20 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

Хелен Миррен, английская актриса, лауреат премии «Оскар»: «Еда – это отражение человеческой истории»

Поделиться

Самая титулованная актриса Великобритании, обладательница премии «Оскар» Хелен Миррен за свою актерскую карьеру переиграла разных женщин. Это были самые разные героини, не только властные. Хотя именно последние в ее исполнении больше всего помнятся зрителям. По словам актрисы, в жизни она совершенно не такая. И, даже играя «авторитарных матрон», всегда пытается находить в них человеческие черты. 11 сентября на экраны вышел фильм DreamWorks «Пряности и страсти», в котором Хелен Миррен сыграла главную роль – роль мадам Малори.

– Хелен, в вашем послужном списке множество ролей от королев до агентов спецслужб. Расскажите, пожалуйста, о своем новом персонаже.

– Моя героиня – очень важная персона в небольшом городке на юге Франции, ведь она  возглавляет успешный ресторан, удостоенный звезды в каталоге «Мишлен». Для Мадам Малори еда – это дело всей ее жизни, она буквально живет ей.

– В сюжете нет никакого упоминания о прошлом Мадам Малори. Какая у нее могла быть предыстория?

– Мы немного знаем о прошлом моей героини. Думаю, что в юности она и ее супруг открыли ресторан, а после смерти мужа управление семейным предприятием она взяла на себя. Возможно, именно эти события повлияли на становление ее характера – она закрытая и чопорная, но ее отличает целеустремленность, профессионализм и невероятная преданность всему французскому – истории, культуре, традициям французской кухни. Такова Мадам Малори.

– Какова реакция Мадам Малори на индийский ресторан, открывшийся по соседству?

– Вы только представьте: крошечный городок, все жители друг друга знают, на весь город несколько успешно функционирующих гастрономических заведений, и тут прямо  напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, открывают новый ресторан – это самый настоящий вызов!  Новый ресторан излишне красочен и декорирован, оттуда доносится слишком громкая музыка, освещение кажется слишком ярким. Все это идет вразрез с искренними убеждениями мадам Малори.

– Еда занимает центральное место в развитии сюжета фильма?

– Еда – это отражение культуры, истории, становления и переселения народов. В этом фильме еда послужила причиной зарождения конфликта между двумя ресторанами, который перерос в столкновение культур: высокая и изысканная французская кухня против пряных и сытных индийских блюд. Какие бы то ни было, рамки перестают действовать. А, как вы знаете, кухня и кулинария подразумевают страсть. Повара и рестораторы очень трепетно относятся к тому, что они готовят и что едят, особенно во Франции.

– Какие эмоции стоит ожидать зрителям от просмотра?

– Думаю, что зрители по достоинству оценят фильм. Каждый сможет стать ближе к культуре и традициям Франции и Индии и, безусловно, насладиться красотами южной Франции. Это будет незабываемое увлекательное гастрономическое путешествие. Уверена, после просмотра фильма у зрителя непременно возникнет желание отведать блюда французской или индийской кухни – не отказывайте себе в удовольствии!

– Хелен, а если говорить о ваших кулинарных предпочтениях, есть ли у вас любимое блюдо?

– Да, это простое народное блюдо, которое подают в маленьком ресторанчике в Испании: на сале обжаривают картошку, сверху заливают яйцами – и это очень вкусно. А вообще я предпочитаю ресторанам уличную еду. Недавно открыла для себя японскую лапшу и теперь только ее и ем. Сама я готовлю редко. Мое коронное блюдо – тост с запеченной фасолью, а тост с сыром мне удается еще лучше! В общем, в том, что касается тостера, – я спец.

– И чай вы, наверняка, любите пить по-английски – с молоком?

– Да, вы правы. Хотя я помню, как всегда пил чай мой дед: в одной руке он держал стакан чая в подстаканнике, а в другой – ложку с вареньем. Он съедал варенье и запивал глотком чая. И так весь стакан. Я тоже так пробовала. Это очень вкусно и очень по-русски!

– Не могу не спросить, учитывая ваше происхождение: а вы себя считаете все же русской или англичанкой?

– Я англичанка с русской душой. Я воспитывалась в прекрасном сочетании русских и английских традиций. Отец происходил из старинного русского рода, но вынужден был работать в Англии обычным таксистом. Тем не менее, он всю жизнь до самой смерти не хотел возвращаться в Россию. Папа очень любил русскую культуру, литературу. У него была русская душа, и он не мог убежать от нее. Он женился на британке, поэтому часть меня принадлежит к лондонскому рабочему классу. Моя мама была фантастически интеллигентной женщиной, хоть и без высшего образования. Дома мы часто вели философские дискуссии на разные темы. Так что человек я в душе очень противоречивый!

Хелен Миррен (имя при рождении Хелен Лидия Миронофф (Елена Лидия Васильевна Миронова) родилась 26 июля 1945 года в пригороде Лондона. Отец – Василий Петрович Миронов (1913-1980) – русский. Дед Петр Васильевич Миронов был военным инженером и служил в Русском правительственном комитете в Лондоне. Будучи убежденным монархистом, Петр Васильевич не принял революцию и остался в Великобритании. Мать Миррен – англичанка из рабочей семьи. Дед Миррен по матери служил мясником при дворе королевы Виктории. После смерти Петра Васильевича в 1950-е отец Миррен, который стремился к ассимиляции в Великобритании, сменил свое имя на Бэзил Миррен, а дочери – на Хелен Миррен. В 2010 году Миррен встречалась в Москве со своими российскими родственниками. Кинокарьера Хелен Миррен ознаменовалась ведущими ролями в фильмах «Калигула» и «Повар, вор, его жена и ее любовник». Всего в фильмографии Хелен Миррен более 50 ролей в различных фильмах и киносериалах. В 2006 году Хелен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме «Королева», анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта мастерская работа была удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля. В 2012 году Хелен Миррен удостоилась премии европейской киноакадемии в почетной номинации «За вклад в мировое кино». Жюри премии назвало вклад оскароносной актрисы «выдающимся». В январе 2013 года за вклад в развитие кино Миррен была удостоена Звезды на Аллее славы. Актриса замужем за американским кинорежиссером Тэйлором Хэкфордом.

 

Наталья ЗВЕРЕВА и PR-служба WDSSPR

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!