Еда Страшный овощ ждет своего часа

Страшный овощ ждет своего часа

С каждой минутой к Челябинску приближается ночь с 31 октября на 1 ноября, а это значит, бабулек на фермерских рынках ждет удача. Садоводы жаждут избавиться от золотых тыкв точно так же, как поклонники одного из самых странных праздников Хэллоуина – стать их обладателями.

Происходит это не одну сотню лет. Начало празднику дала культура кельтов, древних народов, населявших территорию современной Англии и Шотландии. Ночь смены последних осенних месяцев называлась Днем Всех Святых. Именно в этот день грань между реальностью и миром духов становится настолько тонкой, что души, привидения и призраки могут спокойно расхаживать среди живых.

Что общего между привидениями и тыквой со свечкой, спросите вы? Секрет в древней легенде об ирландском пьянице по имени Скупой Джек, попытавшемся перехитрить дьявола.

Однажды кузнец Джек просаживал свои последние деньги в баре, поглощая кружки эля одну за другой. Он допивал последнюю, когда на пороге бара появился дьявол. Это была ночь с 31 октября на 1 ноября, канун Дня Всех Святых. Джек заключил сделку с дьяволом, пообещав ему отдать свою душу после того, как тот даст ему вдоволь напиться. Нечисти, чтобы купить обещанную порцию спиртного для Джека, пришлось превратиться в монетку. Тут-то кузнец и не растерялся: он схватил золотой и положил его в свой карман, где лежал серебряный крест. Корчась от мук, дьявол пообещал, что даст ему еще десять лет спокойной жизни.

Прошло десять лет. Джек перед смертью попросил о яблоке, съесть которое было его большой мечтой. Дьявол потянулся за плодом. В этот момент хитрый Джек нацарапал на коре яблони крест, и нечисть снова попалась на уловку кузнеца. В итоге дьявол пообещал никогда больше не трогать Джека. Через некоторое время, покинув мир живых, душа кузнеца попала в чистилище. Однако Бог, видя проделки ирландского пьяницы, отказался брать его душу в рай. Дорога в ад тоже оказалась закрытой для души Джека-кузнеца, дьявол выполнил данное им однажды обещание. Джеку было некуда идти, и он попросил у дьявола огня. Тот выдал Джеку тлеющий уголь из своего костра. А чтобы ветер не задул тусклый свет последней надежды, ирландец вырезал из репы, лежащей в его кармане, отверстие и поместил в него уголек. И по сей день путешествует Джек по земле, ожидая дня Страшного суда.

Постепенно репа трансформировалась в тыкву, а страшная легенда – в жутковатый, но очень веселый праздник. Если вы не готовы с горящей тыквой ходить по улицам, приготовьте ее для своих родных на ужин. Праздничное настроение так или иначе в эту ночь до вас доберется.

Свинина в тыкве по-мексикански на большую компанию

  • бескостная свинина – 2 кг;


  • тыква – одна крупная или две средние;


  • кукуруза консервированная – 400 г;


  • огурцы маринованные – 8 шт.;


  • лук – 1 шт.;


  • стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.;


  • консервированная белая фасоль в собственном соку – 800 г;


  • небольшой красный перчик чили – 4 шт.;


  • масло растительное – 2 ст. л.;


  • консервированная томатная мякоть – 200 г;


  • темное пиво – 1 л;


  • соль – по вкусу.


Выбирайте тыкву, подходящую по размерам для духового шкафа, так как запекаться она будет полностью. Готовим начинку. Луковицу нарежьте кольцами. Лук порей – полукольцами. Перец чили разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими тонкими полукольцами. Свинину вымойте, обсушите и нашинкуйте соломкой.

Затем на растительном масле в течение пяти минут обжарьте репчатый лук, лук-порей, чили. Добавьте мясо, помешивая, обжаривайте его еще минут пять. Затем добавьте фасоль и кукурузу. Через две-три минуты – огурцы. Перемешайте, оставьте томиться на небольшом огне. В это время в сотейнике смешайте томатную мякоть с пивом и доведите смесь до кипения. Влейте ее в сковороду с мясом и тушите все 15 минут на медленном огне. Посолите.

Тыкву вымойте и срежьте верхушку. Уберите сердцевину и заполните приготовленной начинкой. Поставьте тыкву на пергамент. Закройте ее срезанной верхушкой и поставьте в духовку на 40 минут. Оптимальная температура 180-200 градусов. Блюдо будет готово, когда тыква станет мягкой.

Крем-суп тыквенный

  • мякоть тыквы – 400 г;


  • лук репчатый – 1 шт.;


  • молоко – 200 мл;


  • масло сливочное – 20 г;


  • зелень петрушки;


  • сметана (жирные сливки);


  • приправа, сухарики из белого хлеба.


Этот незатейливый рецепт мне нравится своей простотой и питательностью. Несмотря на то, что в супе нет ни грамма мяса, лично мне он кажется очень сытным. Итак, для начала нарежьте лук кубиками и в течение пяти минут пассеруйте его на сливочном масле. Добавьте к луку тыкву, нарезанную небольшими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр. Все посолите, влейте немного воды и оставьте томиться на 10-15 минут.

После этого в блендере измельчите все до однородной массы. По желанию можно добавить к тыкве отварную морковь. Добавьте горячее молоко и поставьте смесь на плиту, но не доводите до кипения. В тарелку стоит добавить сухарики, сливки или сметану и зелень, например, свежую петрушку.

Суп «Аперитив вампира»

Какой же Хэллоуин обходится без тыквы? Традиция вырезать «Джека-фонаря» из тыквы существует уже добрых 150 лет и до сих пор весьма популярна не только в Америке, но и в европейских странах. Россия тоже не стала исключением, во многом этому поспособствовали бабушки, продающие тыквы на рынках до самых заморозков. Продумывая праздничное меню, желательно включить в список необходимых продуктов сразу две тыквы: одну для «Джека-фонаря», а из второй можно приготовить лакомство для начинающих «вампиров».

Итак, нам потребуется: 0,5 кг тыквы, три зубчика чеснока, 0,5 кг томатного пюре (либо свежих томатов), 700 мл куриного бульона, 30 мл растительного масла, чайная ложка соли, половина столовой ложки сушеного розмарина, черный перец по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и семечек, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде в растительном масле в течение пяти минут, затем убавляем огонь и тушим еще столько же времени. Добавляем мелко нарубленный чеснок, розмарин и томатное пюре (либо свежие очищенные от кожуры измельченные томаты). Тушим еще пять минут, после этого вливаем получившуюся смесь в заранее приготовленный куриный бульон. Как только все это закипит, солим, приправляем черным перцем и убираем с огня.

Фото: фото с сайта http://www.shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления