RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Он и она Семья репортаж «Падишах взял ее бедную»: истории из кризисного центра, в который женщины бегут от домашних садистов

«Падишах взял ее бедную»: истории из кризисного центра, в который женщины бегут от домашних садистов

Укрытием для пострадавших служит просторная квартира в центре Челябинска. Мы побывали в ней

В кризисном центре Вероника привыкает к новой жизни — без насилия и побоев

Мы заходим в просторную квартиру. Комнаты обставлены мебелью, в том числе для детей. С виду — обычное жилье, но на самом деле это кризисный центр. Здесь челябинки прячутся от домашних садистов и учатся жить по-новому. В год тут принимают более десяти женщин, с одной из них нам удалось поговорить.

«Друг пришел и избил»

Веронике (имя изменено. — Прим. ред.) 28 лет. Ее тело усыпано синяками. В центре «Материнская обитель» она находится несколько дней, но до сих пор выглядит запуганной и замкнутой. В глаза собеседникам молодая мама не смотрит, а устремляет взгляд в пол или в сторону.

Вероника пришла в кризисный центр с младенцем на руках и практически с ним не расстается. Она соглашается поговорить с нами, но очень нехотя и при условии, что мы не будем фотографировать ее побои и лицо.

— Я всю жизнь живу в Челябинске, — издалека начинает молодая мама. — Я родила недавно, и чтобы не переплачивать хозяину съемной квартиры, я попросила друга дать мне пожить у него. Его жена тоже родила ребеночка. Друг напился, пришел и избил меня.

Вероника надеется, что в кризисном центре сможет прийти в себя. А потом она собирается снять жилье

Вероника сбежала из квартиры обидчика. Сначала надеялась найти приют у знакомых, но не получилось. Тогда у нее возникла идея обратиться в кризисный центр, начала смотреть в интернете варианты и наткнулась на «Материнскую обитель».

— Друга, который меня избил, я заблокировала, — говорит она. — Не пишет и не звонит. Я думаю, прощения за это он не заслуживает. В ближайшее время я сниму квартиру и перееду. У меня есть еще двое детей, в школу ходят. Живут с бабушкой и дедушкой. Получаю пособия, родственники помогают. Работать я не успеваю, потому что всю свою жизнь посвящаю деткам. Так и живем.

По словам Вероники, она обратилась в полицию, ее обидчику грозит уголовное наказание.

Живут до года, экономят пособия

Кризисный центр «Материнская обитель» находится в просторной 4‑комнатной квартире площадью 92 квадратных метра. Центр города, недалеко от площади Революции. С фасадной части дома множество кофеен. Запах ароматного напитка пропитал весь дом.

Директор благотворительной организации «Каритас» Наталья Лаврёхина рассказывает, что этот кризисный центр — лишь одно из направлений их работы, наряду с патронажной службой, помощью бездомным и детям из неблагополучных семей.

Фонд «Каритас» — всемирная сеть благотворительных проектов Римской католической церкви. Везде, где есть католическая церковь, там есть этот фонд. Организация действует в России с 1991 года, а в Челябинске — с 1999 года.

Места на кухне хватает всем обитателям кризисного центра

Идея кризисного центра у челябинских католиков появилась как развитие проекта помощи осужденным матерям в колониях. Наталья Лаврёхина вместе со своими единомышленниками посещала челябинскую женскую колонию № 5 и там услышала просьбу о помощи.

— Одна из осужденных женщин нам рассказала, что этажом выше есть отряд матерей, которые отбывают наказание, а их дети находятся в доме ребенка, — вспоминает Наталья Лаврёхина. — У этих матерей не было постоянного доступа к своим детям, они не могли за ними ухаживать, кормить, купать — всё это делал персонал. Поэтому, когда они выходили на свободу, совершенно не умели и не знали, что делать с детьми. Они их боялись.

До открытия кризисного центра Наталья Лаврёхина помогала осужденным матерям с детьми
В игровой комнате с детьми и матерями занимается социальный педагог

Сотрудники кризисного центра откликнулись на просьбы осужденных матерей и организовали при католическом храме комплекс помещений, где освободившиеся женщины могли бы прийти в себя и научиться ухаживать за детьми. Но после того, как в законодательстве предусмотрели возможность отсрочки наказания для матерей с несовершеннолетними детьми, кризисный центр стал помогать жертвам домашнего насилия.

В год центр «Материнская обитель» принимает десять мам с детьми. Если у женщины очень сложная жизненная ситуация, она может жить тут до года. Но это редкость. Матери не тратят пособия на повседневные нужды, так как в центре их обеспечивают всем необходимым бесплатно. Со временем накоплений хватает, чтобы снять квартиру и начать жить по-новому.

С каждым новым подопечным в кризисном центре проводят собеседование и инструктаж
Продукты выдают бесплатно
Как в «Детском мире» — для детей есть всё
Чаще всего сюда приходят с пустыми руками, но в центре всё готово к приему подопечных

«Падишах взял ее бедную к себе»

— Прежде чем заселить, мы знакомим с нашими условиями, — предупреждает психолог Анжелика Березина. — Когда к нам приезжают, мы беседуем, знакомимся, узнаем, что случилось с женщиной, почему ей необходимо жилье. Не всегда после этой беседы к нам заселяются. В разговоре мы пытаемся найти ресурсы у самой женщины. Попадая в кризисную ситуацию, она зачастую не видит собственные возможности.

В «Материнской обители» подопечных женщин поддерживают не только психологически, но и материально — продуктами и одеждой. Сотрудники показали корреспондентам 74.RU холодильник, в котором хранится молоко, мясо, консервация. По словам Анжелики Березиной, если у подопечных возникают потребности в одежде, у центра есть свой склад, на котором можно подобрать что-то и на себя, и на ребенка.

По словам Анжелики Березиной, абьюзивные отношения процветают в среднестатистических семьях с несколькими детьми

Кроме психологической и материальной помощи, психологи центра ставят для себя главной целью восстановление семьи, если это вообще возможно. С абьюзерами созваниваются и пытаются примирить семейную пару.

— Созваниваемся по телефону, выясняем причины, чего хочет сам мужчина — восстановления семьи или он только находится в стадии «прости, прости меня», — говорит психолог. — Ну, и женщина. В каком состоянии она ушла? Если он за ней с ножом гонялся, то, естественно, мы с тем мужчиной даже встречаться не будем. Только разговор по телефону. Это опасно и для женщины, и для тех, кто здесь проживает.

На встрече с домашним тираном обязательно присутствует психолог.

— Мы работаем с тем, что нам женщина расскажет, — утверждает специалист. — Мы верим той информации, которую нам говорит наша подопечная. Если женщина рассказывает, что ее избили, а мы не видим следов побоев, то задаем вопросы. Может быть, реально мужчина бил так и знал, куда бить, что следов не видно.

Психологи и социальные педагоги пытаются восстановить семьи и учат их жить без насилия

По словам психолога, абьюзивные отношения обычно существуют в среднестатистических семьях, в которых воспитывают несколько детей. Женщина сидит в декрете, а мужчина зарабатывает деньги, но бывает и так, что мужчина не работает, а трудится женщина, и при этом она — жертва.

— Абьюзер организует жизнь семьи так, чтобы жертва не хотела куда-то уйти, — объясняет Анжелика Березина. — Он внушает: «Без меня ты никто», при этом большая часть абьюзеров заботится о семье. Он работает и не пускает женщину на работу, все социальные связи у нее убираются. Он ссорит жену с родственниками. Остается только он, она и дети.

Психолог уверена, что домашнему тирану важно, чтобы женщина слушалась и подчинялась только ему. А по натуре это слабый человек, который в свое время сам пережил насилие в семье.

— Если в семье хоть один ребенок подвергся абьюзу, то он сам вырастет абьюзером, — говорит наша собеседница. — И это не обязательно физическое насилие, может быть и словесное унижение: «Ты плохой, ты не такой, у тебя ничего не получается». Он вырастет таким же обесценивающим абьюзером, но не будет бить свою жену, а только унижать. Это будет такой падишах из разряда «взял ее бедную к себе и теперь страдаю от того, что она такая и сякая».

Наталья Северина обучает матерей грамотному обращению с детьми

Наталья Северина — социальный педагог. Она учит матерей детскому массажу, помогает купать деток и объясняет, как обходиться с грудничками.

— Если у мамочки первый грудной ребенок, то я составляю режим дня, в какое время встать, когда нужно кормить и купать, делать массаж, — рассказывает Наталья. — Мы занимаемся с детками от грудничков до 12 лет.

По словам социального педагога, обычно подопечные приходят с двумя или тремя детьми. Но бывали случаи, когда в центр обращались и мамочки с пятью детьми.

Абьюз — это не только физическое насилие, но и унижения

Год назад на кризисный центр пожаловались в прокуратуру. Провели проверку и нашли нарушения. Оказалось, что прежнее помещение, которое занимала благотворительная организация, не предназначено для подобного рода эксплуатации. Но проблему удалось решить. Женщин, которые находились на попечении, смогли пристроить в другие кризисные центры, а вскоре получилось найти новое помещение — просторную 4‑комнатную квартиру в самом центре Челябинска. В благотворительной организации очень надеются, что после устранения всех нарушений им удастся вернуть свое помещение, чтобы и дальше помогать людям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления