Стайка гондол качается на волнах. Лодки привязаны к причалу на коротком поводке. Это значит, что в Венеции скверная погода. Красавцы-гондольеры сидят в кафе и ждут, когда стихнет ветер и выглянет хоть краешек солнца. Кофе в Венеции всегда хорош, а вот погода – не очень!
Это было весной. А сейчас я вновь вижу Венецию, правда, на этот раз – на экранах мониторов – площадь Сан-Марко, лица в карнавальных масках, Дворец дожей… Звучит музыка, тихая и ненавязчивая, как морской прибой. Su confesa amore mio lo non so sono pi? – как-то грустно, и даже почти обреченно спрашивает меня Адриано Челентано. Честное слово, я не знаю ответа на этот вопрос! Погода за окном хуже некуда, но настроение прекрасное! Я сижу в итальянском зале ресторана, который называется… Нет, вы не поверите – «Пражский пивовар»! Вот ведь как бывает: этажом ниже официант торжественно выносит гостям на подносе огромное вепрево колено, а здесь – большую плоскую тарелку. На тарелке – нежный кусочек телятины и написанный соусом «автограф» шеф-повара. Боже мой, что происходит?
Два года назад мой знакомый решил открыть ресторан рядышком с «Пражским пивоваром». А потом подумал: «Кому, я все-таки, создам проблемы, себе или конкуренту?». Он отказался от этой идеи и был прав: чтобы держаться на плаву, нечего топить конкурентов. Конкурировать лучше с самим собой! А для этого нужно придумывать что-то новое. В сентябре «Пражскому пивовару» исполнилось шесть лет. Что сделать, чтобы эта, в принципе, рядовая дата, запомнилась? Вечеринки, танцы, песни, артисты – все это уже было. Решение пришло неожиданное и не совсем по профилю – открыть итальянский зал! Решили – сделали. А название залу придумали звучное и вкусное – «Пармезан».
По-хорошему итальянские блюда должны делаться итальянскими руками и из итальянских продуктов. Казалось бы, в «Пармезане» должен был появиться какой-нибудь Антонио, Джорджио или Лучано. Но и у наших поваров руки тоже откуда надо растут! В ресторан выписали супертренера, который быстро поставил итальянскую кухню. Колпак шеф-повара доверили молодому, симпатичному, и вполне русскому человеку Григорию Обухову, который провел на кухне заведения последние пять лет (кстати, шеф-поваром «Пражского пивовара» работает его жена Евгения). Что же касается итальянских продуктов, то и они никуда не делись! Оливковое масло, вяленые помидоры (самые лучшие растут в Неаполе, возле вулкана), креветки, специи и прочее в меню присутствует. Сыр пармезан тоже настоящий, самый, что ни есть пармезанский – можете попробовать, если не верите! Что готовят на кухне итальянского зала? Как и положено, легкие супы, пасту, пиццу, равиоли, морепродукты и прочие итальянские блюда. Хочется отметить, что итальянцы ужинают поздно, кушают долго и много, но толстых среди них почти не встретишь. Средиземноморская кухня не только вкусная, но и полезная. От макарон полнеют, но от настоящей пасты – никогда! Да, а как здесь с мясом?
Я люблю мясо хорошо прожаренное, чтобы хрустело на зубах, как вафля. А что приготовил Григорий? Мясо с хрустящей корочкой, но внутри… как бы это сказать, притомленное, что ли… Очень нежное, такое, что приходится его смаковать. Мы с товарищем режем его на тонкие ломтики, чуть потолще, чем режут трюфели, и неторопливо, основательно наслаждаемся. Да, вкусы меняются даже с возрастом!
Итальянская кухня – это изящная кухня, которая в смысле изысков конкурирует с французской. Но как вам такое блюдо, как суп из бычьих хвостов? Не спешите говорить «фи», сначала попробуйте. Бычьи хвосты готовят с вином и оливковым маслом с добавлением перца, чеснока, помидоров и кусочком хлеба. Кстати, попробуйте и итальянский хлеб – фокаччу (буквально – «запеченный в огне»). Это пресная лепешка, которая готовится с сыром и часто служит основой для пиццы. Фокачча – тонкая, хрустящая и очень сытная. Все просто и вместе с тем необычно.
Будет ли итальянская кухня конкурировать с чешской? Может быть. Но хуже от этого никому не станет. По сути дела «Пражский пивовар» – это ресторан с шенгенской визой: получил пропуск в одну страну, а посетил две! Даже хорошая кухня, как и красивая женщина, иногда надоедает. Но в этом случае никто не осудит вас за измену...
«Пражский пивовар»,
ул. Академика Сахарова, 11;
тел.: 731-58-18;
P-pivo.ru.
Фото: Фото Григория СОТНИКОВА