5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

По крышам, по перрону или в промзоне: где погулять в Челябинске

Интересные и красивые места на семь случаев жизни. Кировку и «вокруг дома» — не предлагаем

Поделиться

В Челябинске можно банально погулять в парке, а когда надоест — побродить по крышам, по перрону с паровозами или по «белой» промзоне<br>

В Челябинске можно банально погулять в парке, а когда надоест — побродить по крышам, по перрону с паровозами или по «белой» промзоне

Челябинск часто ругают за то, что здесь негде гулять. Ради свежего воздуха и острой потребности бродить по красивым местам кто-то эмигрирует в Питер или Сочи. Но не всё так плохо! Делимся идеями на семь случаев жизни и рассказываем, где погулять в Челябинске, кроме банальной Кировки.

С фотоаппаратом

Прогулку по Челябинску можно рассмотреть с неожиданного ракурса, если взять в руки фотоаппарат. Декорациями для съёмок на пленэре могут стать исторические здания, необычные конструкции, живописная природа и модные тусовочные места. Для разминки предлагаем три пункта назначения. Дальше — импровизируйте.

В карьере Изумрудном когда-то добывали гранит, теперь он популярен среди скалолазов, райдеров и влюблённых парочек. Здесь можно заснять захватывающие панорамы или сделать макропланы

В карьере Изумрудном когда-то добывали гранит, теперь он популярен среди скалолазов, райдеров и влюблённых парочек. Здесь можно заснять захватывающие панорамы или сделать макропланы

Плотина Мелькомбината послужит фоном для съемок в индустриальном стиле. Совмещать прогулки с фотосессией лучше всего летом. Пейзаж особо популярен среди невест<br>

Плотина Мелькомбината послужит фоном для съемок в индустриальном стиле. Совмещать прогулки с фотосессией лучше всего летом. Пейзаж особо популярен среди невест

Озеро Смолино и отели на его берегу располагают к фотоэкспериментам. Этот снимок сделан с балкона номера гостиницы «Смолинопарк»

Озеро Смолино и отели на его берегу располагают к фотоэкспериментам. Этот снимок сделан с балкона номера гостиницы «Смолинопарк»

Вход на территорию отеля «Смолинопарк» для прогулок — свободный, но пляж доступен только для отдыхающих.

С собакой

Чтобы побегать трусцой с питомцем, неленивые хозяева выбирают ближайшие к дому городские скверы и парки. Благоустроенных площадок, где собаке можно погулять без поводка, в нашем городе немного. Островками для вечернего моциона становятся тропинки лесопарка «Северо-Западный», где гуляет весь микрорайон «Парковый». Жители Центрального района выпускают собак в сквере имени эпидемиолога Андреевского. Советский район бегает вместе с домашними животными в сквере имени революционера Колющенко. Калининский — в Никольской роще. А бесспорным лидером среди прогулок можно назвать парк имени Гагарина.

Сквер Андреевского — приятный уголок для отдыха и прогулок<br>

Сквер Андреевского — приятный уголок для отдыха и прогулок

В Никольской роще можно показать питомцу танки. Здесь часто проводят военно-патриотические фестивали и реконструкции боёв<br>

В Никольской роще можно показать питомцу танки. Здесь часто проводят военно-патриотические фестивали и реконструкции боёв

С девушкой

Для прогулки с девушкой лучше выбирать места в самом центре города. Если вы назначите свидание в парке у фонтана или предложите поесть пиццу в сквере на площади Революции, она может заподозрить вас в примитивизме. Независимо от вкусов вашей избранницы, смело зовите её погулять по крышам. Ей наверняка понравится экстравагантная идея.

Смотровая площадка «ВИПР» уже открыта для посещения небольшими компаниями до 10 человек. Стоимость услуги — 600 рублей за 15 минут. Запись по телефону +7 919 345-58-09. Вход в медицинских масках.

Поесть мороженого и сделать красивые снимки можно на крыше деловой высотки «ВИПР». Отсюда летают вертолётные экскурсии

Поесть мороженого и сделать красивые снимки можно на крыше деловой высотки «ВИПР». Отсюда летают вертолётные экскурсии

Исторический музей устраивает экскурсии на крыше только летом

Исторический музей устраивает экскурсии на крыше только летом

С Восточной башни краеведческого музея хорошо просматриваются набережная Миасса и Кировка, цирк и торговый центр, университеты и театры, купола церквей и мечеть с минаретом. Стоимость экскурсии — от 200 рублей. Правда, сейчас музей ждёт особого распоряжения, чтобы открыться. Узнавать о запуске можно по телефону 263-08-32.

С набережной Миасса можно любоваться закатами, а еще закрепить на мосту замок любви

С набережной Миасса можно любоваться закатами, а еще закрепить на мосту замок любви

Если спутница боится высоты, подойдёт более классический наземный вариант — маршрут от набережной у краеведческого музея, где принято кормить уток, по мосту до органного зала «Родина». При желании можно блеснуть интеллектом и по пути рассказать про Прокофьева и Столыпина.

С компанией

Когда гуляешь в компании друзей, важно не столько место, сколько сама компания. Лучше всего ходить пешком по парку, заглядывать в летние кафешки, фоткаться, смотреть вокруг что-нибудь интересное и обсуждать. Исходя из этих требований, предлагаем четыре места для разных тусовок.

«Алое поле» подойдёт тем, кто хочет погулять в красивом месте с историей. Парк разбили в центре города в 60-х годах. Раньше здесь была ярмарочная площадь, а в 1905 году разогнали рабочую демонстрацию.

На «Алом поле» есть храм Александра Невского, памятник Орлёнку и аллея пионеров-героев

На «Алом поле» есть храм Александра Невского, памятник Орлёнку и аллея пионеров-героев

«Белый рынок», который открылся на месте бывшего цеха радиозавода «Полёт», стал одним из самых модных мест для прогулок. Food-market организовал зону отдыха под открытым небом с качелями на троих и любопытными инсталляциями. В докоронавирусные времена здесь проходили массовые мероприятия: дефиле, музыкальные шоу. Надеемся, что скоро они вернутся. Ну, а если проголодаетесь, можно даже сейчас подкрепиться там на свежем воздухе.

Многие сразу после открытия стали сравнивать «Белый Рынок» с «ДЕПО. Москва»<br>

Многие сразу после открытия стали сравнивать «Белый Рынок» с «ДЕПО. Москва»

Музей настоящих поездов находится на перроне железной дороги на челябинском вокзале. Телефон для записи на экскурсию — 268-33-21. Сюда можно попасть абсолютно бесплатно. На рельсах стоят более 30 экспонатов, которые действовали еще в прошлом веке. Один из вагонов XIX века оформлен под мини-музей.

Вся техника в музее в отличном состоянии

Вся техника в музее в отличном состоянии

«Сад Победы» построили практически в то же время, что и Челябинский тракторный завод. Он предназначался для отдыха рабочих после тяжелого труда. Разве сейчас что-то изменилось? В парке есть стелы и монументы, посвященные Великой Отечественной войне, а рядом со входом находится музей военной техники. Танки, корабли и самолеты стоят прямо на улице.

В 2010 году парк значительно реконструировали, что придало ему более современный облик

В 2010 году парк значительно реконструировали, что придало ему более современный облик

В одиночку

Когда идёшь гулять один, хочется помолчать, подумать о своём и чтоб никто не приставал. Для таких целей предлагаем затеряться в толпе в горсаду имени Пушкина или в сквере у фонтана на площади Революции. Летом здесь можно посидеть прямо на траве, послушать аудиокнигу и понаблюдать за прохожими.

Красивая прогулочная аллея у Театра драмы — место встречи горожан

Красивая прогулочная аллея у Театра драмы — место встречи горожан

С ЗОЖ-ником

Если вы и ваш товарищ — ЗОЖ-маньяки, которые держат на контроле количество пройденных за день шагов, просто отлежаться на траве или отсидеться на лавочке в парке не получится. Как минимум, придётся принять позу лотоса. Нужно выбирать места для энергозатратных прогулок. Лес, свежий воздух и велодорожки приветствуются. Ландшафт Каштакского бора располагает к творческому составлению кросса. Можно пройтись от базы СК «Металлург» до биатлонного стрельбища. Чтобы побегать или покататься на велосипедах, подойдёт обкомовская трасса (она же — тропа пенсионеров), которая пересекает улицу Худякова. Если надоест однообразие, марш-броски «туда-обратно» можно отменить и свернуть с большой асфальтированной дороги на тропинки Шершнёвского лесопарка.

Много калорий отнимет прогулка верхом на лошади. Для этого можно отправиться в конноспортивный комплекс «Рифей».

В Каштакском бору можно ходить пешком, бегать или кататься на велосипеде<br>

В Каштакском бору можно ходить пешком, бегать или кататься на велосипеде

Шершнёвский лесопарк в городской черте — это место для прогулок и активного отдыха<br>

Шершнёвский лесопарк в городской черте — это место для прогулок и активного отдыха

С иностранцем

Если стоит вопрос — где погулять с иностранцем, попробуйте его удивить. Например, покажите ему завод. В цех белой металлургии «Высота 239» можно попасть на экскурсию. «Высота 239» — необычный промышленный проект. Зрителей удивляют современное здание, своеобразный дизайн и заметная продукция — здесь делают трубы очень большого диаметра.

Группа ЧТПЗ одна из первых в регионе металлургических компаний открыла свои уникальные объекты — крупнейший в Европе цех по выпуску труб большого диаметра «Высота 239» и предприятие «Этерно» для экскурсий. За 10 лет объекты белой металлургии стали центром промышленного туризма на Урале, их посетили более 200 тысяч южноуральцев и гостей города. Стоит отметить, что «Высота 239» — одно из самых красивых промышленных предприятий в мире по версии журналов Forbes, «Афиша» и жюри премии Best Building Awards. Экскурсии на предприятие проводят бесплатно, всем гостям выдаются средства индивидуальной защиты (каски, халаты, очки, перчатки, гид-системы), а также проводится инструктаж по технике безопасности. Чтобы своими глазами увидеть белую металлургию и познакомиться с производством труб, достаточно направить письмо на имя управляющего директора ЧТПЗ Евгения Губанова на электронный адрес: yuliya.vokhmintseva@chelpipeg.com.

В цехе «Высота 239» принимают организованные группы до 40 человек на собственном автотранспорте. На фото — заводской сад камней

В цехе «Высота 239» принимают организованные группы до 40 человек на собственном автотранспорте. На фото — заводской сад камней

После завода гостю Челябинска можно показать красивую уральскую природу. Если нет возможности ездить по заповедникам и горам, то добраться до базы отдыха «Боярская станица» не составит труда. Живописное озеро Кременкуль и берёзки — в ассортименте. На территории загородного комплекса можно сыграть в футбол, порыбачить и пожарить мясо на мангале. Если повезёт, попадёте на гастрономический фестиваль — тут иногда проводят массовые гулянья с пирогами и рок-концертами.

Это скромный и очень субъективный список мест — где погулять в Челябинске. Делитесь своими идеями в комментариях.

Заметили, где появилось новое интересное место? Рассказывайте нам, пишите на почту редакции 74@rugion.ru или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 700-00-74.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!