RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

739мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Еда Обед в котелке

Обед в котелке

Так уж повелось, что русский человек любит отдыхать, особенно на природе. А на свежем воздухе, как всегда говорил мой папа, главное, особенно для детей, что? Правильно. Наедать аппетит. Думаю, мало кто поспорит, что на природе аппетит всегда разрастается в геометрической прогрессии, а блюда приобретают особый аромат свободы и вкус небольшой отстраненности от внешнего мира.

Не могу говорить за всех, но по своему опыту знаю, что на природе хорошо идет уха из свежей рыбы, рыбный суп из консервов, макароны по-флотски с тушенкой и конечно шашлыки. Говоря о рыбном супе и ухе вспоминается вечный спор: чем отличается уха от рыбного супа?

Считается, что классическая уха готовится только из свежей и даже живой рыбы. Во время варки к ней добавляют лук и специи, больше ничего. Когда в котелке появляется картофель, морковь, крупа – это уже не уха, а рыбный суп. Но в народе, такой суп все равно часто называют ухой. Например, если в рыбный бульон добавили картошечку и зелень – получили «уху рыбацкую», положили помидоры и сливочное масло – перед вами «уха донецкая», с морковкой – «уха сладкая». Хотя в классической ухе из ершей и окуней морковь неуместна, вполне достаточно той сладости, которую отдают эти рыбки в бульон. Варить классическую уху принято в в неокисляемой посуде – эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной. Уха не должна кипеть, она должна томиться на медленном огне в котелке со снятой крышкой. Так как после обеда остатки ухи будут стоять на свежем воздухе, чтобы она не испортилась, зелень лучше добавлять в тарелку, а не в кастрюлю. Многие опытные рыбаки спорят по поводу добавления пряностей в уху. Сейчас сложно найти настоящие хорошие приправы в магазине, а едкий аромат тех, что стоят на витринах, нередко напрочь убивают тонкий сладковатый аромат свежей рыбы – всю прелесть хорошей ушицы.

Уха классическая «Рыбацкая»

Ингредиенты:

  • речная мелочь (лучше ершики, окуньки или пескарики, но также сойдет и мелочь красноперки или плотвы) – 600-700 г.;

  • щука, судак или налим – 300 г.;

  • репчатый лук (средних размеров) – 2 штуки;

  • картофель крупный – 2-3 штуки;

  • соль – 2-3 столовые ложки (или по вкусу);

  • перец молотый – 0,5 чайная ложка (или по вкусу);

  • перец горошком – 5-8 штук;

  • лист лавровый – 3-4 штуки;

  • зеленые пучки петрушки и укропа.

Этот рецепт еще в июне я нашла на одном из форумов для рыбаков, делился им мужчина с опытом ловли рыбы более 30 лет. Рецепт привлек меня тем, что мой дед, рыбак с 60-летней закалкой, готовил ушицу примерно по такой же технологии. В общем, к этому блюду у меня сразу возникло доверие. Принцип такой: вначале вывариваете бульон на мелкой рыбешке, а затем добавляете главную, крупную рыбу. Итак, для начала мелочь, выпотрошенную и очищенную от чешуи, промойте холодной водой и разделите на две части (не забывайте, что у рыбы обязательно необходимо извлечь жабры). Первую часть выложить в котелок с холодной подсоленной водой, доведите до кипения и варите не менее 20 минут. Получившийся бульон процедите, в него выложите вторую часть мелочи и также, довести до кипения, также варить не менее 20 минут, а затем процедите.

Доведите бульон до кипения, «закиньте» в него очищенный репчатый лук головками (можно сделать на головке небольшой разрез) и картофель нарезанный мелкими кубиками или пластинками толщиной до трех миллиметров (или толщина двух спичек как ориентир) – варить 20 минут. После лука в бульон необходимо опустить выбранную крупную рыбу (щуку, судака или налима), разделенную на количество кусков в соответствии с количеством необходимых порций, добавить оставшуюся соль, молотый перец и перец горошком, лавровый лист.

Варить на последнем этапе необходимо до «полной» готовности рыбы или не менее 35 минут.

Разлив по тарелкам, посыпьте вашу уху рубленным укропом с петрушкой.

К ухе можно слегка припечь на открытом огне ломаные куски хлеба, они получатся немного хрустящими, и, что называется, с дымком.

Рыбный суп из консервов

Ингредиенты:

  • На одну банку консервы – 3 литра воды;

  • сайра консервированная в масле – 1 банка;

  • картофель средней величины – 3-4 штуки;

  • морковь не большая – 1 штука;

  • лук репчатый средней величины – 1 штука;

  • пшено или рис круглый – полстакана;

  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;

  • специи для рыбы – 1 чайная ложка;

  • соль и перец добавляется по вкусу.

Консервы удобно транспортировать, они долго хранятся без холодильника и уже сами по себе готовы к употреблению. Поэтому часто именно рыбные консервы берут с собой отдыхающие за город. Такой рыбный суп быстрее и легче приготовить, нежели настоящую уху, правда и вкус все же будет отличаться. Итак, если вы никогда не варили рыбный суп из консервов, расслабьтесь, ничего сложного в этом нет. Для начала картофель, лук и морковь хорошо промойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кубиками, лук мелкой крошкой, морковь натрите на терке или нашинкуйте тонкой соломкой. Консервы откройте и отцедите масло, рыбу слегка поломайте вилкой. Зелень петрушки и укропа отделите от стеблей и мелко порубите ножом. Далее хорошо разогрейте кастрюлю, в которой будет вариться уха, налейте на дно масло, оставшееся от рыбы. На этом масле обжаривайте приготовленный лук, до слегка золотистого цвета, добавьте морковь, необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Через несколько минут добавьте воду. После закипания воды положите рис или пшено и посолите, так же хорошо положите туда стебли от петрушки и укропа, которые стоит завязать ниткой. Когда рис будет почти готов, добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Затем уберите связанные стебли зелени. Затем в суп положите рыбу из консервы, специи и зелень, соль и перец. Уха томится на медленном огне 10-15 минут до готовности.

Чтобы приготовить «красную уху» то стоит добавить вместе с рыбой в этот помидоры нарезанные кубиками. Так же можно добавить и дольки очищенного лимона. В уху не принято добавлять майонез.

Макароны по-флотски с тушенкой

Ингредиенты:

  • макароны – 300 гр (чуть больше половины пачки);

  • тушенка – 1 банка (большая);

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • чеснок – 1-2 зубчика;

  • помидоры – 3-4 штуки;

  • масло растительное – 1 столовая ложка.

Это блюдо считается одним из самых легких в приготовлении. Однако вкусовые качества и способ приготовления часто могут поставить это блюдо на одно из первых мест в рейтинге самых удачных блюд загородного пикника. Для начала отварите макароны в кипящей воде. Затем в котелке растопите тушенку. Добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Потушите смесь несколько минут. Затем добавьте мелко нарезанный лук, помидоры или томатную пасту (около одной-двух столовых ложек). Потушите тушенку с ингредиентами минут пять-десять. Обратите внимание, смесь должна хорошо протомиться и пропитаться ароматами. Добавьте немного растительного масла и смешайте с макаронами. Прожарьте все до золотистой корочки в течение 10 минут, изредка переворачивая. Подается блюдо со сметаной и свежими овощами.

Конечно это самые простые рецепты, которые сэкономят время и силы в любом похоже и поездке загород. Фантазируйте, готовьте как можно чаще и bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления