22 февраля суббота
СЕЙЧАС -3°С

Хлеба и зрелищ: как прошёл Новый год в Челябинске

Кто празднику рад, тот заранее к нему готовится

3 096

Поделиться

Новогодняя кампания — совершенно особое время

Новогодняя кампания — совершенно особое время

Новогодние планы в Минкульте начали строить загодя — еще летом. И отмечать начали заранее — с 14 декабря, когда стартовал фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». За 10 дней до заветного боя курантов город накрыла волна новогодних утренников, схлынувшая лишь после Рождества.

Новогодняя кампания — совершенно особое время. Все театры, концертные залы и другие культурные учреждения, как один, поют песни, водят хороводы, зовут Деда Мороза и дарят подарки. 328 представлений выдали на гора челябинские театры в этом году, 125,5 тысяч зрителей прокричали заветные слова «ёлочка, гори!» и посмотрели новогодние представления. И не только. Сочетать приятное с полезным — один из главных принципов культуры и всех ее учреждений. Насколько интересной, яркой и разнообразной была нынешняя новогодняя кампания — в нашем обзоре.

Готовь сани летом

— Билеты на новогодние спектакли поступили в продажу еще летом, — утверждает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Уже в конце июля можно было приобрести билеты в кукольный театр, в котором под Новый год всегда ажиотаж, и купить их в ноябре-декабре практически нереально. Именно поэтому мы открываем ранние продажи. И тем не менее, каждый год желающих оказывается гораздо больше, и каждый год театр ставит дополнительные показы, чтобы как можно больше зрителей имели возможность привести малышей на театральный утренник.

Не секрет, что для большинства детей знакомство с миром большого искусства начинается именно с кукольного театра. И очень часто это случается как раз под Новый год. В этот Новый год театр кукол 67 раз принимал маленьких гостей, 67 представлений отыграли артисты, побив собственный рекорд прошлого года в 60 спектаклей. А Дед Мороз (он же Морозко, он же артист Артем Чистяков) отмечен дипломом областного фестиваля «Морозко», как лучший Дед Мороз в кукольном спектакле.

«Морозко» выбрал лучшего

К новогодней кампании учреждения подготовили минимум один спектакль, некоторые, как челябинская филармония, сразу три, а Камерный театр — и вовсе четыре. Так что выбор у зрителей был богатый: всем известные истории «Малыш и Карлсон», «Питер Пэн», поучительные «Вверх тормашками» и «Мой папа — Дед Мороз», русская народная сказка «Морозко», датская — «Русалочка», волшебная — «Волшебные часы», рождественская — «Путеводная звезда» и даже экологическая — «Про фей и Дракона». Какую выбрать? Каждый родитель определял сам.

— Профессиональную оценку новогодних спектаклей провело челябинское отделение Союза театральных деятелей (СТД), — уточнил глава культурного ведомства. — Конкурс новогодних спектаклей «Морозко» в области проводится уже третий раз, участвовало в нем 15 спектаклей.

Лучших награждали уже после праздников, их оказалось немало — 18. Кстати, больше всех призов из челябинских театров собрал Молодежный — сразу три за спектакль «Мой папа — Дед Мороз».

Новогодние сюрпризы

Их приготовили все учреждения. Драмтеатр провел уже традиционный уличный хоровод, который посетил Дед Мороз на сказочных санях. Камерный театр установил новую четырехметровую елку, украсил ее новыми игрушками, а в фойе организовал новогоднюю выставку, которую с удовольствием разглядывали и дети, и взрослые. В кукольном елка была настоящая, живая, пахнущая смолой и хвоей, а в холле оборудовали фотозону с большими мягкими креслами в виде мишек.

Веселые снеговики украшали парадные входы филармонических залов, в Прокофьевском зале светилась огнями белоснежная елка.

— Публике очень понравилось. Многие зрители сокрушались, что ее так рано убрали и даже просили директора «оставить еще чуть-чуть, — цитирует министр.

Подводя театральные итоги, добавим, что ежегодно количество спектаклей, как и посещаемость растет. За два последних года число спектаклей выросло на 15%, посещаемость — на 13%.

— Эта кампания стала рекордной по цифрам, показатели выросли по всем направлениям, и это, несмотря на то, что один из активных участников, Молодежный театр, из-за ремонта работал на гостевой площадке и не в полную силу. И тем не менее, все поработали хорошо и даже перевыполнили план, — прокомментировал Алексей Бетехтин.

Бесплатный вход в музей

Не остались в стороне от новогоднего дела и другие учреждения культуры. Прекрасный подарок всем челябинцам и гостям города сделал исторический музей — все каникулы вход для школьников был бесплатным.

Желающие могли посмотреть на знаменитый метеорит, посетить новую выставку «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел», которую привезли в наш город два крупнейших столичных музея — Российский этнографический и музей истории религии, другие экспозиции. Еще три новых выставки в преддверии Нового года заработали в обновленной Картинной галерее, рассмотреть их без суеты и спешки пожелали многие.

В результате в первые дни нового года почти 12,5 тысяч южноуральцев побывали в челябинских музеях, это в три раза больше, чем в прошлом году. Для сравнения в январские каникулы 2019 года зрительский поток был намного скромнее — в пределах 3,8 тысяч посетителей.

— Прежде всего большую роль сыграла акция, предпринятая историческим музеем в дни школьных каникул по бесплатному посещению для школьников, — уверен Алексей Валерьевич. — Инициатива принадлежит столичным музеям, где эта акция проводится уже не первый год. Среди участников «Эрмитаж», «Третьяковка», «Русский музей» и другие крупнейшие площадки. Челябинск впервые присоединился к акции и, как оказалось, весьма успешно. Хотелось бы в следующем году продолжить подобную практику.

Познавательное путешествие в Новый год

Активных и любознательных приглашали в гости челябинские библиотеки. Для тех, кто давно хотел узнать, как отмечали Новый год и Рождество в России, какие традиции пришли из далекого прошлого, а какие появились позже, публичная библиотека подготовила экспозицию «Путешествие в Новый год». Публика могла увидеть елочные украшения, которые были в ходу в начале прошлого века, узнать как, из чего их изготавливали и как украшали елки своими руками.

Познавательный момент библиотекари дополнили развлекательными мероприятиями — квестами и спектаклями.

В областной библиотеке для молодежи 23 декабря открылась Приемная Деда Мороза. Ребят ждали веселые конкурсы, необычные задания, а самое главное — задушевная беседа с самым главным дедушкой планеты.

Пожалуй, одним из самых радостных событий стало открытие нового катка в Литературном сквере около Публичной библиотеки, которое состоялось 27 декабря. Каток работал круглосуточно, а вход абсолютно свободен.

Музыкальная партитура

Не остались без сюрпризов и любители музыки. С 18 по 25 декабря в Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского прошел большой Рождественский фестиваль, в программу которого вошли концерты и выставки. Публика побывала на вечерах хоровой, симфонической, фольклорной музыки.

Чудесные мелодии вальсов Штрауса звучали на Рождество и в оперном театре. Знаменитый балет «Щелкунчик» пользовался большой популярностью в дни зимних каникул и стал прекрасным подарком для поклонников высокого искусства.

— Конечно, это далеко не полный перечень мероприятий, которые были подготовлены и проведены в новогодние каникулы, мы старались задействовать самые разные направления, жанры, формы, чтобы сделать праздник ярким, запоминающимся и нескучным, — подытожил министр культуры Алексей Бетехтин.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter