RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

4 м/c,

ю-з.

725мм 79%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда Не стоит пробовать

Не стоит пробовать

Вы когда-нибудь ели картошку, которая стоит 500 евро за килограмм? С селедочкой и зеленым лучком. Даже страшно представить! А между тем это не шутка – такая картошка есть. И гурманы, чтобы насладиться этим овощем, за ценой не постоят. А еще они готовы выложить большие деньги за... Короче, предлагаем топ-5 самых дорогих блюд мира. С картошечки и начнем.

Вкусно, но дорого

Эта картошка сама по себе необычная. Растет этот божественный клубень на французском острове Нуармутье и называется La Bonnotte. Местные картофелеводы удобряют его морскими водорослями, а собирают голыми руками, так как плоды исключительно нежные. Плоды имеют привкус свежих орехов и йода с намеком на лимон. Картофель этот маленький, клубни с плотной и нежной мякотью, но хранятся недолго. 2500 человек убирают картошку в течение одной недели. Сразу же после уборки урожай отправляется в самые изысканные рестораны. Урожай La Bonnotte весьма невелик – всего-то 20 тонн в год.

Желаете поесть «в легкую»? В таком случае можно предложить салат Florette Sea&Farth. В числе ингредиентов – 50 граммов отборной белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд де Бланк добавил в него еще флорентийский молодой салат, тертые трюфели (очередь дойдет и до них), красный перец, спаржу и картошку. И чуть-чуть капнул в блюдо оливковым маслом. Понравилось? Тогда снимайте с вашей кредитки 635 фунтов стерлингов.

Можно, конечно, заказать еще пиццу. Чего проще! В пицце Luis XIII, которую предлагает итальянский повар Ренато Виола, можно обнаружить моцареллу буффало, три типа икры, красного лангуста, креветок и омара. Автор блюда не преминет подчеркнуть, что для приготовления этой пиццы даже соль используется не обыкновенная, а особенная – австралийская розовая Murray River. Правда, если вы закажете эту пиццу вскладчину, допустим, на четырех человек, вам это обойдется.... Короче, разделите на четверых 8300 евро. Ну, как, не подавились?

А вот еще одно незатейливое блюдо – омлет. Он подается на подушке из жареной картошки, украшен десятью унциями севрюжьей икры и дополнен целыми лобстерами. Цена, по сравнению с пиццей, вовсе смешная – 1 тысяча долларов за порцию.

Теперь пришла пора приступить к десерту. Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой, подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами, а также с золотой ложечкой. Очень сладкий десерт. Особенно если учесть, что стоимость одной порции – 25 тысяч долларов.

Вкус, конечно, специфический...

Имена авторов самых изысканных блюд, например, французского повара Поля Бокюза, известны всему миру. Но мало кто знает, что в мире проводятся и альтернативные конкурсы – конкурсы отвратительной еды. Так что предлагаем очередной топ – на этот раз топ пяти блюд, которые могут пробовать люди с железным желудком и полным отсутствием обоняния.

Здесь безусловное первенство принадлежит шведскому блюду сюрстрёмминг. Это квашеная салака, выловленная в Балтийском море и приготовленная особым способом. В старину соль была дорога, и викинги, закладывая рыбу в бочки, старались на этом продукте экономить. Воняла салака жутко, но никто за всю историю этого блюда не отравился. Сейчас скандинавы лопают рыбку с душком за обе щеки! Железные банки с сюрстрёммингом появляются в продаже летом. На жаре ферментация салаки в банке идет быстро, отчего тара «пухнет» и постепенно принимает форму шара. Квашеную салаку (она готовится в сахарно-солевом растворе) используют при изготовлении больших бутербродов: хлеб мажут маслом, сверху кладут рыбу и нарезанный кружочками картофель. На свежем воздухе такую салаку есть не рекомендуется – на запах слетаются полчища мух. Одним словом, жуть.

В Исландии, которая недавно блеснула на европейском первенстве по футболу, тоже говорят ужасную для обычного человека вещь – хакарл. Здесь водится большое количество маленьких акул. Как говорится, ешь – не хочу! Но в мясе акулы содержится аммиак, и поэтому оно, простите, сильно пахнет... сами знаете, чем... Чтобы добро не пропадало, исландцы придумали свой рецепт обработки акульего мяса. Они закапывают акулу в землю, недель этак на 5-6 (кому как нравится), а затем режут ее на куски и вывешивают вялиться на ветру. Месяца через четыре хакарл начинают есть. Сами понимаете, без бутылки такое блюдо не осилить. Чем суровые исландцы и занимаются...

В Европе сильными запахами славятся элитные сорта сыров. Некоторые из них «благоухают» так, что, по сравнению с ними запах носков закоренелого алкаша – сущие розы. Это, например, король английских сыров – стилтон, покрытый синеватой плесенью. В Англии выпускают туалетную воду «О де Стилтон», которая превращает пышущего здоровьем красавца-ловеласа в замшелого холостяка. Но раз такие духи есть, значит и такие вот мужчины женщинам нравятся.

Жители востока в приготовлении специфических блюд, оказывается, от северян тоже недалеко ушли. В Киргизии, например, по-своему готовят баранину. Как ни странно, разделанный баран полностью помещается в собственный желудок. Этот желудок закапывают в яму, в которой долго жгли костер. (Угли убирают). Мясо какое-то время томится в горячей земле. Искусство повара заключается в том, чтобы по каким-то ему известным признакам определить, когда нужно этот желудок выкапывать. Запах и вкус, говорят, очень специфический.

Чибрео. Красиво звучит, а? Так называется куриное рагу в Тоскане – очень популярном среди туристов регионе Италии. В точном рецепте этого блюда можно найти следующие ингредиенты: куриная печень, гребешок (да, именно тот, что на голове птицы), яичники, а также не сформировавшиеся до конца яйца. Вот и всё. Закрывайте глаза, водружайте на нос бельевую прищепку и приступайте к дегустации блюда. Приятного аппетита!

А если честно, то стоит ли вообще это все пробовать?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления