Что рекомендуют кушать в летнюю пору? Ясное дело – овощи, фрукты, легкие салатики. Чтобы фигуру блюсти и витаминами запасаться. Но, мужики, это же несерьезно! Во-первых, после серьезной нагрузки организм требует хорошей закуски! А, во-вторых, какое лето без вылазок на природу? А на природе хочется пожарить шашлык, колбаски или кебаб. Хочется хорошей мясной пищи!
С мясом сейчас проблем нет. Но есть другая проблема: где купить настоящее мясо? Вот смотрю на мясо для шашлыка, которое продается в супермаркете. Мясо красное, сочное, выглядит аппетитно, но… смотреть нужно не на внешний вид, а на этикетку. Читаю состав: «свинина, вода, лук, соль поваренная, уксус, перец черный…». Так, нормально. А дальше: «…стабилизатор Е450, регуляторы кислотности Е451, Е500, загустители Е415, Е407, Е410». Мне нужно это «Е»? Так и хочется сказать что-то не очень приличное с употреблением этой буквы русского алфавита, но воздержусь. И пошлю вас по адресу, где можно купить очень приличные мясные (и не только) продукты – ул. Молодогвардейцев, 39д. Чуть поднимите голову и посмотрите на вывеску «СуперПиватория». Вам сюда.
Настоящее мясо, как, впрочем, и красная рыба, должны быть серого цвета. А если нет, то это значит, что производитель успешно претворяет в жизнь старый лозунг «химизации всей страны». В «СуперПиватории» продукты только первой свежести – срок годности, например, здесь составляет от 5 до 7 дней – современные достижения по консервации в магазине упорно игнорируют, поэтому здесь можно смело брать говядину, свинину, куриные крылышки, ребрышки на гриле. Все это еще недавно мычало, хрюкало и кукарекало. Хочется подчеркнуть, что эта продукция доставлена не за «три моря», а с местных фермерских хозяйств. К мясу можно выбрать готовые соусы: классический барбекю, напоминающий лечо с кусочками овощей, цахтон – со сметаной, петрушкой, укропом, кинзой и чесноком или французский традиционный тартар. Так, а что еще?
Колбаски! В «СуперПиватории» их с уважением называют «колбастерами». В магазине предлагают пять видов «колбастеров»: из курицы (для тех, кто следит за фигурой), из свинины (для тех, кто фигуру уже имеет), из баранины (с настоящим курдючным жиром), нюрнбергские (говядина, свинина, сыр), баварские (из говядины, но довольно сочные). Обратите внимание – все «колбастеры» натурального «мясного» цвета. Если колбаски, пролежав в холодильнике три месяца, сохраняют розовый цвет, – это плоды все той же «химизации». На что еще стоит обратить внимание? На то, сколько это все стоит. А стоят «колбастеры» не скажем, что очень дешево. Например, колбаски из свинины – 650 рублей. Меня это не напрягает. Меня напрягает, когда колбаса стоит дешевле мяса. В этом случае можно смело сказать, что в такой продукции 30% добавок. А то и все 50%! Желаете сэкономить? Что ж, платите за воду.
В магазине продаются кебабы – из индейки, курицы и баранины. Вот здесь можно увидеть мясо красного цвета. В этом случае советую не смотреть, а принюхаться: красный оттенок мясу придает не краситель, а паприка, добавленная не только для красоты, но и для остроты вкуса. Натуральные специи, кстати, добавляют и в такой продукт длительного хранения, как сухарики. В этом случае, правда, долго сушить их не надо. Например, если на этикетке в «СуперПиватории» написано «сухарики со вкусом чеснока», это значит, что чеснок добавлен натуральный, и через 10 дней он будет вести себя неправильно. Купил – съешь!
Знаете, каким должен быть классический русский пельмень? Здесь главное сохранить пропорции 50:50 – половина теста и половина мяса. Мясо в свою очередь делится в такой же пропорции на говядину и свинину. В «СуперПиватории» при изготовлении «Домашних» пельменей правило это нарушено. Но пельмени это не портит, а даже наоборот. Стандартный пельмень весит 12 граммов. Так вот, в «домашнем» пиваторском пельмене 5 граммов веса приходится на тесто и 7 – на мясо. К такой формуле пришли после ряда приятных экспериментов – сами лепили, кушали и оценивали. Здесь все делают по принципу «как для себя». А себя обманывать никто не будет, не так ли?
Пельмени – блюдо простое, их даже самый беспомощный в хозяйстве мужчина сварить сможет. Есть в «СуперПиватории» наборы совсем нехитрых в приготовлении, но вкусных блюд, например, запакованные в вакуум колбаски, малюсенькие чебуречки и... (забыл что!). Это очень удобно: пришел с работы – раз, два, и готово! Здесь же пекут хлеб, как классический «Бородинский», так и фитнес-хлеб (без соли!) для тех, кто с утра до вечера «парится» в спортивных залах. Хочется с утра поесть горячего хлебца, но пекарь объясняет, что хлеб прямо из печки есть не рекомендуется – хлеб должен чуть-чуть отстояться, набрать силу.
За сервис, работу шеф-повара, чистоту и так далее – в «СуперПиватории» не беспокоятся. Говорят, что готовы в любое время суток к налету Лены Летучей. Однако программа «Ревизорро» здесь вряд ли появится. А вот вы – заходите.
Поколбасим?
«СуперПиватория»,
ул. Молодогвардейцев, 39д;
тел. 8 95 17 96 17 23.
Фото: Фото Олега Каргаполова