Знаменитое кавказское радушие – это визитная карточка Азербайджана. Редкий гость сможет уйти из хлебосольного бакинского дома, не отведав настоящего харчо, сырного кутаба (лепешки, фаршированной говядиной и бараниной) или хотя бы не разделив с хозяевами чаепитие. Кстати, чай там пьют на персидский манер – крепкий, исключительно черный, из специальных сосудов, называемых армудами.
В Челябинске заведение, где чай наливают в армуды, блюда заправляют терпкими травами, а на огне готовится шах кебаб (колбаса из внутренностей барана), называется «Эсмеральда». Завсегдатаи, то ли шутя, то ли на полном серьезе, иногда сравнивают ресторан с некой уменьшенной копией закавказской республики. И это не преувеличение, ведь даже официанты и, разумеется, сам шеф-повар «Эсмеральды» – азербайджанцы, которые уж точно знают толк в родной кухне. Поэтому после хорошего ужина в «Эсмеральде» может возникнуть мысль: «Вот выйду на улицу, отломаю веточку алычи и пойду любоваться закатом на берег Каспийского моря». Такая там атмосфера.
Но давайте обо всем по порядку. Ресторан «Эсмеральда» – это одно из немногих заведений Челябинска, которое может похвастаться аутентичным кавказским меню. То есть львиная доля блюд, которые готовят в заведении, – это не просто какая-то сборная солянка из рецептов разных культур и народов, а настоящая азербайджанская кухня. Даже огурцы и помидоры для некоторых блюд ресторана шеф-повар не покупает у нас на рынке, а заказывает в Азербайджане. Они отличаются по вкусу и необходимы для приготовления истинных азербайджанских блюд. Допустим, в «Эсмеральде» подают дограмач (азербайджанскую окрошку), овдух (холодный напиток на кефире со свежим огурцом и зеленью) и разнообразные салаты.
Здесь стоит отметить, что даже само употребление пищи, приготовленной кудесниками заведения, превращается в некое театральное действо. Как будто вы действительно сидите в гостях у друга в старом бакинском районе. Скажем, баранью ногу, запеченную по специальному рецепту, вам вынесут под лезгинку. Это и аппетит разожжет, и настроение поднимет не хуже остроумного тоста.
Стоит ли говорить, что поднимать настроение и создавать праздники ресторан умеет на пять с плюсом. Все-таки о размахе кавказских свадеб ходят легенды. А оттого и банкеты в заведении получаются какими-то особенно яркими и веселыми. Летом их, как правило, устраивают в зимнем зале, тогда как к услугам гостей, пришедших просто скоротать вечерок и насладится теплой погодой, работает летняя терраса. Зимой к услугам посетителей – зал на сто мест. Именно в этом зале по четвергам играет живая музыка. Виртуозы скрипки или саксофона радуют гостей уже знакомыми и любимыми, а также малоизвестными произведениями.
Ну а кто хочет потанцевать, может как следует отдохнуть в пятницу и субботу. В эти дни гостей из-за столов поднимет чарующая музыка Востока, различные хореографические шоу и, конечно же, легендарный танец живота. Кстати, есть и вариант разместиться в отдельном VIP-зале на 15 человек, это если хочется создать более спокойную обстановку. Возможно, именно совокупность хорошей кавказской кухни, тонко продуманной программы, приятного интерьера и соответствующей атмосферы делает «Эсмеральду» идеальной для проведения как корпоративов, так и свадеб и других семейных торжеств.
Кстати, в ресторане можно заказать шашлык, который привезут на дом или, например, в офис. При этом его приготовят таким образом, что он ничем не будет отличаться от шашлыка, зажаренного где-нибудь в Баку, Гяндже или Нахичеване. Именно это ценят завсегдатаи «Эсмеральды», когда, не покидая Урала, можно окунуться в богатую кулинарную культуру Кавказа.
Ресторан «Эсмеральда» ждет вас по адресу:
г. Челябинск, ул. Бейвеля, 6;
телефон: 8 (351) 776-4-999;
Esmeralda74.ru.