RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 45%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Семья Страна и мир Спецоперация на Украине «Дочь забыла папу, а теперь не слазит с рук»: многодетного мобилизованного челябинца вернули домой

«Дочь забыла папу, а теперь не слазит с рук»: многодетного мобилизованного челябинца вернули домой

Семья ждала возвращения Алексея два с половиной месяца

Алексея мобилизовали, когда его младшей дочери было всего 17 дней

Демобилизован многодетный Алексей из Челябинска, призванный на службу по повестке в конце сентября. Семья ждала его возвращения два с половиной месяца. Через что за это время пришлось пройти и как дети встретили отца, рассказала жена Татьяна.

— Когда о нас вышла публикация на 74.RU, мне позвонили из военкомата, ОНФ. Я сама еще раз связалась с уполномоченным по правам человека Юлией Сударенко и написала губернатору, — рассказывает Татьяна. — В ОНФ мне сказали, что нужно подготовить полный пакет документов, объяснили, какие бумаги нужны. Меня заверили, что будет проведено повторное заседание областной призывной комиссии, которая принимает решение об отмене мобилизации человека.

Через неделю, 25 ноября, Юлия Сударенко сообщила, что на комиссии приняли решение мобилизацию Алексея отменить. Она уточнила, что в реестр многодетных отцов в Челябинской области включен 81 мобилизованный. На тот момент 11 человек из этого списка уже были возвращены домой, остальным нужно было еще набраться терпения.

После этого Татьяна с детьми ждали Алексея еще почти месяц.

— У нас каждый день был на счету, любая поддержка в тот момент была важна. Я благодарна всем, кто помог в возвращении мужа и кто поддержал меня, не бросил в трудную минуту. Я поняла, что вокруг есть неравнодушные люди, — говорит многодетная мама. — Когда собранный пакет документов пришел в войсковую часть [Алексей находился в Алтайском крае], мужа уволили и отправили домой.

Алексей и Татьяна воспитывают троих детей — двухлетнего Леню, пятилетнего Рому и малышку Агату

По словам Татьяны, уволили Алексея 16 декабря, а в минувшие выходные он приехал в Челябинск.

— На пороге дома он появился поздно вечером, когда дети уже спали. Но я их предупредила — раньше лягут спать, быстрее увидят утром папу. И как же они обрадовались встрече с ним! Тут же стали звать его играть, гулять. Он немного отдохнул, а теперь занимается своими привычными семейными делами, погрузился в них с головой. Старший сын попросил папу возить его в садик, средний сын ездит с Лешей днем по делам. А дочка сначала присматривалась пару часиков, мол, кто это. Отвыкла ведь, он когда ушел, ей было всего 17 дней. А теперь она с его рук не слазит, любит папу очень. Мы все наконец перестали переживать за него и почувствовали облегчение. Понятно, что женщина должна всё делать дома, но когда есть поддержка, это легче гораздо. Слава богу, теперь всё встало на свои места. Душа на месте.

Татьяна находится в декрете, ее муж — единственный кормилец в семье. Алексей — электрик, самозанятый

Алексей уже оформил все документы в военкомате, в ближайшие дни он планирует вернуться на работу. О том, что происходило с ним после мобилизации, он не любит вспоминать и ничего не рассказывает даже семье. От общения с журналистом 74.RU он отказался.

Напомним, мужа Татьяны мобилизовал военкомат Калининского района Челябинска в конце сентября. Позже было принято решение освободить многодетных отцов от мобилизации, и Татьяна начала писать обращения во всевозможные инстанции. Женщина добивалась отмены призыва мужа с октября до середины декабря.

Напомним, в начале ноября многодетного фермера из деревни Могильное Чебаркульского района Евгения Курчатова, репортаж о мобилизации которого вызвал бурный отклик наших читателей, вернули со службы домой, и накануне это решение оставил в силе облсуд.

Жительница деревни Фроловка Красноармейского района Нина Дмитриева тоже добилась возвращения из зоны специальной военной операции своего мобилизованного мужа. В семье растут трое детей — пяти лет, четырех лет и одного года. Более того, многодетная мать тогда находилась на 33-й неделе беременности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления