RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 69%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Семья «Депутаты по магазинам не ходят и цен не видят»: читатели 74.RU — о призыве рожать раньше и больше

«Депутаты по магазинам не ходят и цен не видят»: читатели 74.RU — о призыве рожать раньше и больше

Челябинцы назвали несколько причин, из-за которых они не заводят семьи

В основном читатели 74.RU считают, что средняя зарплата не позволяет рожать двух и более детей, еще и в молодом возрасте

Читатели 74.RU разделились во мнении относительно призыва депутата Госдумы от Челябинской области Дмитрия Вяткина рожать как можно раньше и больше. Приводим результаты опроса и самые интересные высказывания о семье и детях в нынешних реалиях.

В опросе 74.RU приняли участие 1388 человек. Из них с 18 лет создавать полноценную семью с детьми готовы только 5%, подождать с этим вопросом до 23 лет согласились 18%. Треть опрошенных считает, что время для рождения детей наступает только после 30 лет. Еще 31% согласен с Дмитрием Вяткиным, но на многодетную семью у этих людей просто нет денег. 9% вообще ответили, что не планируют обзаводиться потомством.

Основной проблемой читатели нашего сайта считают нехватку денег для содержания семьи с детьми.

— Вроде, правильно говорит, что рожать надо. Но основная масса людей имеет средний заработок 50 тысяч рублей, пусть 100 тысяч на двоих. И это еще далеко не в каждой семье такой доход. Отнимите отсюда ипотеку тысяч 40 за двушку, автокредит пусть за «Гранту» тысяч 20, минус коммуналка шесть тысяч, минус бензин столько же, — перечисляет читатель 74.RU. — Пожрать на двоих еще тысяч 20. Я уже молчу про нашу «бесплатную» медицину, где зуб лечат бесплатно за 10 тысяч. Так это двое работают, а если детей трое или четверо, так за ними присмотр и воспитание нужно, а это значит, что мужчина один будет работать, а это минус половина дохода. В принципе, я за то, чтобы в семье было три-четыре ребенка. Только вопрос, на что эта семья будет жить? Думаю, что нужен другой средний заработок, около 200 тысяч в семье. И вот тогда они будут рожать, не задумываясь о том, что кушать будет нечего. Поверьте, проблема не в том, что не хотят рожать, а в том, что вырастить не смогут.

Другой читатель, напротив, считает, что дело не в зарплатах, а в пропаганде других ценностей — молодые люди хотят жить только для себя.

— Причем здесь зарплата? В послевоенные годы был пик рождаемости в самые сложные годы для страны. Зарплата здесь ни при чем. Промыли людям за 30 лет мозги евроценностями... привыкли к комфорту, жить хотят только для себя, — возразил комментатор.

Есть и более резкое высказывание на этот счет:

— Сейчас у молодняка в голове солома, вырастили поколение потребителей, вкусивших западные ценности: жить для себя, «я особенный», интернет для них — новая религия, айфоны, компьютерные игрульки.

Не забыли читатели и о большом числе матерей-одиночек в нашей стране.

— Круто придумал! Большая часть женщин детей без мужей воспитывают, а как прокормить их без образования? — задается вопросом другой наш читатель. — Государство материнский капитал на еду тратить не разрешает. Пусть сам и рожает тогда!

Часть читателей уверены, что молодые родители будут «сидеть на шее» у своих. Также многие считают, что депутаты оторваны от реальности и не знают, сколько сейчас стоит содержать семью.

— Школу сейчас заканчивают в 18 лет. Родишь в 19 и что будешь делать? Сидеть на шее родителей без образования и жилья? Хочешь квартиру — пожалуйста, ипотека! Хорошо так говорить с доходом депутата — рожать раньше и больше, — рассуждает читатель 74.RU. — Наши депутаты по магазинам не ходят и цен не видят. Молодежи бы себя прокормить и на квартиру заработать. Жены депутатов хоть до пенсии рожать могут. Дети их все жильем обеспечены, сыты, одеты, обуты. Пока не будет пересмотрена наша экономика, все эти разговоры пустые. Как говорится, сытый голодного не проймет.

Комментаторы не оспаривают, что раннее рождение детей — благо. Но чтобы призыв депутата смог реализоваться, нужно менять политику, считают они:

— С точки зрения здоровья — совет правильный. Но для семьи с детьми нужно жилье, нужен нормальный заработок, чтобы ребенок был сытый, ел не сосиски, а мясо, фрукты, а не витамины из аптеки. Родители молодые должны понимать, как воспитывать ребенка, нужна государственная образовательная программа, курсы для родителей, а так это все болтовня.

Несколько читателей вспомнили, что сам Вяткин, когда впервые стал папой в 19 лет, мог рассчитывать на поддержку своих родителей. У большинства челябинцев таких условий нет.

— Дяденька забыл сказать, что когда ему было 20 лет, его папа работал уже 6 лет председателем областного суда (Федор Михайлович Вяткин проработал председателем Челябинского областного суда с 1988 до 2013 года — Прим. ред.). Это, конечно, никак не влияло на его карьеру и материальную обеспеченность, — отозвался один из комментаторов.

Для некоторых читателей 74.RU вопрос рождения детей лежит в плоскости отношений — парни не уверены в девушках и наоборот:

— Мне 28 и я никаких детей с современными девушками заводить не собираюсь. Они для семьи непригодны. — убежден читатель.

— Родила бы и в 18, только парни сейчас на семью не ориентированы, им свободные отношения без обязательств подавай, — отвечает девушка. — Девок слишком много, у девок конкуренция за хороших парней. А учеба тут вообще ни при чем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
390
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления