23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Ван Дамм — на заводе, Клуни — в ракетной части: в каких фильмах засветилась Челябинская область

И сравниваем реальные пейзажи с фантазиями киношников

Поделиться

Челябинская область часто «снимается» и в российских, и в голливудских фильмах. А ещё роль в шпионской драме получил Михаил Юревич

Челябинская область часто «снимается» и в российских, и в голливудских фильмах. А ещё роль в шпионской драме получил Михаил Юревич

27 августа в России отмечают День кино — профессиональный праздник съёмочных групп, режиссёров и сценаристов. В этой сфере Челябинской области есть кем гордиться. С ходу можно вспомнить Александра Паля или Анну Пескову, Яна Цапника или Александра Робака. Полный список актёров и режиссёров будет достаточно длинным, но интересно, что работать в кино удалось не только нашим землякам. Шанс засветиться не раз выпадал и самой Челябинской области. Мы собрали десяток фильмов (не только российских), где фигурировал Южный Урал.

«Миротворец»

Одно из самых первых упоминаний региона в голливудском кино — боевик «Миротворец» режиссёра Мими Ледер, снятый в 1997-м году. Главные роли в нём сыграли Джордж Клуни и Николь Кидман. Он — подполковник Разведывательного управления армии США, она — специалист по ядерной физике. В России, согласно сюжету, пассажирский поезд сталкивается с составом, который везёт ядерные боеголовки, происходит взрыв. Расследовать катастрофу поручают героям Кидман и Клуни, противостоит им злодей Александр Балуев. А везли те боеголовки из ракетной части в Карталах.

«Миротворец» (1997), режиссёр Мими Ледер

Забавно, что Челябинская область показана в фильме весьма стереотипно и мрачно. Вместо электричек по-прежнему используются паровозы, женщины ходят в основном в косынках. Хотя есть и близкие к реальности детали — например газета, появившаяся в руках у пассажирки поезда.

Стереотипное противопоставление России и США в фильме тоже прослеживается чётко. Вот, к примеру, диалог военных в Карталинской ракетной части.

— Я связал себя с армией не для того, чтобы разоружать её для американцев, — возмущается прапорщик.

— Никто из нас. Мир изменился, и мы должны меняться вместе с ним, — объясняет ему собеседник.

«Легенда № 17»

Не слишком радужным получается образ Челябинской области и в российском кино. Вспомнить хотя бы «Легенду № 17». Этот фильм рассказывает о хоккеисте Валерии Харламове, и часть событий разворачивается в Чебаркуле — туда игрока отправил тренер ЦСКА Анатолий Тарасов.

— Город такой на Урале. Хорошая команда «Звезда», хороший тренер. Поиграете, обобьётесь там, — говорит наставник Харламову и его товарищу Александру Гусеву.

Но оба игрока воспринимают эту поездку как ссылку, ведь надеялись они на Японию.

Легенда № 17 (2013), режиссёр Николай Лебедев

Хотите знать, как на самом деле встретили Харламова в Чебаркуле? Читайте материал 74.RU.

«День выборов»

Слава далёкого от цивилизации города не обошла и Челябинск. Именно в таком контексте название города фигурирует в фильме «День выборов», когда в финале покинуть корабль собирается герой Михаила Ефремова — запойный священник.

— Что ж, сынки, никто из вас не знает, сколько вёрст до Челябинска? — спрашивает батюшка у соратников по предвыборной кампании.

— А вам зачем? — удивляются они.

— Видение у меня было. Явилась Маргарет Тэтчер и говорит: «Иди, Иннокентий, в Челябинск — улица Ленина, дом 16. Ждут там тебя», — объясняет священник. — Третий раз уж является. Надо сходить.

Кстати, этот адрес расположен в посёлке Шершни. Под номером 16 на улице Ленина значится добротный коттеджик, жильцы которого, возможно, и не подозревают о видении «священника Ефремова».

День выборов (2007), режиссёр Олег Фомин

В аду

Впрочем, Магнитогорску в этом плане повезло ещё меньше. Городу досталась важная (и совершенно безрадостная) роль в драме «В аду» режиссёра Ринго Лама. Именно в Магнитке живёт американец Кайл (играет Жан-Клод Ван Дамм) вместе с женой Грей. Он работает на сталелитейном заводе № 8, она занимается хозяйством и мечтает почаще видеть мужа.

— Кайл, каждый раз одна и та же история, — выговаривает супруга герою Ван Дамма.

— Ну, что поделаешь? В этот уик-энд я вынужден работать, — оправдывается он.

— Неужели мы даже не можем вместе сходить на пляж? — спрашивает Грей.

— Грей, ещё шесть месяцев, и мы вернёмся в Луизиану, — обещает ей муж.

В аду (2003), режиссёр Ринго Лам

Однако всё складывается совсем по-другому. Грей убивают при попытке изнасилования, её мучителя освобождают, и тогда мстить приходится самому Кайлу. Он расстреливает убийцу прямо в суде и получает срок. Довольно смешно выглядят в этом фильме представления голливудских сценаристов и о домах рядовых металлургов в Магнитогорске, и о российских тюрьмах.

В таких условиях главные герои жили до трагедии

В таких условиях главные герои жили до трагедии

А сюда Ван Дамма отправил суд

А сюда Ван Дамма отправил суд

«Война миров Z»

Эпизодическую роль в голливудском кино «получил» и челябинский метеорит. В 2013-м падение болида показали в фильме «Война миров Z» режиссёра Марка Форстера. Согласно сюжету, весь мир охватывает неизвестный вирус, и бывший сотрудник ООН Джерри Лэйн (его играет Брэд Питт) пытается найти противоядие. Кадры с челябинским метеоритом, снятые регистратором, можно увидеть в самом начале — они иллюстрируют череду странных событий, предшествующих эпидемии.

Война миров Z (2013), режиссёр Марк Форстер

«Грань будущего»

Чуть больше метеорита можно увидеть в фильме «Грань будущего» 2014 года. Здесь падение болида тоже появляется в самом начале, но показать его успевают с нескольких ракурсов. По сюжету, на Землю вторгается раса инопланетян, и противостоять ей не может никакая армия в мире. Но шанс на спасение всё-таки есть, ведь за дело берётся герой Тома Круза — майор Уильям Кейдж.

«Грань будущего» (2014), режиссёр Даг Лайман

«Джек Райан. Теория хаоса»

К слову, 2013 и 2014 годы были плодовиты на упоминание Челябинска в голливудском кино. А в фильме «Джек Райан. Теория хаоса» даже звучит имя Михаила Юревича. По иронии, в российский прокат картина вышла 16 января — на следующий день после отставки губернатора Челябинской области. Впрочем, в фильме Юревич вовсе не губернатор, а доктор, который помогает злодею-миллионеру Александру Черевину.

— Давай искать последние сделки, проведённые Юревичем на рынке нежилой недвижимости, — предлагает герой Криса Пайна. — Ангары, складские помещения…

— Есть! — ликует его коллега. — Ангар продан шесть месяцев назад доктору Михаилу Юревичу за наличные.

— Он в Пенсильвании, — догадывается Крис Пайн.

«Джек Райан. Теория хаоса» (2013), режиссёр Кеннет Брана

«Тайна перевала Дятлова»

Упоминается Челябинск и в фильме «Тайна перевала Дятлова» режиссёра Ренни Харлина, вышедшем в 2013-м году. Согласно сюжету, группа американских студентов получает грант и отправляется на Урал. Они хотят пройти тем же маршрутом, что и группа Дятлова, восстановить события 1959 года и разгадать причину гибели туристов.

— Первый этап нашего путешествия — это перелёт из Юджина, Орегон в Челябинск, Россия, — рассказывает организатор экспедиции.

Выбор немного странный, ведь логичнее было бы лететь до Екатеринбурга. Ну и, конечно, после приезда американцев в Россию что-то в их планах идёт не так.

Тайна перевала Дятлова (2013), режиссёр Ренни Харлин

«Человек со свалки»

Но давайте вернёмся к российскому кино. Реальный Челябинск можно увидеть в мини-сериале «Человек со свалки». Главный герой ленты — обычный рабочий парень Герасим Дягилев, который несколько раз поднимается с самого дна. Сначала становится чемпионом Европы по боксу, но, вернувшись в родной город, начинает спиваться. Затем берёт себя в руки, устраивается на завод и женится. Но наступает перестройка, Дягилев идёт в политику, и его подставляют, чтобы убрать с дороги.

Видео: «Человек со свалки» (1991), режиссёр Борис Горлов. Источник: Russiaparasha / YouTube.com

В фильме можно увидеть и улицу Труда, и Кирова, и Ленинский район — такими, как они выглядели в начале 1990-х годов. Постоянно появляется в кадре и закрытая ныне челябинская свалка.

«Барак»

Фильмы «Барак» и «Человек со свалки» объединяют не только пейзажи Южного Урала. Сценаристом в обоих случаях был Виктор Петров. Драма «Барак» снималась в Сатке и вышла в 1999 году.

Видео: «Барак» (1999), режиссёр Валерий Огородников. Источник: MrBescom / YouTube.com

Действие фильма разворачиваются в 53-м году в одном из типичных российских бараков. Абсолютно разные по характеру и судьбам люди живут рядом. Каждый думал, что заселялся на время, а получилось, что навсегда.

«Угольная пыль»

Не раз звучало с большого экрана и название Копейска. Достаточно вспомнить хотя бы проект «Наша Russia». Один из повторяющихся сюжетов там — история ночной бабочки Эльвиры и инспектора ГИБДД Гаврилова, стоящих на трассе Пенза-Копейск. Впрочем, фигурировал город и в более серьёзном контексте. В начале 2000-х годов здесь снимала документальный фильм «Угольная пыль» Мария Мирошниченко.

Этот фильм рассказывает историю шахтёрской семьи из Копейска и напоминает о самой большой катастрофе в истории города — взрыве метана в 1993-м году.

Видео: «Угольная пыль» (2006), режиссёр Мария Мирошниченко. Источник: Nick Karpov / Vimeo.com

Что ещё почитать на 74.RU

Жизнь иногда подкидывает сюжеты покруче, чем в кино. Мы собрали пять таких историй из разных городов. А ещё нашли четверых русских, которые делают деньги за границей — и их истории тоже могли бы стать сюжетом для фильма.

Встретились мы и с Игорем Тихоненко — десантником из знаменитой 9-й роты, которая выстояла против сотен афганских моджахедов в бою за высоту 3234. Эта битва стала сюжетом для нескольких фильмов (самый известный — Фёдора Бондарчука) и компьютерных игр. Игорь рассказал, соответствует ли картина Бондарчука реальности, и каково это — вернуться с войны в совершенно другую страну.

Думаете, для создания фильмов нужны большие бюджеты? Но в Челябинске сняли комедийный онлайн-сериал «Валя в деле»... на мобильник! Зрителей познакомят с молодым человеком, которого пригласили на работу в Москву.

Хотите рассказать о крупных успехах челябинцев в Голливуде? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!