22 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Афиша 74.RU: глазеем на кокеток из «Плейбоя», играем в декаданс с «Агатой Кристи», едим валенки

15 идей, которые не дадут заскучать в ближайшие выходные

Поделиться

На неловкой пин-ап-выставке собраны обложки мужских журналов Esquire и Playboy от 30-х до 60-х

На неловкой пин-ап-выставке собраны обложки мужских журналов Esquire и Playboy от 30-х до 60-х

На носу — экватор декабря. Чем ближе конец года, тем шустрее бежит время. А афиша мероприятий на выходные становится всё более новогодней. В репертуаре гастрольных туров — два «Щелкунчика». Один — на льду с фигуристами из олимпийского пула, другой — с китайскими акробатами, факирами и элементами кунг-фу. Для разминки — читка скандального спектакля «Мой папа — Дед Мороз», который чуть было не оказался сорван из-за ремонта театра. Для аппетита — фестивали пельменей и валенок, где всё дадут попробовать на вкус и завернут с собой. 

Если не хочется торопить события, можно заглянуть на выставки и концерты без налёта праздника: выступление Глеба Самойлова, шоу метателей ножей, премьера «Джуманджи» с Денни Де Вито и балет про женскую измену «Анна Каренина». Читайте обзор идей и стройте планы на выходные заранее.

1

Смотрим на полуголых кокеток из «Плейбоя»

Самая неловкая выставка картин открылась в музее искусств на площади Революции. На экспозиции «Пин-ап. Девушки с обложки» — развороты Esquire 30–50-х годов и Playboy 60-х годов, календари-плакаты 40–70-х годов. Самые ранние произведения — листы из альбома The Gibson Book 1907 года. Искусство пин-ап знакомо даже тем, кто впервые слышит это слово: пикантные картинки с кокетливыми девушками в легкомысленных нарядах и провокационных позах украшали плакаты, календари и рекламные буклеты, зажигалки Zippo и игральные карты. В кадре — неловкое движение, нечаянно оголённое плечико, лёгкий бриз, задравший подол юбки. Героини эротических картинок умели интриговать, но оставаться в рамках приличий. Всего 90 журнальных красоток прибыли в Челябинск с экспозиции питерского «Арт-Центра».

Когда: с 12 декабря до 23 февраля 2020 года, с 10:00 до 18:00.
Где: музей изобразительных искусств, пл. Революции, 1.
Сколько стоит: 250 рублей.
Возрастное ограничение: 18+.

2

Играем в декаданс с «Агатой Кристи»

Экс-фронтмен легендарной «Агаты Кристи» Глеб Самойлов снова едет в Челябинск. Прошлой осенью лидер группы The Matrixx выступал с симфоническим оркестром и исполнял много новых песен. На этот раз публике предложат концерт-ретроспективу с подборкой самых мрачных композиций «Агаты Кристи» за 30 лет карьеры. Программа называется «Тёмная сторона».

Глеб Самойлов подарит поклонникам мистику любимых треков. Прозвучат абсолютные хиты — «Ковёр-вертолёт», «Опиум для никого», «Как на войне», «Чёрная луна». И раритеты — вроде «Бесса мэ», «Вольно!» и «В интересах революции».

Официальный клип, 1993 год


Когда: 13 декабря в 19:30.
Где: «Галактика развлечений», Комсомольский пр., 16.
Сколько стоит: 1800–3700 рублей.
Возрастное ограничение: 16+.
На правах рекламы.

3

Шумим в пятницу, 13-е

Ночь живых мертвецов обещают устроить в клубе Ozz. Будет вообще не страшно, зато громко, весело и динамично. Можно прийти в маскарадном костюме и отрепетировать свой новогодний образ. За смелость каждого нарядного гостя пустят на танцпол бесплатно. Приглашён десяток коллективов, играющих разноплановую музыку.

Когда: 13 декабря в 20:00.
Где: Concert Club Ozz, ул. Энтузиастов, 11.
Сколько стоит: 100 рублей, в костюме — бесплатно.
Возрастное ограничение: 18+.

4

Прыгаем под поезд с «Анной Карениной»

Хореографу из Питера Вере Арбузовой удалось уложить двухтомный роман Льва Толстого в час 45 минут с одним антрактом. Балет «Анна Каренина» — новый. Его премьера состоялась в июне этого года. Тогда театральные критики написали — «технично, зловеще и красиво». Необычный замысел постановки поддерживает музыка русских и зарубежных композиторов: Монтеверди, Моцарта, Листа, Рахманинова, Респиги, Бриттена и Левашкевича. Труппа уже станцевала трагедию в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других городах Китая. В пятницу вечером можно посмотреть балет в Челябинске. Кстати, эротические сцены в спектакле тоже будут. Ну что может лучше выразить томление и страсть, чем танец?

Когда: 13 декабря в 18:30.
Где: Челябинский театр оперы и балета им. Глинки, пл. Ярославского, 1.
Сколько стоит: 200 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

5

Объедаемся пельменями на гастрономическом фестивале

К этому субботнему шоу лучше всего надеть костюм румяной красавицы в кокошнике. Фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени» на Николу Зимнего соберёт народ в парке Гагарина в восьмой раз. По формату — это настоящая русская ярмарка. На гуляньях можно купить мясо и копчёности, сыры и мёд, изделия ручной работы и уральские сувениры, сладости и, разумеется, пельмени с самой невероятной начинкой. 

Перед покупкой дегустировать — обязательно. Попробовать любимое уральцами блюдо предложат мясные фабрики и фермеры. В традиционной программе — игры, конкурсы, народные забавы, аттракционы и концертная программа с вокальными и танцевальными номерами.

Когда: 14 декабря с 10:00.
Где: Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 0+.

6

Едем в Кусу на фестиваль «Уральских валенок»

Когда будете валять валенки — не теряйтесь, прошепчете своё самое заветное желание. А они всё исполнят. Потому-то и называются валенки-шептуны. Их можно купить или свалять на фестивале в Кусе. Мы побывали на таком в прошлом году, и все наши желания сбылись.

На фестивале народного творчества и ремесёл «Уральские валенки» национальную обувь можно не только свалять, но и съесть. Если это валенки-пряники или валенки-шоколадки. Здесь устроят мастер-классы, гастрономическую ярмарку, спортивные баталии и музыкальное шоу. От Челябинска будет организован трансфер с экскурсией и подъёмом на гору в фуникулёре.

Когда: 14 декабря в 12:00. Трансфер — в 08:00.
Где: Куса, ЦАО «Евразия». Экскурсия — от пр. Ленина, 69.
Сколько стоит: своим ходом — бесплатно, с экскурсией — 1200 рублей.
Возрастное ограничение: 0+.

7

Бежим фотокросс и снимаем «Челябинск, которого вы не знали»

Тех, кто любит делать красивые снимки городских улочек, площадей, памятников и простых людей, зовут попробовать свои силы в фотокроссе «Челябинск, которого вы не знали». По сути, это творческая гонка-квест длиною в сутки с тематическими заданиями. После онлайн-регистрации на соревновании участнику на почту приходят пять ребусов, которые нужно разгадать, придумать сюжет для съёмки, сделать оригинальные фотографии и отправить организаторам на суд. Можно работать в команде. Фото будут оценивать по качеству техники, оригинальности идеи и соответствию теме. Спойлер: в одном из заданий нужно будет показать национальный колорит Челябинска. Итоги подведут 20 декабря.

Когда: с 13 декабря в 16:00 до 14 декабря 22:00.
Где: весь город, задания будут высланы на почту после регистрации.
Сколько стоит: бесплатно.
Возрастное ограничение: 12+.

8

Переходим на Next Level в «Джуманджи»

Трейлер к продолжению экшн-адвенчуры «Джуманджи» вышел летом этого года. Поклонники картины с нетерпением ждали продолжения и дождались. По сюжету сиквела Спенсер снова оказывается внутри видеоигры вместе с разношёрстной компанией. В этот раз в приключения отправились дедушка Спенсера и его друг, которых сыграли Дэнни Де Вито и Дэнни Гловер.

Героям предстоит карабкаться по горам, бегать от страусов и обезьян по висячим мостам. Кто уже побывал на закрытом показе, пишут в соцсетях: «У фильма неожиданно есть душа. Большой успех. Все чертовски смешные».

Видео: iVideos / YouTube.com

Когда: с 12 декабря.
Где: в кинотеатрах Челябинска.
Сколько стоит: от 210 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

9

Оцениваем картины Леонардо да Винчи в Ultra HD-разрешении

Увидеть подлинники «Моны Лизы» и «Дамы с горностаем» можно на большом экране в эту субботу. В рамках проекта #АртЛекторийВкино картины Леонардо да Винчи поданы в Ultra HD-разрешении с комментариями искусствоведов. Новый фильм «Леонардо. Вся история» снимали в Италии, Франции, США, Великобритании, Польше и России. В объективе режиссёра Фила Грабски также оказались «Тайная вечеря», «Портрет Джиневры де Бенчи», «Мадонна Литта», «Мадонна в скалах» и ещё более десяти картин. Ленту покажут на английском с субтитрами.

Видео: #АртЛекторийВкино / YouTube.com

Когда: 14 декабря в 15:00.
Где: «Киномакс-Урал», ул. Воровского, 6.
Сколько стоит: 300 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

10

Заражаемся тангоманией

Накануне весь мир отметил Международный день танго. Челябинск присоединяется к поклонникам страстных ритмов и идёт на концерт «Тангомания» в филармонию. Слушатели узнают всю историю жанра — от хабанеры, песни кубинских моряков, до произведений Пьяццоллы, чьи сочинения в корне перевернули представления о типичном танго. Композитор Якоб Гаде опровергнет стереотип о флегматичных датчанах. Не случайно одно из самых знаменитых его произведений танго «Ревность» считают самым популярным танго XX века.

Когда: 14 декабря в 18:00.
Где: Концертный зал им. С.С. Прокофьева, ул. Труда, 92а.
Сколько стоит: 200–250 рублей.
Возрастное ограничение: 12+.

11

Верим в чудеса на читке пьесы «Мой папа — Дед Мороз»

Скандальный новогодний спектакль «Мой папа — Дед Мороз», который хотели отменить из-за затянувшегося ремонта в Молодёжном театре, всё-таки состоится. Именно ему посвящена новая Лаборатория зрителя. Обычно актёры прогоняют сценарий без костюмов, чтобы протестировать премьеру на публике и получить обратную связь. Если вы больше не верите в чудеса — приходите. Убедитесь, что они есть. Сама премьера «Мой папа — Дед Мороз» состоится в ДК «Станкомаш» на улице Тухачевского, 3 уже 23 декабря. Пьеса будет идти все каникулы.

Когда: 14 декабря в 18:00.
Где: Молодёжный театр, ул. Кирова, 116.
Сколько стоит: бесплатно по регистрации.
Возрастное ограничение: 6+.

12

Смотрим на китайского «Щелкунчика»-акробата

Китайское балетно-акробатическое шоу «Щелкунчик» — это новое, ни на что не похожее театрализованное представление. Артистам труппы из Даляня удалось соединить цирк и балет, акробатические трюки и номера мастеров кунг-фу. На сцене одновременно можно будет увидеть 45 акробатов и 12 тонн диковинных декораций. Парение в воздухе и опасный балет затмит только выступление иллюзиониста. Китайский фокусник даже самых убеждённых скептиков заставит поверить в чудо.

Видео: Nutcracker china / YouTube.com

Когда: 15 декабря в 19:00.
Где: Дворец культуры Железнодорожников, ул. Цвиллинга, 54.
Сколько стоит: 1000–4000 рублей.
Возрастное ограничение: 0+.

13

Идём на шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и мышиный король»

Главную рождественскую сказку Илья Авербух превратил в ледовое шоу. Оно стало самым дорогим и зрелищным из всех его новогодних проектов. Воздушные гимнасты и акробаты, лучшие вокалисты, исполняющие инструментальные партии классического балета Чайковского, безупречное мастерство и актёрский талант фигуристов. Костюмы для сказки на льду придумали французские дизайнеры. Главные роли в спектакле «Щелкунчик и мышиный король» исполнят олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, трёхкратный победитель финалов Гран-при Роман Костомаров и чемпионка мира, победитель серии Гран-при 2007 года Оксана Домнина.

Когда: 15 декабря в 14:30 и 18:00.
Где: Дворец спорта «Юность», Свердловский пр., 51.
Сколько стоит: 1200–2300 рублей.
Возрастное ограничение: 0+.

14

Точим ножи на самом остром фестивале

Фестиваль любителей ножей Knife Fest объединит всех коллекционеров холодного оружия, мастеров и просто поклонников этого вида искусства. На выставке опасные экспонаты можно трогать руками, а на мастер-классах по ковке и заточке ножей стать чуть-чуть кузнецом. Развлекать гостей будут состязаниями по скоростному резу каната и метанием ножей.

Когда: 14 декабря в 15:00.
Где: центр креативных индустрий SVOBODA2, ул. Свободы, 2, павильон 5б.
Сколько стоит: вход свободный.
Возрастное ограничение: 6+.

15

Ждём Карлсона, который живёт на крыше

В интерактивном театре «Баклажанчик» будут создавать праздничное настроение для очень юных зрителей. На сцене — любимые персонажи. В субботу детвора будет играть с Карлсоном, а в воскресенье свою историю малышам поведают лиса, кот и петушок. Стоит поспешить и занять места в зрительном зале на новогодних ёлках. Продажи билетов уже стартовали.

Когда: 14 декабря и 15 декабря в 11:00.
Где: интерактивный театр «Баклажанчик», проспект Победы, 238.
Сколько стоит: взрослый + ребёнок — 550 рублей.
Возрастное ограничение: 2+.
На правах рекламы.

Вы считаете, что в афишу выходных в Челябинске не попало важное событие? Ждём сообщений и фото на почту редакции, во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 дек 2019 в 10:36

Одна шляпа.

Гость
12 дек 2019 в 11:06

74 что там с тефтелевым? где сидит?

Гость
12 дек 2019 в 10:49

Короче, сидим дома, идти тут некуда.