В начале августа в ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина прошел настоящий гастрономический праздник. Целых 4 часа длился Первый городской фестиваль барбекю! Мероприятие организовали Народная ресторанная премия «Золотая вилка» и журнал «Выбирай» при поддержке Управления по торговле и услугам администрации Челябинска.
На площадке летнего театра собрались 8 команд – американский ресторан Jackson's, ресторан украинской кухни «Журавлина», летний ресторан-барбекю Zanzibar, паста-бар Parasole, частная пивоварня Спиридонова, танцевальный паб «Пьяный страус», кафе армянской кухни «Старый Ереван», ресторан Donald. Им предстояло приготовить самое оригинальное барбекю, ярко его презентовать и тем самым поразить членов компетентного жюри. А чтобы все были в равных условиях, каждой команде вручили одинаковый набор продуктов – мясо от торговой марки «Мишкинский продукт», овощи и специи от компании «МЕТРО Кэш энд Керри», оливковое масло Grand di Oliva extra virgin.
Оценивать способности местных поваров пригласили таких людей: победителя фестивалей барбекю 2012-2014 гг. в Екатеринбурге Дмитрия Цеха, главного специалиста Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Екатерину Варганову, руководителя направления отдела маркетинга компании «Макфа» Елену Карманову, шеф-повара отеля Radisson Blu австрийца Кристиана Облака, ресторанного критика из Тюмени Алексея Кондрахина, кулинарного блоггера и создателя сообществ «Едим вместе. Челябинск» и «Ресторанные новости Челябинска» Азата Сапармамедова.
На праздник вкуса (вызывающие аппетит ароматы так и манили людей!) и лета пришли и млад и стар. И зрителями было чем заняться: гости фестиваля не только наблюдали за командами и их работой, но и принимали участие в интересных мероприятиях. Первым был мастер-класс от Сергея Рыбакова по приготовлению настоящей итальянской пиццы от сети семейных ресторанов «ПиццаМания». Только вот готовили это популярное блюдо в русской печи от компании «Хобби гриль». Получилось ароматно и с душой! Далее мужчины посоревновались в поедании настоящих пельменей от торговой марки «Мишкинский продукт», а женщины – в приготовлении греческого салата (его делали с использованием оливкового масла экстра-класса Grand di Oliva). Победителям и участникам, конечно же, вручали вкусные подарки. Горожан ждали и викторины, где за правильные ответы вручали талоны на дегустацию шашлыков и барбекю. Так что полакомиться гастрономическими изысками смогли многие челябинцы. Для детей тоже устроили развлечения – «Академия Почемучки» показала забавное шоу. А пока члены жюри подводили итоги, турагентство «География» разыграло сертификат на 10 000 руб. на тур в любую точку мира.
С ходом активных развлечений близился к концу фестиваль барбекю. Надо отметить, что члены жюри оценивали также состояние рабочего места, наличие необходимого инвентаря, сплоченность команды, фирменную одежду. Все команды, кстати, ярко себя показали: плакаты, флаги, фишки в одежде. У многих были активные группы поддержки, которые еще и веселили собравшийся народ.
Но, конечно же, главными были такие критерии: вид блюда, его готовность, вкусовые качества, оригинальная подача и оформление, название. Каждой команде вручили памятные дипломы и медали, подарки от партнеров. После слов благодарностей и признательности от членов жюри объявили героев воскресного дня. Третье место досталось ресторану Zanzibar. Второе поделили «Журавлина» и «Старый Ереван». Победителем же стал Jackson's. Их счастью не было конца! Эксперты очень высоко оценили блюдо этого ресторана. Самой дружной командой журнал «Выбирай» назвал «Журавлину» и вручил им сертификат на размещение рекламы. На позитивной эмоциональной ноте завершился Первый городской фестиваль барбекю. Прошел он, по признанию партнеров и участников, успешно.
Полный фотоотчет смотрите «ВКонтакте».
Фото: Фото Дарьи УРЯШЕВОЙ