RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 62%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Семья Страна и мир Спецоперация на Украине Алексей Текслер пообещал вернуть многодетного мобилизованного и выдать южноуральской семье компьютер

Алексей Текслер пообещал вернуть многодетного мобилизованного и выдать южноуральской семье компьютер

Прямая линия губернатора с жителями Челябинской области началась с вопросов о спецоперации

Прямая линия с губернатором началась с вопросов о мобилизации и подготовке к спецоперации

Губернатор Алексей Текслер пообещал в ходе прямой линии с жителями региона вернуть домой мобилизованного многодетного отца и выдать южноуральской семье, глава которой тоже уже находится в зоне спецоперации, компьютер для обучения детей.

Первый вопрос главе Челябинской области задала жительница Магнитогорска. Женщина рассказала, что у нее многодетная семья, муж два месяца находится на спецоперации. Она подавала заявление, и супруга включили в списки на возвращение.

— Какие меры предпринимаются к возврату многодетных и действительно ли он попал в списки? — спросила у губернатора жительница Магнитогорска.

— Да. Правильно сказать о том, что мобилизация в нашем регионе прошла. Прошла организованно, — подчеркнул Алексей Текслер. — Мы даже перевыполнили задание благодаря добровольцам. У нас около 25% процентов от мобилизованных — добровольцы. Я, конечно, благодарен каждому из них. Сегодня основная задача — победить в той войне, которая развязана коллективным Западом. Что касается вопроса. Еще до принятого Министерством обороны решения я просил нашего комиссара областного не призывать жителей с тремя несовершеннолетними детьми. В этой части много было сделано, но есть случаи, их не так много, когда мобилизованный с тремя детьми был призван. В итоге на областной комиссии все эти списки вместе с омбудсменом составили. Они в Министерстве обороны, и мы возвращаем всех призванных, практически этот процесс завершен.

Губернатор сказал, что уточнит информацию по озвученному на прямой линии случаю.

— Мобилизация прошла организованно, но вопросы возникали. Мой заместитель, Юлия Александровна Сударенко, и я лично постоянно выезжали в места расположения не только в Челябинской области, но и в Елань, 32-й военный городок [в Екатеринбурге]. Со всеми были на связи. У кого были вопросы, их решали, — добавил Алексей Текслер. — Сейчас те моменты, которые остались, в том числе по возврату [мужчин] с тремя детьми, практически решены.

Второй вопрос главе региона адресовала мама троих детей из Кусинского района, мужа которой тоже мобилизовали. Женщина записала видеообращение.

— Мы остались в доме одни. Старшему сыну Илье — 20 лет, Алисе — 17 лет, она студентка, Еве — 14 лет, учится в седьмом классе, — рассказала она. — У нас сломался газовый котел, я обратилась в соцпомощь, написала заявление. Мне выделили сумму. Газовая служба приехала и установила. Сейчас у нас есть просьба: хотелось бы попросить помощь — у нас нет ноутбука.

Губернатор пообещал поддержать семью.

— Конечно, я окажу всю необходимую помощь семье, — заверил Алексей Текслер. — Обязательно приобретем ноутбук. Здесь проблем не будет. Я поручаю Министерству социальных отношений решить вопрос по приобретению и в целом хочу сказать, что наша основная задача — оказание помощи семьям мобилизованных. Мы еще про это, я думаю, сегодня поговорим. Всегда это вопросы индивидуальные. Надо дрова наколоть, другую помощь оказать.

— А сколько уже средств выделено на помощь семьям мобилизованных? — поинтересовалась у губернатора ведущая прямой линии.

— Мы одни из первых в стране приняли областной закон о помощи мобилизованным семьям. Оказали практическую финансовую помощь каждой семье — 50 тысяч на семью плюс 20 тысяч на каждого ребенка. Плюс отдельные меры поддержки — оплата дошкольного образования, бесплатное питание в школах, училищах, техникумах. Плюс поддержка от муниципалитетов по линии оплаты общественного транспорта. Плюс по линии пожилых родителей оказываем помощь, — перечислил глава региона. — Котел газовый — это отдельная мера поддержки. Газовое оборудование недешевое — порядка 20 тысяч. Особенно оно востребовано в сельской местности, откуда ребята уходили. Это отдельное направление помощи.

Еще один вопрос касался выплат — семья не успела оформить до мобилизации доверенность. Как быть?

— Что касается родителей. Помощь мобилизованному выплачивается непосредственно самому мобилизованному. Мы провели работы в местах, где проходит боевое слаживание, но кто-то уже успел уйти «за ленточку». Поэтому помощь оказывается семьям, но не у всех есть семьи, есть родители. Поручение выплачивать родителям без доверенности я дал. Сейчас вносим необходимые изменения в областной закон. На ближайшей сессии Законодательного собрания он будет принят, — заключил губернатор.

Напомним, прямая линия губернатора с жителями региона началась в 12 часов 14 декабря. Алексей Текслер отвечает на вопросы, поступившие по телефону 8 800 500-74-50 и на сайт Спроситекслера.РФ. Как проходит общение губернатора с южноуральцами — смотрим в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления