![](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/b0/95/b9b095be15a9c1a284d2230129fdd787/656x438_1_b5a42764e9f2cd1ab3477a2b1da727ed@2999x2002_0xxofuDXFG_6108723849422316745.jpg.webp)
Екатеринбургский хлебокомбинат «СМАК», входящий в агрообъединение «МАКФА», готовит к пуску в эксплуатацию линию по производству французских булочек-бриошей на базе завода в подмосковном Раменском. В новое высокотехнологичное производство, которое позволит увеличить объемы выпуска продукции в три раза, вложено более 600 миллионов рублей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/aa/11/8baa11706527913ca74bf9259b024d7d/656x438_1_4883df9da61018134b6a01427a38154d@2999x2002_0xlrI3JghA_4684058639068580747.jpg.webp)
Производственную площадку в Раменском «МАКФА» начала развивать в 2012 году, купив небольшую кондитерскую фабрику. За это время в обновление производства и инфраструктуры было вложено более миллиарда рублей. Здесь поставили новые линии по выпуску пирожных и бисквитов, которые выпускаются под торговыми марками PAN, TRIOLLI, «Венские бисквиты» и другими. Когда в Екатеринбурге в 2014 году на основной площадке хлебокомбината «СМАК» поставили линию по производству еще не знакомых для России, но популярных в Европе французских булочек, эта продукция показала востребованность на рынке, решено было увеличить объем её выпуска — запустить ещё одну линию. Традиционно такие французские булочки ещё называют «бриошь». Бриошь — это высококачественная сдоба, которая выпекается по особой технологии, в рецептуру которой обязательно входит молоко и свежие яйца. Бриошь отличается особой мягкостью, воздушностью и ароматом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/df/7b/64/df7b6438b95386ee3f35c8e77ae1ed71/656x438_1_b793bdff04a43b1c70c4fa63d097f1a3@2999x2002_0xLP9yMJPi_2374341175581830372.jpg.webp)
— В Екатеринбурге линия по производству бриошей загружена полностью, рынок показывает, что наши булочки интересны покупателю, — рассказывает генеральный директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров. — Поэтому было принято решение открыть принципиально новый, высокотехнологичный цех по производству хлебобулочных изделий. На производственной площадке в подмосковном Раменском у нас была свободная площадь, позволяющая смонтировать линию, по объемам в два раза превосходящую ту, что установлена в Екатеринбурге. Реализацию проекта начали летом прошлого года, сейчас на производстве проводятся пусконаладочные работы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/dc/95/6c/dc956c590b94650669f03f6e1417b2eb/656x438_1_2b3d06c2c006a5c492551e01bbaa96fb@2999x2002_0xuoyMHIsh_5385430313631417324.jpg.webp)
— Инвестируя в новое, высокотехнологичное производство, мы движемся согласно вектору, заданному президентом страны Владимиром Путиным, — комментирует владелец АО «МАКФА» Валерий Юревич. — Президент в Послании Федеральному Собранию 2018 года обозначил в качестве одного из основных приоритетов обновление промышленности и перевооружение производств: «Инвестиции должны пойти, прежде всего, на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности. Нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d7/74/45/d774458f2de97e4be76028218bb3387f/656x437_1_5ab6dfd63eaf1862d9c01d96529e1900@2998x1996_0xlqJwom0H_3085323328139583943.jpg.webp)
Коллектив хлебокомбината «СМАК» самостоятельно прорабатывал проект нового цеха на основе опыта работы в Свердловской области — Владилен Фуфаров вместе с коллегами все просчитывали, изучали, выбирали поставщиков оборудования. Всех — с мировым именем. Инвестиционные вложения составили более 600 миллионов рублей — это собственные средства хлебокомбината и кредитные средства «Сбербанка».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/58/4c/c2/584cc24074bebb66e3c13a20f1397c56/656x442_1_4be8c040d746ca36bf91aa8de71bc341@2998x2016_0xT08mnvEU_4785351111081164040.jpg.webp)
— Оборудование самого высокого класса, максимально автоматизированное. Оно позволяет производить из натуральных ингредиентов продукт, которым мы действительно можем гордиться, — рассказывает директор по производству хлебокомбината «СМАК» Виктория Соловьева. — В новом цехе полностью автоматизирована система фильтрации воздуха, поддерживается особая влажность и температура на каждом из этапов производства.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4c/f7/99/4cf7998760d6a88545891a516a869b41/656x460_1_fb9b9c0c9693d11d9005704ed39745b1@2999x2101_0xH0Ad75fP_5493998579799857461.jpg.webp)
Кстати, о натуральных продуктах директор по производству говорит не просто так. Молочные булочки бриошь действительно производятся по оригинальной французской рецептуре из свежих яиц и молока. К примеру, в цехе установлена специальная установка, которая в автоматическом режиме позволяет отделять желток от белка.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c3/7f/21/c37f21453a511802e24000c32df4f5a1/656x438_1_1fec42d19737f78f0501847828f5040e@1280x853_0xd24hqt8Z_4918706203356857034.jpg.webp)
— На новой линии при максимальной загрузке будет выпускаться 30 тысяч штук французских булочек в час, это более 25 тонн в сутки, серьезный объем, — говорит Владилен Фуфаров. — Цех находится в логистически удобном месте, поэтому география сбыта будет самой широкой. Прежде всего, это рынок Москвы и Санкт-Петербурга, затем пойдем дальше. Выпускаться бриошь будет под торговой маркой «Французские улочки». Мы разработали единую для всей страны упаковку, отражающую изысканный вкус и французский шарм нашего продукта. Планируем, что на прилавках магазинов подмосковная бриошь от «СМАКа» будет представлена с начала следующего года.