19 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Европа не в моде: куда челябинцы поедут на новогодние праздники

В каникулы гостиничные номера подорожают минимум на четверть

Поделиться

Самое популярное заграничное направление у челябинцев — Турция

Самое популярное заграничное направление у челябинцев — Турция

За последние пять лет интерес челябинцев к внутреннему туризму вырос вдвое. В этом году почти половина предновогодних туристических запросов посвящена России. Из заграничных направлений в Челябинске, как и в большинстве крупных городов, популярнее всего Турция. Такие данные 24 декабря представил сервис «Яндекс.Путешествия».

Аналитики сервиса проанализировали туристические запросы с 15 ноября по 15 декабря: судя по данным «Яндекс.Путешествий», если люди ищут билеты в это время, то, как правило, планируют поездку на зимние каникулы.

— Судя по статистике за пять лет, Европа и страны Юго-Восточной Азии теряют позиции в связи с перераспределением новогоднего туристического интереса россиян в пользу России и Турции. Исключение составляет Греция: её доля в туристических запросах за прошедшие пять лет почти не изменилась, — отмечают эксперты.

По сравнению с 2014 годом доля Турции в туристических запросах челябинцев выросла в три раза. Следом идут Таиланд, ОАЭ и Вьетнам. На пятой строчке — Китай, далее идут Италия, Германия, Индия, Испания, США, Чехия, Греция, Франция, Великобритания и Египет.

Самые популярные города перед Новым годом в Челябинске — Москва, Екатеринбург и Сочи. Следом идут Санкт-Петербург, Пхукет, Миасс, Аланья, Еткуль, Дубай, Кемер, Сиде, Нячанг, Паттайя, Тюмень, Магнитогорск.

— В Екатеринбург и Миасс, видимо, кто-то едет как турист, кто-то — чтобы отпраздновать с родственниками, об этом говорит и тот факт, что в этих городах Челябинск тоже популярен, — добавляют аналитики. — Три строчки в списке занимают турецкие Аланья, Кемер и Сиде. Из европейских направлений в местный топ-15 не вошло ни одно.

На время праздников многие гостиницы и отели поднимут цены. Исследование «Яндекс.Путешествий» показало, что стоимость отдыха в городах, входящих в топ-50 популярных новогодних туристических направлений, повысится в среднем на 24 процента. Из заграничных городов сильнее всего дорожает Дубай — больше чем на 40 процентов. Примерно на треть станут дороже отели в Минске, Пхукете, Таллине и Стамбуле.

В некоторых российских городах гостиницы тоже станут заметно дороже: например, в Суздале — в два с половиной раза, в Великом Устюге и Великом Новгороде — на три четверти.

— Цены растут не везде. Так, пока отели Дубая дорожают, в Абу-Даби стоимость отдыха почти не меняется. На обычном уровне остаются цены гостиниц вьетнамского Нячанга. В Москве, Екатеринбурге и Новосибирске медианная стоимость номера тоже почти не меняется, — замечают эксперты.

Хотите поделиться новогодней историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дед уже 100 лет
24 дек 2019 в 10:21

Всегда вызывали у меня недоумение люди, которые телегами жрачку закупают на этот нелепый праздник "новый год". Вы не жрали целый год что ли! Ах да, типа "как новый год встретишь, так его и проведешь"? Очередная чушь. Ты можешь встретить его со столом полной жрачки, но с пустыми карманами, так и будешь с пустыми карманами целый год. И вообще это всего лишь очередная дата. С таким успехом можно и каждый месяц, и каждую неделю отмечать. Дурь людская. А еще и так в стремном экологическом регионе рубят деревья на потеху.

Гость
24 дек 2019 в 10:07

Это не предпочтения изменились, а доходы. Никто не поедет в какой-нибудь Екатеринбург или еще куда вместо, например Парижа или Венеции. То же касается и дешевых азиатских эконом-курортов типа Египта или Турции. Были б деньги, ездили бы в Ниццу или в Монако. Скоро с такими темпами доходов люди будут покупать путевки в областные деревни, а потом оправдывать свои предпочтения в инстаграммах)))

пэтриот
24 дек 2019 в 10:59

хватит ныть-ведь с первого января будет рывок и исполнится все о чем обещал ВВП в 2008 году!!!бабки от нефти -каждому россиянину,100 кв.м хаты,2300 зеленью минималка и 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест!!!Ура-заживем....какие уж тут курорты?в следующий год!