27 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Свадьба в тропиках: Монтенегро

Поделиться

Шучу, конечно, какие уж из Черногории тропики, но звучит зато как по-африкански! Просто сегодня, после двух насыщенных приключениями монтенегрийских недель, мне есть, чем с вами поделиться в отношении организации свадьбы в Черногории. И, да, наши братья-сербы (об этом вам всенепременно упомянет каждый таксист) тоже любят свадебный китч – ленты на свадебном кортеже и свадебные платья с кольцами, но на самом деле здесь никакой красоты не нужно наводить искусственно, прелесть проведения свадьбы именно здесь в красоте невероятных пейзажей, созданных природой.

На сербский язык слово «свадьба» переводится не иначе как «венчание», и в этом суть. Обряд венчания в этой потрясающей и, безусловно, еще строго патриархальной стране первостепенен. И тем милее русской душе, что Черногория – православное государство, и с тем, чтобы провести здесь свой собственный обряд венчания (прежде всего, если вы знаете, что это такое и зачем вам это нужно), у вас не возникнет никаких проблем. Единственное, что договоренность со святым отцом вам нужно будет совершать на месте, мало у каких черногорских соборов есть интернет-ресурсы. Черногория – действительно страна церквей, среди которых есть те, которые сегодня служат лишь архитектурным памятником, но есть и действующие с не менее богатой историей.

Одна из таких – Крестовоздвиженская – входит в монастырский комплекс Острог в скале в километре над уровнем моря. Или Храм Рождества Пресвятой Богородицы также при монастыре – знаменитом Цетинском. В столице Черногории Подгорице (ударение на первый слог) находится самый крупный и самый новый Собор – Святого Воскресенья. Свои действующие церкви есть и в наиболее популярных среди туристов Будванской ривьере и Бока-Которском заливе.

Если вы не так глубоко религиозны и отдаете предпочтение классической свадебной церемонии – здесь есть тоже несколько вариантов.

Вариант №1. На побережье, конечно, – в Будванской ривьере, в Старом Городе или в одном из отелей на самом берегу. Там же в ресторане может пройти и свадебный ужин. В Porto Montenegro – невероятный яхт-клуб и отель в городе Тиват или, например, в Которской бухте – в самом Которе (в несезон, т.к. летом здесь не протолкнуться от туристов) или в близлежайших городках-малютках – Доброте или Перасте.

Вариант №2. Более неординарный. Свадьба в одном из национальных парков Черногории, самые большие и наиболее интересные из которых – Дурмитор и Ловчен. Ловчен – национальный парк христоматийный, как из детской книжки: с изумительным густым лесом и умопомрачительными скалами до облаков, посреди которого деревянные шале в скандинавском стиле. Дурмитор – это что-то совсем уж из ряда вон. Пока добираешься до туда, пейзажи сменяют друг друга каждый 15 минут, ты только что был в осеннем лесу, таком оранжевом, что рябит в глазах, и уже оказываешься как будто на американской сухой равнине, как будто где-то в Техасе, еще минута – перед вами мощный горный массив, а заканчивается все вторым по величине в мире после Гранд Каньона Каньоном реки Тара. И почему бы второй свадебный день не провести сплавляясь по реке, вид на Каньон снизу вверх должен быть не иначе как незабываемым.

Что примечательно, свадьбу в Черногории можно запланировать на какое угодно время года. Что бы ни говорили нам среднестатистические метеорологические данные, еще два дня назад я плавала в теплом море. С марта по октябрь погода в Черногории теплая, а в заливе еще и при минимуме ветра. Зимой в Черногории приблизительно +10-12, но открыт и горнолыжный сезон, совсем уж великолепие в зимнюю пору наступает в национальных парках, а на берегу совсем нет туристов, что прекрасно само по себе, и еще прекраснее для проведения церемонии в красивых, но популярных туристических местах.

Еще один вне всяких сомнений плюс для проведения свадьбы именно в Черногории – это цены. В среднем цены здесь точно такие же, как и в России. Банкет даже обойдется дешевле – средний счет составит 50-60 евро на человека, но еда будет не сверхизысканной, самая популярная кухня здесь – итальянская. Алкоголь – еще более приятный вопрос. Хорошее местное вино вы сможете купить за 1,5 евро за литровую бутылку. Кондитеры прекрасные в Черногории свои, из России везти не нужно, на месте вы сможете заказать свадебный торт такой, какой только ваша душа пожелает. Основное большинство площадок для проведения выездной регистрации бесплатные, либо за символическую плату только за входной билет в национальный парк или в старый город для ваших гостей.

А вот декор и флористика здесь, напротив, являются большим вопросом, если вы заключаете договор даже с местными специалистами, цветы будут все равно везтись на заказ из той же Голландии, поэтому озаботьтесь этим вопросом заранее. Причем свадебной флористикой вы можете и ограничиться, дополнительный масштабный декор природной красоте черногорских мест не требуется. Живую музыку на регистрацию или банкет здесь можно выбрать как национальную, которая подчеркнет колорит, так и кавер-группу, которых полным полно в барах в центре столицы. В туристических районах Черногории полным-полно уличных художников, за символическую цену одного из них легко можно уговорить побыть на вашей свадьбе шаржистом или нарисовать ваш портрет как сюрприз для любимого человека.

Свадебные мелочи – книжку пожеланий, пригласительные, рассадочные карточки и маленькие подарочки для гостей – вы вполне сможете сделать и сами заранее. Много места в вашем багаже они не займут. Фотографы и видеографы в Черногории есть, даже безумно хорошие есть! Но уточняйте их график занятности максимально заранее, а еще лучше, чтобы у вас была возможность до свадьбы сделать еще и съемку love story, поверьте, там столько невероятных мест – оливковые рощи, эпические скалы, узкие мостовые. Но обязательно заранее! За неделю до отъезда я написала одному, точнее одной из своих любимых фотографов в принципе – Соне Хегай, но съемки на время нашего приезда она уже не брала, потому что сама в это время вышла замуж там же в Черногории в Которской бухте.

Свадебный кортеж – в Черногории тема благодатная. Вы можете арендовать здесь эффектный кабриолет лучших марок или, наоборот, маленькую машинку сербского завода «Застава», правда, таких маленьких ярких жучков хочется обнимать и нести к себе домой. А для ваших гостей здесь есть еще старенькие-добренькие автобусики «Фольксвагены» – желтенькие, зелененькие. Красота! Единственное, что машину берите только с хорошим опытом вождения, либо с водителем: горные серпантины Черногории я буду помнить всю жизнь. Местные водители водят очень спокойно и вас торопить не будут, за это можно не переживать.

Все, что касается ваших свадебных образов, везите с собой – со свадебными бутиками тут дело обстоит, прямо скажем, очень не очень. Прежде всего, берите с собой свадебного стилиста, или перед поездкой посетите пару уроков макияжа для себя, а прическа будет совсем легкой. Как и платья. Аскетичная Черногория не примет мешок из рюш – только летящие ткани или благородное кружево. Решили венчаться – не забудьте позаботиться о фате. Жениха не одевайте в костюм, по крайней мере, надолго – жарко. А вот рубашку выбирайте тщательно и лучше все-таки с галстуком или бабочкой, иначе она смотрится не очень-то опрятно. Не забудьте взять с собой кольца и парочку друзей, как же она черногорская свадьба, да без кумовьев.