Благодаря тому, что наступающий 2017-й – год Петуха, старинное лакомство, леденец-петушок на палочке, обрело вторую жизнь. Разноцветные петушки манят с прилавков кондитерских и сувенирных магазинов, их охотно покупают и дарят. Корреспондент 74.ru посетил мастер-класс по изготовлению петушков и узнал главный секрет идеального леденца.
Мы договорились о мастер-классе с директором «Леденцовой фабрики» Натальей Маше. Только вот производство у Натальи немного не то, какое вы себе представили: в рамках семейного бизнеса фабрика выпускает формочки для леденцов. А вот готовить леденцовых петушков, а еще звезды, снежинки, елочки и рыбки – это, скорее, хобби.
Наталья отливает леденцы в ТРК «Фиеста». Киоск с карамелью стоит на втором этаже. Прямо на прилавке стоит портативная плитка.
– Мы проводим мастер-классы в любое время, когда работает киоск, – рассказывает Наталья. – Поучаствовать могут все желающие, это платно, но недорого, и каждый уносит получившиеся леденцы в красивой упаковке с собой.
Сегодня наши ассистенты – четверо ребят: Лада, Майя, Егор и Мирослав. Ребята разбирают формочки и слушают инструкции Натальи.
– Берем ватные палочки и смазываем формочки маслом. Это нужно, чтобы леденец легко отошел от формы, – говорит мастерица.
На столе перед ребятами баночка с растительным маслом, много небольших емкостей с яркими кондитерскими посыпками и набор красителей.
Пока ребята старательно орудуют масляными палочками, Наталья зажигает плитку и священнодействует с сахаром и водой. Да-да, никакой магии, это те же самые петушки, что называется, без консервантов и прочих глутаматов натрия. И почти как в детстве, когда мы грели над конфоркой ложку с сахаром. Отличий два. Во-первых, краситель.
– У меня тут специальные пищевые красители, но в домашних условиях можно воспользоваться свекольным или морковным соком, – советует Наталья.
– А мы в детстве добавляли капельку зелёнки, чтобы получился яркий изумрудный цвет, – вспоминаю я.
– Да, так тоже можно. А еще в зелёный цвет леденцы окрасит сок киви.
Пропорции очень простые: один к одному. Например, на два леденца берите три столовые ложки сахара и три столовые ложки воды. И – вот второе отличие от «дедовского» способа – в получившийся сироп нужно бросить несколько крупинок лимонной кислоты или каплю лимонного сока.
– Благодаря кислоте леденец получается прозрачным, не липким и не засахарится через несколько дней, – делится Наталья.
Сироп булькает, а ребята уже смазали формочки, добавили в них ягоды и украшения. Пора заливать леденцы.
– Это, пожалуй, единственный опасный момент в приготовлении леденцов, если вы готовите их с детьми на кухне. Кипящим сиропом можно сильно обжечься, поэтому наливать его следует аккуратно, не торопясь.
Леденцы застывают буквально пару минут. Весь процесс занимает минут 15-20, как итог – охапка ярких конфет, которые с восторгом разбирают дети.
– Такая кулинария всегда поднимает настроение, – улыбается Наталья. – И взрослым, и, особенно, детям интересно в процессе, но, наверное, главное – быстрый результат: красивая конфета.
Фото: Фото Олега Каргаполова