В нашем городе прошел самый настоящий праздник вкуса, организованный народной ресторанной премией «Золотая вилка».
Гастрономический проект «Сезоны» – это уникальная возможность окунуться в кулинарные и культурные традиции других стран, лучше узнать гастрономическую культуру разных народов, обогатить новыми идеями и опытом собственный ресторанный рынок. Весь март челябинцы могли попробовать вкуснейшие итальянские блюда по специальным ценам. Но это была лишь малая часть из большого действа.
19 и 21 марта специально приглашенный итальянский шеф заново открыл для горожан вкусы итальянских блюд. Попробовать угощения, приготовленные самим маэстро, поваром в третьем поколении, смогли гости пиццерий «Помидор» на пл. Революции и «ПиццаМания» на Тополиной аллее. Атмосфера итальянских вечеров была очень теплой, по-домашнему уютной. В «Помидоре» маэстро готовил ризотто с белыми грибами и пармезаном, которое вызвало всеобщий восторг, фарфалле с креветками и цукини, пиццу «Премиале». В «ПиццаМании» хвалили фирменное блюдо шефа – тартар «Ароми». Говорят, что постоянные гости его ресторана в Москве ходят именно на это угощение. Кроме этого, в «ПиццаМании» итальянский шеф приготовил фарфалле с креветками и цукини, креветки в медовом соусе, ризотто с белыми грибами и пармезаном, легендарное ризотто с клубникой. Кстати, все гости ужинов получили сертификаты-карты на разовое посещение торгового центра «МЕТРО». Пьетро Ронгони все блюда готовил с использованием премиального оливкового масла Grand di Oliva, которое он высоко оценил, сказав, что оно качественное и идеально подходит как для профессиональной кухни, так и для домашней.
20 марта в отеле Holiday Inn «Золотая вилка» и рекламно-аналитический журнал «Курс дела» при поддержке администрации Челябинска провели Форум «Кто накормит рестораны: перезагрузка». Безусловно, полезное и уникальное мероприятие состояло из трех частей: конференция с докладами о законодательстве и презентацией нишевых предложений, круглый стол по проблемам с персоналом заведений общепита, мастер-класс итальянского шефа Пьетро Ронгони для челябинских шеф-поваров. Форум посетило чуть более 100 человек из Челябинска и области: владельцы, директора, управляющие, представители власти и компаний-партнеров, журналисты. Основными задачами, которые оказались выполненными, были: обсуждение актуальных тем ресторанного сообщества, презентация лучших предложений для игроков рынка HoReCa, установление прямых контактов. Программа конференции была чрезвычайно насыщенной и включала в себя вопросы, касающиеся законодательства, ограничений, новых возможностей и приятных бонусов. В конце Форума состоялся розыгрыш призов от бренда Grand di Pasta, банка «Интеза» и туристической компании «Форсаж-плюс».
20 марта, в рамках Форума «Кто накормит рестораны: перезагрузка» Пьетро Ронгони провел на профессиональной кухне РБИУ мастер-класс для шеф-поваров. За время трехчасового «занятия» итальянец научил собравшихся готовить аутентичные блюда итальянской кухни, составляющие традицию древней гастрономии. Шеф-повара местных заведений не только наблюдали за работой мастера и пробовали его блюда, но и вместе с Пьетро создали классические угощения. Мастер-классом остались довольны абсолютно все. К тому же, в конце желающие приобрели книгу «Итальянская кухня. Все дело в ароматах» и получили автографы на память. Продукты для мастер-класса предоставил постоянный партнер «Золотой вилки» – компания «МЕТРО Кэш энд Керри».
21 марта итальянский шеф-повар Пьетро Ронгони провел экспертный обед в пиццерии Papa Carlo. Организаторы мероприятия попросили шефа попробовать не только ризотто и пасту, но и пиццу – блюдо, составляющее основу меню данного заведения. Пьетро отметил и качество теста, которое очень близко к итальянскому, и использование «правильной» твердой моцареллы, и соблюдение самого главного правила: не более 3-4 ингредиентов одновременно. Два шефа – Пьетро Ронгони и Алексей Тимошенко – приготовили «правильное» ризотто по настоящей итальянской технологии.
Завершился гастрономический фестиваль 31 марта беспрецедентным событием в ТРК «Родник». Впервые шеф-повара сразились на «кулинарном ринге»! Участниками вкусного состязания были Сергей Рыбаков (корпоративный шеф-повар сети пиццерий «ПиццаМания»), Александр Мелехин (шеф-повар пиццерии «Помидор» на пл. Революции), Виталий Сухих (шеф-повар паста-бара Parasole) и Алексей Тимошенко (шеф-повар ресторанного комплекса «Вавилон» и пиццерии Papa Carlo). За 20 минут они приготовили легкие и аппетитные итальянские салаты, которые поразили своими вкусами народное жюри, выбранное из собравшихся гостей. Первое место досталось Виталию Сухих, шеф-повару паста-бара Parasole. Победителю и всем участникам вручили подарки от Grand di Pasta и Grand di Oliva, компаний «МЕТРО» и «Челябторгтехника», турфирмы «Форсаж-плюс». Съедобные сюрпризы для отличного ужина достались и членам жюри.
Официально фестиваль закончен. Но в «Помидоре» на пл. Революции специальное меню от Пьетро Ронгони действует до 19 апреля. Скидками на великолепные итальянские блюда вы по прежнему можете воспользоваться и в остальных ресторанах-участниках – пиццерии «ПиццаМания» на Тополиной аллее, паста-баре Parasole в ТРК «Горки», пиццерии Papa Carlo в РК «Вавилон». Открывайте Италию заново!
Организаторы
Генеральные партнеры
Участники фестиваля
Профессиональный партнер
Партнеры проекта
Информационные партнеры
Фото: Фото Александра ФАЙРУЗОВА, Анны ШОЛЬЦ, Дарьи УРЯШЕВОЙ