2 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

«Вы зачем рожали?»: челябинка с тремя детьми больше полугода выбивает квартиру у чиновников

Суд признал за молодой матерью право на жильё, но власти не торопятся отдавать ключи

Поделиться

 Анне Новиковой 21 год. У неё есть дети, но нет квартиры

 Анне Новиковой 21 год. У неё есть дети, но нет квартиры

Поделиться

Челябинка Анна Новикова больше полугода обивает пороги соцучреждений в надежде получить квартиру, положенную ей по закону. Ещё летом девушка отсудила жилплощадь у городской администрации, но так и не увидела обещанных квадратов. Сейчас молодая мама с тремя детьми и мужем ютится в маленькой съёмной квартире. Чиновники объясняют — придётся потерпеть ещё несколько лет, так как свободного жилья пока нет.

«Меня отфутболивают»

Анне 21 год. С 12 лет она росла в детдоме.

— Я попала туда в 2010 году, когда умерла бабушка, которая меня воспитывала. Мама была для меня чужим человеком. Она выпивала и в общем-то занималась своей жизнью. Когда меня отправили в детдом, она пришла и сказала: «Я могу забрать тебя, но будешь жить с тётей». Я отказалась. В том же году суд лишил её родительских прав. Она не явилась ни на одно из заседаний. А отца я ни разу в жизни не видела. Насколько знаю, когда меня забирали в детдом, он сидел в тюрьме, — вспоминает Анна Новикова.

Девушка рассказывает, что у умершей бабушки осталась однушка на северо-западе Челябинска. Мама и тётя продали квартиру и поделили деньги между собой. Сама Анна от родственников не получила ничего. А о том, что жильё полагается ей как ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, челябинка узнала только в прошлом году. На тот момент она уже была беременна третьим малышом.

— В июле прошлого года я вплотную занялась квартирным вопросом. Сначала пыталась получить жильё через администрацию, но было такое ощущение, что стучусь в закрытые двери. По совету юриста собрала все необходимые документы и обратилась в суд, — рассказывает молодая мама.

13 августа Советский районный суд обязал администрацию Челябинска вне очереди предоставить Анне Новиковой квартиру — по договору социального найма. 18 сентября это решение вступило в законную силу. В течение пяти дней чиновники должны были отдать девушке ключи от жилья, но этого не произошло. Тогда документы поступили в службу судебных приставов — для принудительного взыскания.

В начале ноября мэрия обратилась в суд с заявлением об отсрочке. Чиновники попросили дать время до 2020 года, но получили отказ.

— Администрация Челябинска не представила доказательств того, что не может выделить Анне Новиковой квартиру прямо сейчас, — объяснила консультант Советского райсуда Татьяна Печёнкина.

Чиновники не согласились с решением суда и обжаловали его. 5 февраля заявление администрации о предоставлении отсрочки рассмотрит Челябинский областной суд.

Анна говорит, что не готова ждать ещё целый год, а то и два. Сейчас они с мужем снимают однокомнатную квартиру — каждый месяц отдают по 10 тысяч рублей. В год это 120 тысяч — деньги, которые можно было бы потратить на детей. Малышей в семье трое: старшему три года, среднему — два, а самому младшему всего четыре месяца.

— То, что я многодетная мать и живу на съёмной квартире, никого не волнует. Решение суда оказалось просто бумажкой на руках. Я каждую неделю хожу в администрацию — меня отфутболивают. Говорят, ждите, — жалуется Анна.

Муж девушки работает слесарем-сантехником. Пока молодая мать пытается решить квартирный вопрос, ему приходится брать отгулы, потому что больше детей оставить не с кем.

— Я обращалась в прокуратуру, но в первый раз там даже не приняли заявление, сослались на то, что у меня нет доказательств нарушения моих жилищных прав. Когда рассказала, что у меня трое малышей, меня спросили: «А вы зачем рожали — чтобы больше квадратных метров получить?», — говорит многодетная мать.

В мэрии пообещали, что дадут девушке жильё уже в этом году

В мэрии пообещали, что дадут девушке жильё уже в этом году

Поделиться

Что говорят в прокуратуре и мэрии

Прокурорской проверки сирота всё же добилась. Как рассказали в надзорном ведомстве, выяснилось, что приставы, которые должны были обеспечить исполнение судебного решения и помочь Анне получить квартиру, допустили грубые нарушения.

— Работа приставов не отвечала требованиям своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. По результатам проверки руководителю управления ФССП по Челябинской области внесено представление, — прокомментировал начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Челябинской области Денис Семёнов.

Главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ региональной службы судебных приставов Ольга Шебанова объяснила, что представление руководителю ведомства носит формальный характер. Оно связано с несвоевременным направлением должнику (то есть администрации Челябинска) уведомления о возбуждении исполнительного производства.

Ольга Шебанова добавила, что после истечения срока добровольного исполнения решения суда мэрию обязали заплатить исполнительский сбор в 50 тысяч рублей.

— Следует подчеркнуть, что фактическое окончание исполнительных производств данной категории зависит от финансирования из областного и федерального бюджетов. Квартиры нуждающимся категориям граждан приобретаются по мере поступления средств, — уточнила главный специалист по взаимодействию со СМИ УФССП.

В городском комитете по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) сообщили, что в прошлом году администрация Челябинска получила деньги на приобретение 98 жилых помещений. Все они были переданы детям-сиротам, которые отсудили квартиры у мэрии раньше, чем Анна Новикова.

В январе 2019 года город купил 136 квартир для детей-сирот.

— В настоящее время осуществляется оформление соответствующих документов в отношении указанных жилых помещений. Таким образом, исполнить решение суда в отношении Анны Новиковой планируется в первом квартале текущего года, — уточнила начальник управления жилищной политики КУИЗО Юлия Исмагилова.

При этом в комитете отметили, что состав семьи (в том числе количество детей) не учитывается при определении сроков предоставлении квартир сиротам.

Анна Новикова добавила, что в 2016 году получила материнский капитал за второго ребёнка, но приобрести нормальное жильё тогда не удалось.

— Я купила на эти деньги дом в Курганской области. Делала это второпях и только для того, чтобы где-то прописать малышей. Этого настоятельно требовали органы соцзащиты, — объяснила сирота.

По словам челябинки, семья даже пыталась переехать в Курганскую область, но хватило их только на месяц. По словам девушки, дом площадью 30 квадратов оказался не приспособлен для проживания, но продать его Анна пока не может по закону.

Жильё и жульё: как южноуральские чиновники обижают сирот

В начале февраля прошлого года общественники нашли нарушения при выдаче жилья детям-сиротам в Верхнеуральском и Чесменском районах.

В том же месяце кунашакский чиновник получил условный срок за покупку дома из шпал для сироты, а в начале 2017-го экс-замглавы администрации Кунашакского района Диана Ибрагимова была осуждена по двум эпизодам махинаций с жильём для детей-сирот. В марте её приговорили к трем годам условно за превышение полномочий. В конце января экс-чиновница получила аналогичный срок за хищение 550 тысяч рублей.

В ноябре 2018 года Кунашакский суд приговорил к трём с половиной годам лишения свободы условно бывшего начальника управления имущественных и земельных отношений районной администрации Рустама Сатыбалдина. Экс-чиновника, ранее осуждённого за выделение дома из шпал для сироты, признали виновным в махинациях с квартирами для таких же льготников.

В мае в Сосновском районе возбудили уголовное дело за покупку для сироты жилья, непригодного для проживания.

В июле передали в суд уголовное дело в отношении главы Карталинского района Сергея Шулаева и его первого зама Светланы Бровкиной. Чиновники обвиняются в превышении полномочий и получении взятки при махинациях с жильём для сирот.

Осенью 74.ru писал о 14-летней воспитаннице челябинского центра помощи детям «Аистёнок». Девочку включили в очередь на жильё только по итогам прокурорской проверки, которая началась после выхода материала на нашем сайте.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...