Мужчины предпочитают шашлык

Когда воздух пронизывает теплый аромат свежей листвы, солнышко уже не просто ласкает лицо, а припекает, покрывая кожу легким весенним загаром, – лица прохожих, кажется, озаряются особенными расслабленными улыбками. Май – месяц не только длинных праздничных каникул, но и время отдыха на природе от осеннее-зимней спячки. Этих дней мы ждали большую часть года, ведь именно сейчас можно веселой компанией отправиться на природу, отведать сочного шашлычка, насладиться свежим воздухом и сладкими уже почти летними вечерами. 

Для меня шашлык – сложная тема, потому что я искренне считаю, что с мясом всегда лучше управляются мужчины. Для них, мне кажется, это вообще особое развлечение, тонкий процесс, куда лучше женщин не допускать. Обратите внимание, как серьезны лица главных шашлычников вечера. Иногда складывается впечатление, что они готовят не просто жареное мясо на шампурах, а изобретают свой, особенный рецепт счастья. Поэтому именно к советам мужчин, сегодня я и обратилась. Но об этом чуть позже.

Вообще традиция приготовления шашлыка не только в мире, но и в России уходит своими корнями в далекое прошлое. Например, в «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. Правда тогда, их было принято готовить крупными кусками или вообще в цельном виде. Традиционно шашлык считается блюдом тюрских народов. В словарях слово «шиш» по-крымскотатарски — пика, штык, то есть шашлык — еда нанизанная на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Для многих народов шашлык – традиционное блюдо и носит не только свои уникальные названия (кебаб, физонаг, мцвади и так далее), но и собственные рецепты приготовления.

Один из самых знатных шашлычников на сегодняшний день – автор кулинарных книг, посвященных в основном восточной кухне, Сталик Ханкишиев. Он активно делится рецептами и тонкостями приготовления разных блюд, но в особенности все свои таланты он проявляет на искусстве приготовления шашлыка. Готовясь к очередным выходным на природе в блоге Сталика  я нашла весьма интересный рецепт.

Поделиться

Шашлык из свинины от Сталика

Свиная шейка – чудо как хороша для шашлыка. Для начала протрите через терку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мед, соль и немного кунжутного масла. Как следует помешайте  маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.

Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.  

Помните, гораздо важнее специй правильная прожарка. Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее. Если вы готовите шашлык, просто замариновав его в луке, то перед тем, как смешать лук и мясо как следует, разомните кольца лука со специями, чтобы он дал сок.

Поделиться

Шашлык из лосося от Джеймса Оливера

Джеймс Оливер – английский повар, ресторатор, телеведущий, автор известных книг по кулинарии, также известен как «Голый повар». Его захватывающее кулинарное шоу вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным. Оливер призывает зрителей отбросить страхи и почтительный трепет перед поварским искусством. Рецепты его блюд неординарны, свежи, привлекательны и практичны.

Этот рецепт я подсмотрела у известного английского повара Джеймса Оливера. Лосось – маслянистая рыба, прекрасно впитывает ароматы. Начинаем с маринада. Вылейте 200 мл соевого соуса в глубокую миску и добавьте около 70 мл мирина (очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии).

Аромат рыбе придаст имбирь, лимон и два лайма. Соевый соус естественно соленый, в нем нужно замариновать рыбу примерно на час. Соль из соуса поможет лососю стать плотнее, а когда вы начнете ее есть, то рыба будет распадаться на красивые крупные рыбные хлопья. Имбирь необходимо натереть на мелкой терке, чтобы из него вытек весь сок, словно после соковыжималки. Затем натрите на мелкой терке кожуру лимона и лаймов, добавьте цедру в смесь. Все перемешайте. Возьмите рукав для запекания в виде пакета, вылейте в него маринад и положите лосося. Из пакета (рукава) выдавите весь воздух, чтобы рыба плотно прилегала друг к другу и могла пропитываться соусом. Оставьте все мариноваться на час.

Запекать рыбу можно на решетке или шампурах. Во время жарки рыбу можно поливать острым соусом. Подается рыба с молодым печеным картофелем или овощами гриль.

Поделиться

Шашлык от Михаила Пореченкова

Коль уж за рецептами лучших шашлыков я решила обратиться к мужчинам, то знатного российского мясоеда Михаила Пореченкова я не могла оставить без внимания. Как признается актер, за годы работы в программе «Кулинарный поединок» на НТВ он так и не научился великолепно готовить, однако блюдо, которое он готовит блестяще, все же есть, и это шашлык. В фирменном рецепте Пореченкова много лука и помидоров. За помидорами надо следить, так как они могут быстро пережариться и не должно быть никакого огня, только жар от углей.

Маринад готовится на основе лука порезанного кольцами. Туда же добавляется много помидор дольками. Уксус можно не добавлять, так как томаты сами по себе достаточно кислые.  Мясо маринуется в течение шести-восьми часов. Чтобы шашлык не пригорал на шампурах можно его сбрызгивать смесью уксуса, перца и чеснока (по вкусу).

Помните, проще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса. Для шашлыка из мраморной говядины, советует Сталик, не нужен практически никакой маринад. Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем.

К мясному шашлыку хороши овощи, конечно можно запечь их на углях, измельчить, добавить чеснок и так далее, но можно поэкспериментировать и сотворить из овощей настоящее чудо.  И напоследок, лучшее дополнение к шашлыку – это хорошая компания и теплая погода. Отправляйтесь на природу, готовьте как можно чаще и bon appetit!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter