированное питание, научатся вытаскивать клеща и усвоят правила ухода за животными.

Печем печенье

Не пора ли подкрепиться? На улице Медной горы удачно соседствуют друг с другом кондитерская и школа официантов. В первой малыши пекут печенье, узнают, откуда берется мука, какие виды десертов бывают и как сделать выпечку ароматной и хрустящей. В школе официантов ребят учат этикету за столом, правильной сервировке и украшению блюд.

Кстати, в каждой мастерской с ребятами работают наставники. Малыши легко узнают их по ярко желтой одежде.

Замешиваем настоящую зубную пасту

Профессия врача снова входит в моду. В местное отделение скорой помощи принимают только самых ответственных! Медикам, как и пожарным, тоже приходится выезжать на вызовы и помогать жителям Мастерславля в чрезвычайных ситуациях. Здесь расскажут, как делать укол, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, отличать разные виды ран и ожогов. Разглядывая специальный манекен, малыши запомнят название и расположение внутренних органов.

За стенкой расположена стоматологическая клиника, оборудованная по последнему слову техники. Всё как положено — настоящее зубоврачебное кресло, бормашина, инструменты. Здесь ваш ребенок научится правильно чистить зубы, узнает про кариес, увидит, что будет с его зубами, если питаться исключительно сладким и газировкой. Самое интересное — процесс приготовления настоящей зубной пасты. Малыш сможет придать ей вкус клубники или банана, добавив безвредный ароматизатор, и забрать пасту домой. 

Кстати, покинуть Мастерславль можно только через отделение таможни.

Число жителей удивительного города постоянно растет. Оплатив городские налоги, ребенок может во время второго визита в Мастерславль оформить в местном паспортном столе вид на жительство, а после четвертого, сдав тест на знание русского языка, получить паспорт. Для тех, кто имеет отметки о прохождении занятий в Центре добрых дел и/или благотворительных взносах, размер пошлины сокращается. Всё как в жизни!

Мастера и мастерицы работают в цветочной мастерской, студии красоты и стиля, на стройке, в службе инкассации и минимаркете — рассказать обо всех возможностях удивительного города в рамках одного материала просто нереально. Мастерславль нужно обязательно увидеть своими глазами!

Детский город абсолютно безопасен. Даже если рядом нет взрослых, малыши находятся под постоянным наблюдением опытных наставников. В местном кафе «Мандаринка» можно перекусить после полного приключений дня.

Создатели города знают, что мир не всегда бывает чуток и дружественен к людям с ограниченными возможностями здоровья. В Мастерславле им будет максимально комфортно — город полностью оборудован для передвижения на инвалидной коляске, а персонал заботлив и доброжелателен. Самое главное, чтобы ни один ребенок не был ограничен в выборе профессии из-за особенностей своего здоровья!

В Мастерславле будет интересно как трехлетним малышам, так и пятнадцатилетним подросткам. И те, и другие будут счастливы отметить здесь свой день рождения! Развлекательная программа, состоящая из квеста и посещения мастерских, оставит у ребенка массу ярких и незабываемых эмоций. В местном театре организуют дискотеки, снежное, бумажное и шоу мыльных пузырей. 

Во время каникул у ребят появляется уйма свободного времени. Так почему бы не провести его в детском лагере Мастерславля? Вожатые проследят, чтобы все жители были накормлены и получили максимум впечатлений от возможностей удивительного города.

И, конечно же, в преддверии любимых зимних праздников Мастерславль подготовил новогодние программы. 

Сюда можно прийти вместе с друзьями или целым классом. В этом году у Деда Мороза, как всегда, переполох — бесследно исчез волшебный мешок, детские письма перепутались, а машина для сортировки подарков сломалась! На зов помощи волшебника откликнулись сыщики, пожарные и сотрудники почты Мастерславля. Теперь только от них зависит, наступит ли Новый год вовремя…

Детский город мастеров «Мастерславль»,
Челябинск, ул. Молдавская, 10, 2-й этаж;
тел. 8 (351) 750–44–50;
Фейсбук;
ВКонтакте;
Инстаграм.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter