С 21 по 25 мая второй год подряд в Челябинске проходил большой гастрономический праздник: пять вкусных дней, пять самых стильных заведений, пять самых профессиональных шеф-поваров встречали южноуральских кулинаров и гурманов на мастер-классах, дегустациях и презентациях барбекю-меню накануне нового летнего сезона.
Организатором мероприятия традиционно выступила event-компания и гастрономическая школа «Формула вкуса». А партнерами проекта второй год подряд стали: агрохолдинг «Равис», эксклюзивный поставщик угольных и газовых грилей US WeekEnd, рыбоперерабатывающее предприятие «Промыслы Красной речки».
За время барбекю-марафона было приготовлено на гриле и съедено рекордное количество продуктов! А именно: около 30 кг мяса птицы, более 20 кг свинины и говядины, 10 кг норвежской форели и трески, по 5 кг тигровых креветок и свежих ананасов.
Благодаря Барбекю-марафону, у челябинцев появилась возможность разнообразить меню для предстоящих летних пикников, узнать секреты приготовления блюд на гриле, изучить тонкости выбора и разделки мяса, пополнить свою кулинарную базу новыми рецептами, научиться готовить эксклюзивные соусы и маринады.
В меню барбекю-марафона – 2013 были заявлены такие кулинарные шедевры, как: филе трески, завернутое в лук-порей и филе семги в ольховой стружке и с бамбуковым листом от шеф-повара ресторана «Сунчев брег» отеля «ПаркСити» Дмитрия Лунина; ростбиф в прованских травах и корейка молодого барашка с печеными баклажанами и карамельными томатами – от шеф-повара SMOLINOPARK Сергея Алябьева; куриные плечики в остро-сладком соусе в исполнении шеф-повара летнего ресторана «Калипсо» Ивана Фетинина; шашлычки из семги в беконе под устричным соусом от шеф-повара ресторана «Малибу» Михаила Сергеева. В финальный день марафона шеф-повар ресторана «Цыплята табака» Кирилл Грачев удивил всех тигровыми креветками-гриль с пармезаном и чесночным маслом, а также был приготовлен десерт – ананасы на гриле с мороженым и ванилью.
По задумке организаторов – гастрономической школы «Формулы вкуса» – на каждый день были приглашены известные телеведущие, медийные лица, которые также приняли участие в приготовлении блюд: Ольга Аракелян, Руслан Мазитов, Андрей Глебов, Светлана Налетова.
А в «экваторный» день марафона состоялся финал проекта «74 рецепта» от 74.ru. Третий этап конкурса был посвящен шашлыкам и очень кстати вписался в рамки барбекю-марафона – 2013. Прошло награждение победителей, съемки финальной части, развлекательная программа от спонсора и, конечно же, вкусное угощение.
Во все дни барбекю-марафона проходили дегустации напитков от Bubble Tea-Ural (свежезаваренный чай, натуральный сироп и желированные шарики с соком внутри).
В заключительной части марафона гастрономическая школа «Формула вкуса» провела итоговую аттестацию: сертификаты об успеваемости и подарки получили самые прилежные ученики, которые без пропусков посещали кулинарные занятия.
Закрытие гастрономического фестиваля ознаменовалось массовым запуском в небо воздушных шаров, организованного рекламно-консалтинговым агентством «О2 Медиа».
Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.
Фото: Видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, монтаж Юлии СУРИНОЙ