Что общего между оперным театром и рестораном «Цыплята табака»? Да, казалось бы, ничего! Однако, как сказать… И театр, и ресторан дорожат своей репутацией, имеют горячих поклонников и свято соблюдают добрые традиции. Увы, ресторану в отличие от театра никогда не присвоят звание «академический». Зато «Цыплята табака» давно и вполне заслуженно носят неофициальное, но почетное и вполне «театральное» звание – «народный». И никто, думаю, с этим спорить не будет.
Оперный театр и ресторан находятся так близко, что от одного до другого даже курица долетит (и даже цыпленок!). Театралы, конечно, не футбольные болельщики, но им тоже хочется обменяться впечатлениями. Посидеть за столиком часик-другой, обсудить режиссерские находки, верхние ноты тенора, изящные па балетной примы или просто посплетничать на тему личной жизни примадонн театральной труппы... А почему бы нет?
Помимо цыплят табака, ставших уже легендой, в ресторане огромный выбор блюд, которые привлекут самых что ни на есть настоящих гурманов. Например, запеченный сулугуни с грушей! А как вам крем-суп из белых грибов с ароматом трюфеля? Кстати, меня уверяют, что биточки из щуки можно попробовать только в «Цыплятах табака»! Попробуйте это кушанье хотя бы раз в году или хотя бы раз в жизни! А как вам «Тарелка охотника» из трех видов мяса с овощами, которая подается на сковороде? Каре барашка, уха с лососем и чилийским сибасом, салат из кальмаров с тигровыми креветками или салат с запеченной говяжьей вырезкой.... язык проглотишь! В ресторане одного кофе только 9 видов, а какие десерты! Так что здесь есть что обсудить и кроме премьеры оперы – блюда ресторана «Цыплята табака» тоже достойны песни!
Ресторану «Цыплята табака» 42 года. Оперный театр на 7 лет старше. Хотя особняк промышленника и мецената Холодова, в котором находится ресторан, построен значительно раньше – в 1888 году. За это время кто только ни сидел за столиками этого заведения! Столичные знаменитости, звезды оперы и балета затем рассказывали в Москве про провинциальный ресторан с какой-то особой атмосферой. Москву, казалось бы, курицей не удивишь. Но ведь удивляли же! Валерий Иванович Ярушин, лидер легендарного «Ариэля» и артист Челябинской филармонии (она тоже, кстати, находится рядом) часто хаживал с друзьями в это прекрасное заведение. Пишет, что собрался на гастроли в родной город, и приглашает посидеть в «Цыплятах».
Есть в ресторане «Цыплята табака», что невозможно потрогать вилкой и почувствовать на вкус. Это та самая атмосфера, о которой вспоминаю те, кто был здесь много лет назад. Да, вспомнить о прошлом приятно. Говорят, что в египетских пирамидах как-то нашли надпись: «Раньше было лучше!». Сейчас трудно сравнить, было ли в «Цыплятах» лучше в прошлом, или теперь. Здесь можно увидеть людей 30-35 лет, которых вполне устраивает и ресторанная кухня, и обстановка, и та самая атмосфера. Все меняется. Но в 30 лет люди постепенно, может быть, неосознанно начинают тянуться к классике. Это касается и искусства, и гастрономических предпочтений. Вот вам ответ на вопрос: «Что общего между оперным театром и рестораном «Цыплята табака»? Казалось бы, ничего. Однако, как сказать!
P.S. Ресторан «Цыплята табака» объявляет о начале эксклюзивной акции: скидка 50% на напитки для настоящих ценителей!
Ресторан «Цыплята табака»,
г. Челябинск, ул. Кирова, 139;
тел.: (351) 266-14-85;
Facebook.com;
Ct-chel.ru.
Фото: Фото Олега Каргаполова