Все новости
Все новости

Деньги есть, а сбережений нет: что требуется для грамотного ведения семейного бюджета

Как накопить на отпуск за границей, платные курсы или новую кухню?

ds

Годовое планирование бюджета действительно помогает накопить сбережения на большие цели

Поделиться

Изменения экономической ситуации зачастую сказываются на финансах. В этом году россияне пережили скачок ключевой ставки, падение рубля и рост цен. Но экономическая «турбулентность» напомнила, что необходимо развивать финансовую грамотность и учиться вести семейный бюджет так, чтобы и на комфортный отпуск хватало, и на ремонт. ПAO «Промсвязьбанк» (ПСБ) рассказал, стоит ли в семье объединять доходы, как распределять поступления и планировать крупные покупки.

Всего есть три вида семейного бюджета. Раздельный предполагает, что у каждого своя статья расходов и накоплений. Такой тип часто выбирают пары, которые живут по отдельности. В случае смешанного бюджета муж и жена «скидываются», чтобы купить что-то общее, а личные средства уходят на персональные потребности. Это подходит семьям, где супруги живут вместе, и оба имеют собственный доход. Некоторые выбирают схему общего бюджета: без разделения на «его» или «ее» деньги. Такой вариант обычно выбирают люди, которые вместе давно, и у них много схожих интересов.

Когда семья определилась с типом бюджета, нужно создать стратегию трат и накоплений. Специалисты в области финансового управления считают, что горизонт бюджета должен охватывать 1 год. Короткие промежутки не позволяют спланировать крупные траты, а более длинные периоды тяжело спрогнозировать из-за экономической нестабильности.

Как нужно вести бюджет? Вот базовые пункты:

1. Выписать источники дохода: зарплата, премии, доход от сдачи квартиры в аренду. Лучше брать за основу заработок, который вы гарантированно получите.

2. Зафиксировать статьи расходов. На первое место выходят обязательные траты: оплата ЖКУ, кредитные платежи, транспорт и сезонная одежда. Нужно помнить и о крупных покупках, например, авиабилетах или летней резине.

3. Сопоставить доходы с расходами. Если расходов больше, то стоит поискать другие источники денежных поступлений. Копейка рубль бережет, поэтому не пренебрегайте финансовыми выручалочками: кешбэком при оплате покупок банковскими картами и накопительными счетами. Здесь имеет смысл внимательно изучить предложения разных банков: наверняка, вы найдете для себя выгодные опции.

4. Составить семейный бюджет на каждый месяц. Вести учет расходов и доходов можно в тетради, таблице, мобильном приложении или в личном кабинете банка.

Планирование бюджета кому-то покажется монотонным и трудоемким, но оно развивает осознанность при обращении с деньгами и помогает избежать серьезных проблем, и сформировать финансовую подушку.

Новости финансовой сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter