Еда Искусство быть овощем

Искусство быть овощем

В Музее изобразительных искусств Челябинска состоялась необычная церемония вручения наград народной ресторанной премии «Золотая вилка Summer – 2012». Раздача призов переплелась с первым в городе чемпионатом по карвингу.

Мероприятие приурочили ко Дню рождения города. Шеф-повара летних ресторанов и террас, ставших финалистами третьего сезона премии, представили декоративные композиции из овощей и фруктов (Сhicago bar&restaurant Al Capone, кафе «Дикая вишня funky foods», live bar «Дружба», летний ресторан ГК «Березка», летнее кафе «Оазис», летний ресторан ZanziBar, ресторан Saigon, летний ресторан «Сунчев Брег»). Доказательств не потребовалось: всем сразу стало ясно, что растительная культура тоже может стать объектом искусства. Съедобные скульптуры оценивало авторитетное медиажюри: главный редактор журнала «Теленеделя–Челябинск» Рифат Абдрашитов, программный директор радиостанции «Серебряный дождь – Челябинск» Сергей Белов, генеральный директор газеты «Комсомольская правда – Челябинск» Наталья Глазунова, директор по маркетингу «Выбери Радио – Челябинск» Елена Хребтова, ведущая программы «Вести – Южный Урал» на телеканале «Россия-1 – Южный Урал» Юлия Сутормина. Возглавила жюри управляющая торговым залом ТЦ «МЕТРО» в Челябинске Татьяна Огурцова. Критериями оценки были оригинальность замысла, художественное воплощение, сложность исполнения и история создания. Стоит отметить, что идейным вдохновителем Чемпионата, а также организатором мастер-класса по карвингу, который состоялся после церемонии, выступила компания «МЕТРО Кэш энд Керри», являющаяся генеральным партнером «Золотой вилки» и безусловным лидером рынка мелкооптовой торговли в России.

Перед началом мероприятия гости прогуливались по изящному и просторному Александровскому залу, угощались водой высшей категории качества «Бежин луг», фотографировались, рассматривали экспозицию ритуальных африканских масок и любовались карвинг-скульптурами рестораторов. «Золотая вилка» продолжает доказывать, что ресторатор – одна из самых творческих профессий. Если в апреле работники заведений общепита сражались в музыкальном конкурсе, то теперь им пришлось работать ножом и включать фантазию. Результат превзошел все ожидания! Ведущий церемонии Андрей Анашкин выступил в роли гида: он водил «экскурсионную» группу, представлял скульптуры и рассказывал историю создания каждой композиции. После этого к постаменту приглашался представитель заведения-финалиста для вручения памятного диплома и подарочной книги от «Комсомольской правды», выступающей постоянным информационным партнером премии. После знакомства с работами тех, кто занял места с 5 по 2 в каждой номинации, свою выставку провел спонсор номинации «Лучшая летняя терраса» компания «Челябторгтехника». Флагман комплексного оснащения заведений общепита продемонстрировал высококлассное оборудование для профессиональной кухни.

Кульминацией вечера стало представление овощных и фруктовых композиций победителей премии: летнего ресторана ГК «Березка» и летней террасы Chicago bar&restaurant Al Capone. Кстати, фигуру Al Capone сделал сам управляющий заведения, настолько он был рад победе в премии. Рядом с работами лучших заведений лета состоялось награждение золотыми вилками и почетными дипломами. Управляющий ресторана ГК «Березка» Дмитрий Шумков получил также подарки от партнеров: корзину с мясными деликатесами и колбасами от спонсора номинации агрофирмы «Ариант», сертификат от «Арианта» на покупку оборудования в компании «Челябторгтехника» («Золотая вилка» сдружила партнеров премии!) и яркую книгу с работами великих художников от «Комсомольской правды». Директор Chicago bar&restaurant Al Capone Александр Надеин также получил диплом, золотую вилку, книгу, а также подарок от спонсора номинации компании «Челябторгтехника»: эксклюзивную индукционную плиту для вока с логотипами ресторана, премии и партнера.

Также оба победителя подучили подарки от генерального партнера компании «МЕТРО» (продукцию под собственной торговой маркой Rioba и уникальное подарочное издание «500 рецептов от лучших шеф-поваром мира»), сертификат на подписку от информационного партнера журнала индустрии гостеприимства HoReCa Magazine и сертификат на пакет СМС от партнера премии национальной СМС-службы SMSBliss. Региональный партнер премии вода высшей категории качества «Бежин луг» учредила свою номинацию – «Ресторан с самым качественным сервисом». Сертификат на 50 бутылей вкуснейшей воды и эксклюзивную статуэтку получил летний ресторан ГК «Березка».

Затем наступило время фуршета, на котором, кстати, можно было увидеть мясной карвинг от агрофирмы «Ариант». Во время перерыва члены жюри подвели итоги чемпионата по карвингу и определили его победителя. Каждый член комиссии поделился впечатлениями, а председатель Татьяна Огурцова вручила дипломы участникам и тому, чья скульптура стала лучшей. Победителем стал летний ресторан ZanziBar. Команду заведения осыпали подарками: диплом, необычная статуэтка, продукция собственной торговой маркой «МЕТРО» Rioba, книга серии METRO MENU «Иллюстрированные мастер-классы от лучших шеф-поваров мира» и набор ножей для карвинга с учебным пособием. Поощрительными подарками наградили участников чемпионата: «Выбери Радио – Челябинск» вручили призы ресторанам «Сунчев Брег» и Saigon, а «Комсомольская правда» – ГК «Березка» и также Saigon.

После окончания церемонии все гости смогли освоить технику карвинга и узнать секреты этого искусства, ведь «МЕТРО Кэш энд Керри» и «Золотая вилка» провели для рестораторов мастер-класс. Учителем стал чемпион России по карвингу Александр Соловьев. Московский гость поразил челябинцев своим талантом. Некоторые зрители даже присоединились к мастеру, чтобы помочь ему создать очередной шедевр.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления